Бонус 2. Создание акта выполненных работ (КС-2) в программе Смета.РУ
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Даже формирование такого простого документа, как Акт КС-2, часто вызывает у пользователей множество вопросов и проблем. То итоги не сходятся, то объёмы не меняются, а некоторые пользователи то и вовсе не знают о том, что акт выполненных работ можно сформировать в программе…

Встречайте вторую бонусную статью из цикла «50 Полезных функций Smeta.RU», в которой я подробно расскажу о КС-вторых и нюансах их формирования!

Внимание! Все примеры создаются в самой свежей версии программы Smeta.RU. Данная статья подготовлена с использованием версии 11.0.1.6, в других версиях возможности и действия могут отличаться. Если ваша программа устарела – рекомендую обновить Смета.РУ до актуальной версии.

Способы формирования КС-2 в Смете.РУ

Всего есть 2 способа создания КС-2: простой и самый простой 😉

Самый простой способ можно использовать в том случае, когда выполнение 100%-ное, и вам не нужно формировать КС-3, КС-6 и т.д. В этом случае просто открываем Проектную смету, выводим её в Эксель и в окне выбора форм выбираем нужную форму акта. Подробнее об экспорте в Эксель я рассказывал в статьях «Функция №10 - Вывод документов из Smeta.RU на печать в Excel, PDF» и «Функция №11 - Шаблоны для вывода на печать в Excel и PDF. Дополнительные возможности».

На всякий случай поясню: Акт от сметы отличается только шапкой. Так что мы выводим содержимое сметы и помещаем в форму акта. Вот и всё.

Второй способ посложнее, но и возможностей у него гораздо больше. Запомните – как только вы создадите КС-2, строки в проектной смете утвердятся и их нельзя будет корректировать. Чтобы разутвердить строки – нужно удалить КСки.

Итак, для начала заходим в «Менеджер», становимся на нужный «Объект» и добавляем в него акт. Сделать это можно кнопкой на панели инструментов или в содержании объекта, а также через контекстное меню:

Добавление акта

В появившемся окне нужно выбрать Уровни цен и Период акта (в моем примере я создаю КСку за январь 2020 года), остальные данные можно задать потом.

Первоначальные настройки

Нажимаем кнопку «Готово» и видим такую картину:

Колонки в акте

Для начала познакомимся с новыми и измененными колонками, их тут 6 штук:

Из указанных колонок только в «Объём» можно заносить значения. Остальные колонки – информационные.

  1. №п/п по смете – содержит порядковый номер строки по проектной смете;
  2. Объём – сюда мы заносим фактический объём по расценке. Объёмы можно заносить числом, а можно процентами (для этого кликаем по ячейке объем, а затем нажимаем кнопку с тремя точками и указываем процент). Также объем можно заносить через формулы (подробнее в статье «Функция №9 - Занесение объемов в Smeta.RU через формулы »);
  3. Процент выполнения – это просто информационная колонка, показывающая процент выполнения относительно проектного (т.е. планового объема);
  4. Всего – плановый объем, указанный в проектной смете;
  5. Выполнено – суммарный объем по предыдущим актам. У нас акт первый, поэтому тут ноль;
  6. Осталось – вычисляется по формуле Всего-Выполнено.

В целом функционал акта соответствует проектной смете, т.е. можно добавлять или удалять сметные строки, заменять ресурсы, применять индексы, поправки, изменять лимитированные начисления… Разница заключается в двух вещах:

  1. Новые строки (отсутствовавшие в проектной смете) получают пометку «Доп. работа»;
  2. Объём выполнения можно занести процентом. Об этом расскажу подробнее.

Занесение объёмов выполнения в КС-2

Занести объём выполнения можно несколькими способами:

1. Указать объем по каждой строке.

Либо указываем количество, либо задаём формулу.

2. Указать процент выполнения по каждой строке.

Для этого кликаем в ячейку «объём», нажимаем на кнопку с тремя точками и указываем процент выполнения:

указываем процент выполнения

3. Задать процент выполнения по элементу структуры (ЛС, Раздел, Подраздел).

Полностью аналогично п.2, но кнопку с тремя точками нажимаем напротив названия элемента структуры:

процент выполнения по элементу структуры

4. Проставить процент выполнения на весь акт.

Аналогично предыдущим пунктам, но теперь нажимаем на название колонки

процент выполнения на весь акт

5. Запроцентовать остатки.

Эта функция заносит объёмы из колонки «Осталось» в «Объём»

Запроцентовать остатки

Перепроцентаж и превышение объёмов

Бывает и так, что фактические объёмы превышают плановые (заложенные в проектной смете). С дополнительными работами всё, вроде бы, просто – добавляем нужные работы и материалы непосредственно в акт, и они маркируются как «Доп. работы»

Доп. работы

А что делать со строками, которые уже есть в акте? Можно добавить дополнительные работы и указать в них тот объём, который идёт сверх планового. А можно просто поставить фактический объём и получится перепроцентаж. То есть в колонке «Процент выполнения» результат будет превышать 100%

Процент выполнения

Обратите внимание, при превышении планового объёма у вас может появиться сообщение о невозможности превышения объёма

сообщение о невозможности превышения объёма

Это значит, что у вас включен запрет на перепроцентаж. Отключить его можно в параметрах программы в разделе «Администрирование» (Настройки -> Параметры -> Администрирование)

запрет на перепроцентаж

Вот, собственно, и всё.  Остаётся только рассказать об уровнях цен.

Настройка уровней цен в Акте КС-2

Об уровнях цен я хочу рассказать подробнее, т.к. с именно с ними связаны основные проблемы у большинства пользователей.

Согласно Постановлению Правительства РФ "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" от 16 февраля 2008 г. № 87, сметная документация составляется с применением базисного уровня цен и цен, сложившихся ко времени ее составления, т.е. в двух уровнях цен

На всякий случай напомню, что «уровень цен» это не просто название, или дата. Это цены и образующие их компоненты (отпускные цены, коэффициенты пересчета и т.д.).

Начиная с восьмой версии программа Смета.РУ позволяет составлять сметы в любом количестве уровней цен одновременно (об этом я тоже рассказывал ранее в статье «Функция №20 - Многоуровневость цен. Составление смет в нескольких уровнях цен»). Так вот, акт выполненных работ всегда создаётся в двух уровнях цен, один из которых считается базисным, другой - текущим. Более того, базисный уровень цен используется во всех документах, формируемых на основе КС-2 (например, КС-3 и КС-6) и, если в акте базисный уровень цен настроен неправильно, тогда и в других документах и печатных формах уровни цен будут перепутаны. То есть вместо базисных будут приходить текущие цены и наоборот, вместо текущих - базисные.

Проблема заключается в том, что программа сама выбирает «базисный» уровень цен, поэтому важно внимательно отнестись к созданию акта и его параметрам.

На момент написания этой статьи действует программа версии 11.0.1.6, в будущих версиях алгоритмы могут поменяться (а относительно предыдущих - уже поменялись), поэтому действия могут отличаться.

Пользователям 11 версии повезло, и при создании акта программа предлагает выбрать, какие уровни цен нужно скопировать из сметы в акт.

Опытным путем удалось определить, что избранным базисным будет считаться первый уровень цен в списке!

При создании Акта программа проверяет количество уровней цен в смете.

Если смета составлена в одном уровне цен, т.е. выбирать нам нечего, в этом случае Смета.РУ продублирует уровень цен и получившиеся 2 уровня занесет в КС-2. Если вам нужны только текущие цены, тогда можете оставить настройки без изменений. Итоги будут одинаковые в обоих уровнях цен и в акте, и в последующих документах.

Выбор уровней цен недоступен

Если в смете 2 и более уровней цен, тогда сметчику будет предложено самостоятельно выбрать 2 уровня цен, которые будут скопированы в Акт. Напоминаю, первый уровень в списке будет считаться базисным, поэтому, если он в смете есть, тогда его выбираем первым, а вторым – укажем текущий уровень.

выбрать 2 уровня цен

После открытия КС-2 открываем параметры акта (F3) и проверяем, что уровни цен настроены правильно. «Базисный» уровень цен будет отмечен флажком:

«Базисный» уровень цен будет отмечен флажком

У этого флажка есть даже поясняющая подсказка:

Уровень цен актов

Уровень цен, который был выбран в качестве уровня цен по проектной смете при создании первого акта в объекте. Предполагается (но не обязательно), что в этом уровне цен хранятся цены из базы или из вида цен.

При формировании исполнительной сметы, Формы 3 и КС-б этот уровень цен также считается уровнем цен по проектной смете.

Лично мне эта подсказка ничего не поясняет, т.к. «уровень цен по проектной смете» ни в одном печатном документе не фигурирует, в отличие от базисного. Поэтому, я просто перефразирую:

Базисный уровень цен актов

Уровень цен, который был выбран в качестве базисного уровня цен при создании первого акта в объекте. Предполагается, что в этом уровне цен хранятся базовые цены.

При формировании исполнительной сметы, Формы 3 и КС-б этот уровень цен также считается базисным уровнем цен.

Как-то так. Надеюсь, я не запутал вас еще сильнее. Тем не менее, именно при таких настройках и действиях вся сметная документация на основе актов КС-2 формируется корректно. В базисном уровне размещаются базовые цены, а в текущем – текущие. Кто знает, может быть в будущем появится возможность самостоятельно «отмечать» уровень с базовыми ценами, а пока работаем так.

Напоминаю, если у вас остались вопросы – можете написать их мне на электронную почту, либо позвонить в нашу техподдержку (бесплатно для клиентов «Дженерал Смета»). Также рекомендую подписаться на наши новости, чтобы не пропустить следующие статьи и другую, полезную для сметчиков, информацию. Совсем скоро я расскажу о формировании Справки КС-3.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру