№10 - Вывод документов из Smeta.RU на печать в Excel, PDF
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Формирование сметной документации на печать - это одна из важнейших функций, которой должна обладать любая сметная программа. Особенно важно, чтобы у сметчика была возможность предварительной настройки документов. Программа Smeta.RU для формирования шаблонов печатных форм сметной документации использует Microsoft Office Excel или LibreOffice Calc, что позволяет не только распечатывать сформированные документы, но и обмениваться сметной документацией с другими сметчиками.

В сегодняшней, юбилейной, статье я расскажу про экспорт документов из Smeta.RU на печать. Это десятый обзор из категории «50 полезных функций Smeta.RU», в рамках которого вы узнаете подробнее об экспорте документов в Эксель и о предварительном просмотре документов в программе Smeta.RU. В конце статьи, по традиции, я поделюсь лайфхаком - использовании вкладки "Source" для пересчета сметной документации без использования сметной программы.

Обратите внимание, что все примеры и инструкции пишутся в самой свежей версии Smeta.RU (на момент написания статьи это 10.0.0.15). В устаревших версиях многие действия могут отличаться, а некоторые функции и вовсе отсутствовать, поэтому я рекомендую обновить Смету ру до актуальной версии.

Вывод сметной документации в Excel

Для подготовки сметной документации к печати в программе Smeta.RU реализован механизм "Экспорт в Excel", который экспортирует составленный документ (например, смету или акт) во внешний табличный редактор, в качестве которых используется Microsoft Office Excel или LibreOffice Calc (OpenOffice). Для экспорта документа чаще всего используется одноименная кнопка на панели инструментов

Экспорт в Excel

Процесс экспорта происходит за несколько шагов:

1. Нажатие на кнопку экспорта;

Если на компьютере установлено несколько табличных редакторов, то после нажатия на кнопку экспорта появится меню с выбором редактора, в который будет произведен экспорт. Если редактор один, то он будет выбран автоматически.

2. Сохранение исходного файла;

После выбора табличного редактора. программа предложит сохранить файл на компьютере. По умолчанию файлы сохраняются в папке C:\Мои документы\CS_R_Excel

Сохранение файла на компьютере

Внимание! Сохраненный файл содержит только исходные данные сметного документа, поэтому менять место сохранения файла не имеет смысла. Выбор формы и настройка внешнего вида будет производиться далее.

3. Выбор печатной формы (шаблона);

После сохранения файла произойдет запуск служебного файла Main.xls, и появится диалоговое окно "Доступные документы". В этом окне необходимо отметить галочками те шаблоны, на основе которых будут сформированы выходные документы. Обратите внимание: окно может содержать несколько вкладок (Сметы, Акты...).

Доступные документы

Обратите внимание на кнопку "Настройка". Если кликнуть по ней, появится окно с настройкой списка доступных документов. Тут вы можете снять галочки с тех документов, которые не планируете использовать. Например сметчики, работающие только с СН-2012 могут скрыть все документы документы, кроме предназначенных для работы с базой СН-2012

Настройка доступных документов

4. Настройка формы.

После выбора формы появится окно с параметрами выбранной формы. Тут можно выбрать, какие данные выводить на печать. Параметры настраиваются для каждой выбранной формы

Настройка формы

После настройки параметров нажмите кнопку "Сформировать" и вы получите сметный документ готовый к печати, или сохранению в табличном формате (например, в формате .xls или .xslx)

Внимание! В продаже появился "Мастер отчётов для Смета.ру"! Это особое дополнение к Smeta.RU от сторонних разработчиков. Мастер отчетов обладает более богатым функционалом, чем стандартный механизм экспорта в Эксель и позволяет формировать сметную документацию любых форм. Подробнее на странице "Мастер отчётов для Смета.ру" .

Предпросмотр документов

Функция предпросмотра доступна для всей сметной документации, представленной в программном комплексе Smeta.RU. Эта функция имеет несколько отличий от "Экспорта в Эксель":

1. Предпросмотр работает непосредственно в Смете.ру, просто переключитесь на вкладку "Предпросмотр"

Предпросмотр документов

2. Выбор доступных документов производится не в диалоговом окне, а в выпадающем списке

Список доступных документов

3. Сформированные табличные документы можно только просмотреть и вывести на печать. Если нужно внести правки в таблицу - воспользуйтесь функцией экспорта в эксель.

Сохранение в формате .PDF

Процесс экспорта документов в формат .pdf аналогичен экспорту в Эксель, за одним исключением: настройки формы нужно открывать вручную. После выбора формы нажмите кнопку "Параметры", чтобы открыть окно параметров формы.

Сохранение в формате .PDF

Лайфхак. Редактирование сметной документации через вкладку "Source"

А теперь самое интересное - вкладка Source. Эта вкладка содержит все исходные данные вашей сметы, или другого документа, выводимого в Эксель. Именно тут содержатся все объемы, наименования, стоимости... Когда вы сформировали какой-нибудь документ в Экселе (например смету), сам этот документ содержит не данные, а ссылки на них. Чтобы было понятнее, давайте посмотрим на ячейку "Объем" одной из расценок:

Как видно, в ячейке объема содержится ссылка =Source!I24

Ссылка на Source

А вот эта ячейка на вкладке Source

Вкладка Source

Как видим, объем равен =ОКРУГЛ(1/1000;9). Т.к. экспорт в Эксель происходит со всеми значениями и формулами, то и на вкладке Source может быть не только значение, но формулы и ссылки на другие ячейки.

Всё это позволяет полноценно пересчитать сметный документ непосредственно в Экселе. Т.е. если мы изменим значение объема на вкладке Source, то изменится не только объем в сметном документе, но и итоги по всему этому документу. Более того, если вы сформировали несколько документов сразу (например, смету и акт кс-2), то изменение объема произойдет во всех сформированных документах.

Вот и всё на сегодня. Если у вас остались вопросы - звоните в нашу техподдержку, мы поможем. Напоминаю, нашим клиентам мы оказываем консультации по Smeta.RU - бесплатно!

В следующий четверг я расскажу подробнее о выходных формах для вывода на печать в Excel и PDF. Не забудьте подписаться на новости, чтобы не пропустить следующие 40 обзоров.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру