№9 - Занесение объемов в Smeta.RU через формулы
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Какой бы большой смета ни была, часто все объемы по расценкам привязываются к какому-то статичному показателю. Отделочные работы, например, привязаны к площади помещения/здания. Это значит, что составляя смету, сметчик оперирует перечнем расценок и различными коэффициентами, а объемы расценок - величина "условно-постоянная". Это важно помнить, т.к. может защитить от возможных проблем в будущем. Представьте, вы составили смету на отделку фасада, и вдруг вам сообщают, что в расчеты заложили лишнее окно и теперь вам придется все объемы увеличить на N-метров. Знакомая ситуация? И что делать? А я вам скажу так: ничего страшного, достаточно поменять объем всего по одной расценке!

Весь секрет заключается в том, что объемы в Смете.ру можно заносить через формулы. Это позволяет не только привязать все объемы в смете к одной расценке, но и дает возможность вносить любые дополнительные расчеты. Как вы уже догадались, сегодня я расскажу об очередной функции Сметы.ру - занесение объемов через формулы. В конце статьи я поделюсь лайфхаком - использование условия {если;то;иначе}.

Строка формул и идентификаторы объемов строк

Все формулы необходимо заносить в строку формул. Если она не отображается, нажмите F4, или включите строку формул через контекстное меню.

Строка формул

Общий принцип работы похож на Экселевский, хотя и имеет несколько отличий/ограничений:

  1. Для ссылки на объем строки необходимо использовать двойной щелчок мыши;
  2. Ссылаться можно только на объемы сметных и подчиненных строк, находящихся в одной локальной смете;
  3. Отсутствуют дополнительные функции, кроме {Если} и {Окр};
  4. Для завершения ввода формулы нужно нажать Enter.

В остальном всё как в Экселе:

  1. встали на объем строки, нажали на клавиатуре '=' (равно);
  2. дважды кликнули по объему строки, к значению которой хотим привязаться (это будет первый операнд);
  3. поставили оператор - знак арифметического действия '+' (плюс), '-' (минус), '*' (умножить), '/' (разделить);
  4. внесли второй операнд, числовым значением, или снова ссылку на объем одной из строк;
  5. повторили действия 3 и 4 требуемое количество раз, при необходимости используя скобки;
  6. нажали Энтер на клавиатуре, чтобы формула "активировалась".

Теперь давайте разберем такой пример:

=ОКР(({ЛС1.V1.1}+{ЛС2.Р1.ПР1.V2})/3;2)

  • ОКР(;) - означает округление. Внутри скобок ставим ';' (точка с запятой). Слева от ';' ставим то, что хотим округлить (число, или формулу). Справа - количество знаков после запятой;
  • {ЛС1.V1.1} и {ЛС2.Р1.ПР1.V2} - это ссылки на объемы сметных строк (идентификаторы ячеек). Где ЛС - локальная смета, Р - раздел, ПР - подраздел, V - объем (ячейка "объем" у строки);
  • V1.1 - означает объем первой подчиненной строки. Т.е. первая цифра означает номер расценки, а вторая цифра через точку (если есть) означает номер подчиненной строки.

Т.е. формула означает следующее:

Объем строки Х равен сумме {объема первой подчиненной строки первой расценки в локальной смете №1} и {объема второй расценки первого подраздела первого раздела в локальной смете №2}, деленной на 3 и округленной до двух знаков после запятой

Таким образом, благодаря формуле, если я изменю количество "подчиненного" материала в первой расценке локальной  сметы №1, то и объем строки Х тоже изменится. Ну а количество расценок с формулами не ограничено, так что всю смету можно привязать к одной расценке.

Теперь перейдем к лайфхаку.

Лайфхак - функция (Если ; То ; Иначе)

В формулах можно не только выполнять действия, но и задавать условия выполнения (условия могут быть вложенные). Например, мы можем применять к объему разные коэффициенты, в зависимости от величины этого объема. Формула заносится следующим образом:

если(условие ; знач.1 ; знач.2 )

 

где если(;;) - это функция; знач.1 - значение, если условие верно; знач.2 - значение, если условие не верно. В качестве значений могут выступать как числа, так и формулы.

Рассмотрим такой пример:

=ОКР(если({ЛС1.V1}<10;{ЛС1.V1}*1,15;если({ЛС1.V1}>20;{ЛС1.V1}*1,35;{ЛС1.V1}*1,25));0)

С помощью этой формулы мы получим объем, умноженный на коэффициент и все это округлено до целых. При этом, если объем первой расценки меньше 10, то коэффициент равен 1,15; Если объем больше 20, коэффициент равен 1,35; В остальных случаях (больше или равно 10 и меньше или равно 20) коэффициент равен 1,25. Это значит, что если объем расценки {ЛС1.V1} равен 14, то объем расценки Х (для которой мы задаем формулу) будет равен:

14*1,25=17,5=18

Вот и всё на сегодня. Если у вас остались вопросы - звоните в нашу техподдержку, мы поможем. Напоминаю, нашим клиентам мы оказываем консультации по Смете.ру - бесплатно!

В следующий четверг я расскажу о выводе документов на печать в Excel, PDF. Не забудьте подписаться на новости, чтобы не пропустить следующие обзоры, их осталось еще 41.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру