№20 - Многоуровневость цен. Составление смет в нескольких уровнях цен
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Знаете ли вы, что такое базисный уровень цен? А что такое текущий уровень цен? А в каком уровне нужно составлять сметную документацию и сколько вообще уровней должно быть?

Как вы уже догадались, в сегодняшней статье про полезные функции Сметы.ру речь пойдет об уровнях цен и возможности составлять смету сразу в нескольких уровнях цен.

Итак, давайте разбираться, что такое уровень цен и какие они бывают и сколько их должно быть...

Что говорит закон?

Основным документом по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации является МДС 81-35-2004. В нем присутствуют следующие пункты:

2.12. Сборники ЕР (Единичных Расценок) разрабатываются в базисном уровне цен (по состоянию на 1 января 2000 года) и являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории Российской Федерации. Единичные расценки из сборников ЕР предназначены для определения в сметной документации прямых затрат и разработки укрупненных сметных норм на конструкции и виды работ.

3.24. Сметная документация составляется в текущем уровне цен.

В сметной документации допускается указывать стоимость работ в двух уровнях цен:

  • в базисном уровне, определяемом на основе действующих сметных норм и цен 2001 года;
  • в текущем уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления сметной документации

В разделе IV "СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" говорится следующее:

4.5. Стоимость работ в локальных сметных расчетах (сметах) в составе сметной документации может приводиться в двух уровнях цен...

4.33. Объектные сметные расчеты (сметы) рекомендуется составлять в текущем уровне цен...

4.64. ... Для строек, финансируемых с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов, норматив заготовительно-складских расходов принимается в размере 1,2% от стоимости (сметной стоимости) оборудования франко-приобъектный склад в текущем уровне цен.

4.72. Сводный сметный расчет на строительство составляется в текущем уровне цен...

4.85. В главу 9 (7) "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета на строительство (ремонт) рекомендуется включать средства на основные виды прочих работ и затрат в текущем уровне цен...

4.91. Средства на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством (ремонтом) рекомендуется определять расчетом в текущем (прогнозном) уровне цен, но не более 0,2%...

Из всего этого можно сделать следующий вывод:

Сметная документация должна составляться в текущем уровне, на основе цен, сложившихся на момент составления сметной документации. Базисный уровень цен может присутствовать в сметной документации, но он не является обязательным и используется скорее для "справки".

Также следует обратить внимание на то, что такое текущий уровень цен в смете, в трактовке МДС (п. 3.24):

в текущем уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления сметной документации.

Реальность же такова, что у сметчиков часто используется 2 текущих уровня цен:

  1. на момент составления сметной документации;
  2. на момент фактического выполнения работ.

Итого получается уже 3 уровня цен!

Но и это еще не все! Для некоторых баз выпускаются прогнозные индексы на несколько лет вперед (например, Распоряжение ДЭПИР №41-Р от 29.12.2016 года "Об утверждении прогнозных коэффициентов инфляции на 2016-2019 годы" для ТСН). Допустим, смету мы составляем в феврале 2018 года, а работы будут проводиться в январе 2019 года. Значит смету индексируем текущими индексами пересчета (на февраль 2018). Мы также хотим прикинуть размер затрат, предстоящих на момент выполнения работ - для этого используем прогнозные индексы (на январь 2019). А при выполнении работ (в КС-2) в 2019м году мы будем использовать еще одни индексы - текущие на январь 2019 года, т.к. прогнозные индексы не предназначены для взаиморасчетов. В итоге у нас получается четыре уровня цен:

Один базисный - он заложен в нормативные базы. Его мы используем в любом случае, т.к. используем расценки из базы;

Три текущих - фактический на февраль 2018, прогнозный на январь 2019 и фактический на январь 2019.

И как все это считать?

Многоуровневость цен в Smeta.RU

На помощь приходит программа Смета ру с ее неограниченным количеством уровней цен. Начиная с восьмой версии программы, сметчики могут составлять смету в любом количестве уровней цен. Все уровни цен добавляются и настраиваются в параметрах объекта:

уровни цен добавляются и настраиваются в параметрах объекта

При составлении сметы вы можете переключиться на любой уровень цен буквально парой кликов мыши:

переключиться на любой уровень цен

Обратите внимание, что одновременно сметная документация может отражаться только в двух уровнях цен. Это же касается и вывода на печать, т.к. печатных форм на 3 и более уровня цен просто не существует.

Особенности расчета смет по ФЕР/ТЕР в текущем уровне цен.

Раз уж речь зашла про текущие уровни цен, я не могу не рассказать про особенности расчета смет в текущем уровне с использованием нормативных баз ФЕР/ФСНБ (федеральные) и ТЕР/ТСНБ (территориальные). Так уж получается, что сметы для бюджетных объектов составляются с использованием нормативной документации 2000-2010 годов. Все нормы давно устарели и не отражают фактического состояния экономики. Для учета изменений, с января 2011 года необходимо использовать понижающие коэффициенты к накладным расходам (НР) и сметной прибыли (СП). Подробности можно почитать в письме Минрегиона №41099-КК/08 от 06.12.2010г. «О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли и строительстве с 01.01.2011г.». К письму выходило множество дополнений и пояснений (одно из последних: ), но суть остается:

для текущего уровня цен применяем коэффициенты 0,85 к НР и 0,8 к СП.

Смета ру автоматически применяет эти коэффициенты для текущего уровня цен. Однако прогнозные коэффициенты (например, Письмо Минстроя РФ №49127-ХМ/09 от 26.12.2017 г. "Прогнозные индексы на 4 квартал 2017 года") выпускаются с учетом 0,85 и 0,8, так что применять коэффициенты к НР и СП уже не нужно. Поэтому, при использовании "Минстроевских" индексов пересчета необходимо включить в параметрах типового расчета галочку "Используется индекс по сводному"

Используется индекс по сводному

Конечно же, к текущему уровню цен должны быть привязаны "Индексы по смете" с назначением "по сводному"

Индексы по смете

Как видите, настройки очень простые, но если у вас возникли какие-то сложности - обратитесь в нашу службу технической поддержки, мы поможем.

Подведем итоги

Исходя из всего изложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. В большинстве случаев смета составляется в 2-3 уровнях цен. Базовый, текущий прогнозный (на момент составления СД) и текущий фактический (используемый для взаиморасчетов);
  2. В Смете.ру можно настраивать любое количество уровней цен;
  3. Работа сметчика - сложная и запутанная

А я прощаюсь с вами до следующего четверга.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру