Бонус 3 - Формируем справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3)
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Программа Smeta.RU позволяет формировать самую разную сметную документацию (КС-2, КС-3, М-29…). Сегодня я хочу подробнее рассказать о формировании КС-3, т.к. именно этот документ чаще всего вызывает сложности у пользователей и в результате сметчики формируют его непосредственно в Экселе, занося все данные вручную.

Справка КС-3 применяется для расчётов с заказчиком за выполненные работы и является обязательной для юридических лиц всех форм собственности. Форма 3 – унифицированная, утверждена и введена в действие постановлением Госкомстата №100 от 11.11.1999 года. В Смете.РУ КС-3 создаются на основе актов выполненных работ, т.е. прежде, чем добавить КС-3, нужно создать КС-2.
Внимание! Все примеры создаются в самой свежей версии программы Smeta.RU. Данная статья подготовлена с использованием версии 11.0.1.6. Если ваша программа устарела – рекомендую обновить Смета.РУ до актуальной версии.

Составление КС-3 в программе Смета.РУ

Создать Справку КС-3 можно в «Менеджере», в разделе «Объекты». Для этого нажмите кнопку в содержании объекта или на панели инструментов, либо выберите пункт в контекстном меню:

Создать Справку КС-3

Затем откроется окно «Мастера создания КС-3», в котором нужно выполнить 2 этапа настроек:

1. Выбор актов, по которым будет формироваться справка стоимости

Мастер создания КС-3

Первый сектор «Формировать форму КС-3» позволяет выбрать тип актов выполненных работ, используемых для формирования справки. Тут доступно 3 варианта:

  1. Только по обычным актам;
  2. Только по объединённым актам;
  3. По объединённым и по обычным актам, не входящим в состав объединённых;

Про типы актов я расскажу в другой раз, а пока, если вы не создавали объединённый акт, выбираем «По обычным актам».

Далее нужно выбрать по каким актам формировать Справку, и тут тоже есть три варианта:

  1. Создать за период – справка формируется по всем актам за определённый месяц;
  2. Создать по акту(ам) – позволяет выбрать 1 или несколько актов за определённый месяц;
  3. Выбрать акты самостоятельно – говорит само за себя, можно выбрать произвольные акты.

Какой вариант выбрать – рассмотрим на примерах:

Вариант 1 – выбираем в том случае, если нужна справка по всем актам за конкретный месяц;

Вариант 2 – выбираем в том случае, если нужна справка по определённым актам за конкретный месяц. Например, у меня 2 акта за январь, а справка нужна только по второму акту. Выбираю второй вариант и в выпадающем списке выделяю нужный акт выполненных работ:

Выбор актов

Вариант 3 – выбираем в том случае, когда нужна справка по актам по разным месяцам. Например, если нужна КС-3 за год, или по определённым исполнителям… Для выбора актов нажимаем кнопку «Выбрать акты самостоятельно», а затем перетаскиваем акты мышкой из верхней секции в секцию «Отчётный период». При этом перетащить можно один акт, месяц (со всеми актами), или сразу год:

Выбрать акты самостоятельно

После всех передвижений жмём кнопку «Далее».

2. Выбор параметров для формирования

На этом этапе необходимо выбрать способ формирования справки: «Стандартный», или «По типам лимитированных затрат». Также можно задать ставки НДС, Период, Номер договора подряда. Начнём с простого – стандартного способа.

Стандартный способ формирования - предназначен для быстрого вывода итоговой суммы. Параметры и готовая справка выглядят следующим образом:

Стандартный способ формирования

Стандартный способ формирования 2

Готовую Справку выводим в Эксель, по аналогии с другими документами. Подробнее в статье "Функция №10 - Вывод документов из Smeta.RU на печать в Excel, PDF".

Обратите внимание на цены в Базисном и Текущем уровне цен! В моем примере всё нормально и в каждом уровне цен сидят правильные цены (в Текущем – текущие, в Базисном – базовые). Однако у многих пользователей цены путаются (в Текущем уровне – базовые, а в Базисном – текущие). Это происходит довольно часто, особенно в Смета.РУ версии 10.1 и ниже. Правильность цен зависит от настроек в Актах КС-2. Подробнее об этом я рассказывал в предыдущей статье «Бонус 2. Создание акта выполненных работ (КС-2) в программе Смета.РУ ».

По типам лимитированных затрат – более подробный вариант формирования КС-3, позволяющий сметчику выбрать, какие суммы отобразить в Справке. Для примера я выведу в справку ОЗП, ЗПМ, НР и СП:

По типам лимитированных затрат

По типам лимитированных затрат

Подробнее о Типах лимитированных затрат и их использовании я расскажу в другой статье.

Редактирование КС-3

Также КС-3 можно отредактировать. Для этого необходимо включить режим редактирования (кнопка в виде карандаша с листом бумаги):

режим редактирования

В этом режиме можно редактировать наименования строк и суммы по ним, менять порядок строк (кнопками в виде стрелок), добавлять свои строки. Не забудьте нажать на «Дискету», чтобы сохранить изменения.

Обратите внимание, что при добавлении новых строк в КС-3 суммы «С начала проведения работ», «С начала года по отчётный период включительно» и «В том числе за отчётный период» - заносятся вручную. И тут никаких коэффициентов пересчёта, поправок и строки-формул не предусмотрено, так что уровни цен придётся пересчитывать самостоятельно. Поэтому, на мой взгляд, правильнее не добавлять новые строки, а затаскивать их через «Типы лимитированных затрат».

На этом статья подошла к концу. Надеюсь, информация окажется полезной

Напоминаю, если у вас остались вопросы – можете написать их мне на электронную почту, либо позвонить в нашу техподдержку (бесплатно для клиентов «Дженерал Смета»). Также рекомендую подписаться на наши новости, чтобы не пропустить следующие статьи и другую, полезную для сметчиков, информацию.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру