Бонус 1 – Настройка Смета.РУ на работу по Истории развития
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

В августе 2018 года я рассказывал о создании путей обхода («Функция №41 – Поисковые маршруты в Смете.ру. Создание и настройка путей обхода ») для нормативных баз. Тем не менее, в нашу техподдержку регулярно поступает множество звонков, связанных с поисковыми маршрутами. Конечно, пользователи не говорят об этом напрямую, а скорее сообщают об ошибках, которые исправляются правильной настройкой поисковых маршрутов.

Сегодня в статье речь пойдет об истории развития и о настройках Смета.РУ на работу с ней. Статью построим следующим образом:

  1. Для начала я вкратце расскажу о том, что такое История развития и для чего она нужна сметчикам;
  2. Затем поговорим об ошибках, связанных с Историей развития;
  3. Потом я дам несколько общих рекомендаций по настройке программы на Историю развития;
  4. Завершим статью наглядным примером настройки объекта на историю развития.

Самой «богатой историей» обладает нормативная база «ТСН-2001 для г. Москвы». Эта база обновляется ежеквартально, поэтому её История развития состоит из десятков сборников. Именно ТСНы я и буду использовать в качестве примера.

История развития – это альтернативная версия сметно-нормативной базы, содержащая все изменения и дополнения, распределённые по отдельным сборникам дополнений. Благодаря такому распределению можно отследить, когда именно и какое изменение было внесено в технические части, расценки, материалы…, т.е. отследить путь развития нормативной базы.

Зачем нужна история развития

В соответствии с правилами определения сметной стоимости, указанными Общих указаниях по применению ТСН:

Сметная документация составляется в текущем уровне цен, сложившихся ко времени ее составления (с указанием месяца и года ее составления).

С текущим уровнем цен проблем возникнуть не должно, берем актуальную базу и индексы, составляем по ним смету. А что если текущий уровень цен не такой уж и текущий? Что если смету нужно составить в ценах на ноябрь 2018 года? Вот тут и нужна история развития. Именно она позволит использовать работы и материалы, действовавшие на определённый момент времени. Ну а сборники индексов пересчета к ТСН можно приобрести за любой период.

Типовые ошибки, связанные с историей развития

1. При создании КС-2 не назначаются индексы пересчета на расценку/материал.

А) В большинстве случаев сметчики создают КС-2 в текущих индексах пересчета, при этом сама смета с каждым месяцем будет устаревать. Например, смету составили в ноябре 2018 с использованием индексов на тот период. В августе 2019 сметчик создает акт КС-2, применяет августовские индексы пересчета и обнаруживает что на некоторые строки индексы пересчета не применились. Если разобраться в сложившейся ситуации получаем следующее: в ноябре 2018 года действовало 50е дополнение к ТСН. А к августу 2019го база трижды обновилась (вышли дополнения №51, №52 и №53). В одном из вышедших «дополнений» расценка/материал были удалены и индексы на них больше не выпускаются.
Б) Может быть и обратная ситуация, когда используются свежие расценки и применяются старые индексы. Расценка могла быть включена в одном из последних дополнений, а при разработке сборника индексов пересчета она не существовала в природе, поэтому и индексы на неё не были предусмотрены.

2. Базовые цены в составленной смете и в присланной от заказчика/подрядчика отличаются.

Тут тоже часто виноваты разные версии дополнений. В одном из дополнений расценка могла быть изменена. Для примера возьмём такую расценку:
3.3-28-1 Укрытие взрываемой площади для защиты сооружений металлическими сетками и мешками с песком (для ограничения разлета кусков взрываемого грунта)
Изначально прямые затраты составляли 2766,8 р., затем в дополнении №46 они увеличились до 2770,33, а в дополнении №53 стали 2781,07 р. И таких изменений происходит огромное множество.

3. Расценка из старого дополнения заносится в смету без материалов. В «Сметных ресурсах» материалы также не отображаются.

Как я уже говорил, История развития – это альтернативная нормативная база. Для этой базы нужны свои поисковые маршруты, а в ТСН-2001 ещё и кодировка для материалов. Используя расценки из Истории развития необходимо в параметрах объекта выбрать:
«Способ расчета» - «Кодировка» - «Коды ОКП для ТСН-2001 МГЭ (История развития)»

Коды ОКП для ТСН-2001 МГЭ (История развития)

Рекомендации и полезные советы

Опираясь на свой многолетний опыт администрирования программы Смета.РУ, я рекомендую соблюдать следующие правила:

1. Указываем базу, номер и период актуальности дополнения в названии поискового маршрута

Благодаря этому вам будет значительно проще понять, какое дополнение с какими индексами использовать. Например, дополнение №50 для ТСН-2001 было утверждено 4.10.2018, а 15.01.2019 утвердили дополнение №51. Следовательно до.50 действует с октября по декабрь 2018 года включительно. Значит при создании поискового маршрута по дополнению №50 в названии лучше написать что-нибудь типа:

«ТСН доп. №50 (октябрь-декабрь 2018)».

2. Номера дополнений указываем в составе поискового маршрута

Каждое дополнение состоит из одних и тех же сборников: «Строительные работы», «Монтаж оборудования»… В каком-то дополнении изменений больше, в каких-то меньше, но если не делать разбивку, то уже на втором дополнении возникнет путаница и вы не сможете определить, какое дополнение включено в состав, а какое пропущено.

Номера дополнений в составе поискового маршрута

3. Если создавать типовую настройку по истории развития, то делать это аналогично п.1

«Типовая настройка» это готовый комплект параметров расчета сметы. Тут можно заранее задать полный спектр настроек, используемых при работе с определенными нормативными базами (для каждой базы своя настройка).

Можно немного упростить себе жизнь и заранее создать типовые настройки для работы по истории развития. В этом случае рекомендуется использовать название, содержащее наименование базы, версию дополнения и период действия (как это было указано для поисковых маршрутов).

Создание типовой настройки по истории развития

Теперь давайте закрепим всё на практике и настроим объект на работу с индексами ТСН за ноябрь 2018 года. Для этого нам понадобится пройти 3 этапа:

  1. Создать путь обхода по нужному дополнению (обязательно);
  2. Создать типовую настройку (не обязательно);
  3. Указать настройки для конкретного объекта (обязательно).

Приступим!

1 этап. Создание поискового маршрута (пути обхода).

В Менеджере заходим в справочник «Поисковые маршруты», в левой части раскрываем папку «Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 (МГЭ)»

Справочник «Поисковые маршруты»

Поисковый маршрут можно добавлять непосредственно в эту папку, но я сделаю дополнительную папку для истории развития

Папка для истории развития

Теперь добавим поисковый маршрут. Для этого становимся на нужную папку (куда будем добавлять маршрут) и создаем поисковый маршрут с помощью кнопки на Панели инструментов или через контекстное меню:

Создаем поисковый маршрут

В открывшемся окне заполняем наименование Поискового маршрута. Как я уже писал, с октября по декабрь 2018 года действовало дополнение №50, поэтому в наименование пути пишем:

ТСН доп. №50 (октябрь-декабрь 2018)

Наименование Поискового маршрута

Затем в правой части окна отмечаем папки, которые нужно добавить в структуру поискового маршрута. Тут есть 2 нюанса:

1. Нужно задать пути обхода по Расценкам, Машинам и Материалам, поэтому папки отмечаем сперва в первой вкладке, затем переключаемся на вкладку «Машины и механизмы» и отмечаем папки тут, потом переключаемся на вкладку «Ценники» и отмечаем папки там.

Вкладки

2. Папки в состав поискового маршрута добавляются сверху вниз. Сверху у нас должны быть самые свежие дополнения и далее идти по убыванию (устареванию), до первоначальной редакции базы включительно. Т.е. программа будет искать самую свежую версию норматива. Сначала посмотрит в дополнении №50, если не найдет – заглянет в №49 и т.д., пока не доберется до первоначальной редакции базы.

Если доберется до первоначальной редакции – значит расценка не менялась.

Итак, задаем состав поискового маршрута:

Вкладка «Расценки»

Вкладка «Машины и механизмы»

Вкладка «Ценники»

Затем нажимаем кнопку «Создать». Если всё сделано правильно, то в списке поисковых маршрутов появится 3 новых пути обхода:

3 новых пути обхода

Далее необходимо создать Объединённый поисковый маршрут. Для этого снова становимся на рабочую папку и добавляем Объединенный поисковый маршрут. Наименование задаём такое же, как у только что созданных маршрутов, а в структуре отмечаем пути обхода для объединения

Объединенный поисковый маршрут

Поисковые маршруты готовы, теперь можно использовать их в настройках.

2 этап. Создание типовой настройки.

Теперь создадим типовую настройку для работы по дополнению №50.

Этот этап не обязателен, т.к. все настройки можно указать непосредственно в параметрах объекта. Однако, их придется задавать каждый раз, когда потребуется составить новую смету по дополнению №50.

Итак, заходим в меню «Настройки --> Типовые настройки параметров объектов»

Типовые настройки параметров объектов

Становимся на группу «ТСН-2001 (МГЭ)» и нажимаем кнопку «Добавить типовую настройку» (в виде таблички с зеленым плюсом)

Добавить типовую настройку

В появившемся окне задаем название типа «ТСН Строительство доп. №50 (октябрь-декабрь 2018)», после чего переходим к выбору параметров. Все настройки я расписывать не буду, т.к. они соответствуют стандартным типовым настройкам для базы ТСН МГЭ, а отмечу лишь отличия:

Уровень цен – я привязал сборник индексов за Ноябрь 2018, просто чтобы уровень цен не был пустым. Однако, сам уровень цен подразумевает работу с индексами и за октябрь, и за декабрь.

Сборник индексов

Конкретный сборник можно будет выбрать непосредственно в объекте, главное проверить, что привязались НР и СП от ЗПМ. Для текущих уровней цен проценты НР и СП от ЗПМ подгружаются автоматически из сборника индексов. Также их можно посмотреть в технической части к индексам.

Проценты НР и СП от ЗПМ

Кодировка ресурсов – тут, как я уже говорил, нужно выбрать кодировку ТСН МГЭ для Истории развития

Выбор кодировки ТСН МГЭ для Истории развития

Поисковые маршруты – здесь мы должны выбрать наш путь обхода. Выбираем объединенный поисковый маршрут из выпадающего списка, остальные маршруты (по расценкам, материалам, механизмам) заполнятся автоматически.

Выбираем объединенный поисковый маршрут

Нажимаем кнопку «Применить».

Аналогичные действия нужно проделать для создания настройки на Ремонт.

Теперь переходим к настройке объекта.

3 этап. Настройка параметров объекта

Если типовую настройку вы не создавали, тогда все параметры расчета придется задавать непосредственно в объекте. Я же настройку создал, поэтому достаточно выбрать ее из выпадающего списка, а всё остальное заполнится автоматически

Выбор типовой настройки

Единственное, что может потребоваться – зайти в уровень цен и поменять индексы с ноября на октябрь, или декабрь.

На этом статья подошла к концу. Если у вас остались какие-то вопросы – можете задать их нашим специалистам на линии технической поддержки.

И не забудьте подписаться на новости, если еще этого не сделали. Впереди еще много интересного и полезного.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру