Всё для сметчика!
Работаем с 2010 года
Отдел продаж | 8:00-21:00 пн-вс
Техподдержка | 9:00-17:30 пн-пт
Проблемы ценообразования в строительстве. Автор статьи - Дорожкин В.Р. Руководитель Воронежского РЦЦС, доктор экономических наук, профессор

Просмотров: 2 952

Дорожкин В.Р.

Об авторе:

Владимир Романович Дорожкин – с 1969 по 1978 г трудился в проектно-изыскательских институтах. С 1979 г руководил крупным строительным управлением. В середине 80-х под его руководством были построены уникальные гидротехнические сооружения по водоснабжению и канализованию г. Севостополя. Ряд лет работал в Главном Управлении архитектуры и градостроительства администрации Воронежской области.

Кандидат технических наук (1978 г), доктор экономических наук (2000 г), профессор, руководитель Воронежского Регионального центра ценообразования и экономики в строительстве, Почетный строитель Российской Федерации, член международной ассоциации стоимостных инженеров ACostE (Великобритания),  сертифицированный профессиональный менеджер по управлению проектами (РМР).

ПРОБЛЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

6 лет назад руководством строительного ведомства РФ была поддержана идея о внедрении ресурсного метода в стоимостных расчетах с получением информации из Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС).

Всем участникам инвестиционно-строительного процесса (ИСП) посулили точные (достоверные) расчёты, которые обеспечат снижение стоимости при строительстве в первую очередь бюджетных объектов.

Так ли это? Наконец-то нашли решение и приостановили введение очередных «новых» СНБ?

Много раз мы писали в различных СМИ о необходимости создания Системы ценообразования и Управления стоимостью в строительстве.

Непонимание Системы, как единого целого, приводит к произвольному трактованию, выхватыванию из целого отдельных элементов без учёта взаимосвязей, что и приводит к различным ошибкам при формировании стоимости строительной продукции.

Недавние руководители Минстроя волюнтаристски требовали регистрировать 400000 ресурсов и считать только ресурсным методом.

Не получилось. Пожалуй, никогда и не получится.

Теперь мониторинг ведётся всего по 396 (!) ресурсам один раз в квартал и на его основе экспертиза рассчитывает индексы к уровню цен 2000 г. Кто определил именно эту номенклатуру  ресурсов? Какова достоверность директивных индексов?

Много лет анонсируется создание ФГИС, но воз и ныне там. Кто обосновал точность стоимостных расчётов по базе из ФГИС?

В странах с развитой экономикой никто не вводит каждые два-три года новых СНБ и никто не создаёт ФГИС!

У них непрерывно действует система Управления стоимостью (СУС) при реализации ИСП, в которую входит система ценообразования в строительстве (СЦС).

У нас СЦС полностью до сих пор не создана. Её необходимо разрабатывать на федеральном уровне и параллельно вводить во всех регионах. Отдельные элементы СЦС создаются без особого успеха много лет. Это и «новые» СНБ (переписанные сборники ГЭСН-2001 и ФЕР-2001 с незначительными изменениями и дополнениями) и организация мониторинга (Постановление Правительтсва РФ 2016 г), и надуманные кем-то отдельные квартальные индексы, что далеко от необходимого их количества для разных уровней стоимостных расчётов, и передача вопросов ценообразования в строительстве в компетенцию Госэкспертизы (будто им нечем больше заняться), и, наконец, создание тарифно-квалификационной системы – мнимого решения отдельных проблем, назначенной в качестве сверх-панацеи от приписок и коррупции. Что бы там не затевали в «верхах», зарплата строителей остаётся низкой. Это все понимают, но ничего не меняется.

Во всех СНБ, начиная с СНБ-2001 г, значительно занижены нормы оплаты труда.

В структуре стоимости строительства вся оплата труда в фирме (не только рабочих и механизаторов в прямых затратах) сейчас составляет 10-14%. До начала капиталистических реформ эта доля составляла 20-25%. В странах рыночной экономики сегодня это 30-40%.

В США есть чёткое деление на квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Неквалифицированные получают 15-20 долларов в час, квалифицированные 27-35 долларов в час. Уровень зарплаты зависит от состава бригад и видов выполняемых работ. Для всех видов работ в авторитетных сборниках фирмы «MEANS» приводится размер почасовой оплаты и норма выработки. Всё четко. И никаких квалификационных разрядов, которые «сверху» пытаются вернуть в российские рыночные реалии.

Из разных источников известно, что в России зарплата строителя выросла в январе 2021 г, достигнув 47600 р в месяц (280 р или 3,2 евро в час). Для сравнения: в Чехии и Польше средняя зарплата рабочего составляет около 10 евро в час, в Германии около 17 евро в час, в Австрии около 20 евро в час.

Вот с оплаты труда и следует начинать корректировку норм выработки  и стоимости в каждом виде работ. В сотнях строительных фирм необходимо возродить «фотографии рабочего дня» на разных видах работ.

Стоимостные показатели из ФГИС никак нельзя использовать на фирменном уровне расчетов, где в исполнительные сметы входят конкретные цены на ресурсы (материалы, машины, оплату труда).

Несколько слов о «Плане мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли», утверждённых Вице-премьером России М.Ш. Хуснуллиным 10.12.2020г. Приведём отдельные пункты, которые должны быть раскрыты и откорректированы. Не хотелось, чтобы они остались только на бумаге… И вопрос к тем, кто готовил «План мероприятий...»: предусмотрено ли, как будет обеспечиваться отслеживание каждого пункта? Кто конкретно (и поимённо!) будет вести, контролировать и отвечать (вплоть до отставки) за выполнение мероприятий? Практически все пункты привязаны к ФГИС.

Нужна наполняемость ФГИС.

А нужна ли сама ФГИС?

В Германии, Австрии и Чехии, где автору статьи пришлось работать последние 10 лет подобных вопросов никто не ставит, как и не пытается ввести новых и новейших СНБ.

Сборники норм и расценок издаются в ценах января каждого года, они пополняются с учётом внедрения новых технологий и видов работ.

Долгое время практически в каждом регионе РФ работали РЦЦС, которые эффективно обеспечивали стоимостные расчёты текущим уровнем цен на строительные ресурсы и расчётом целого комплекса индексов цен, в том числе по статьям затрат и успешно осуществляли ряд координирующих задач.

Следовало бы подробно справиться об их судьбе у руководителей Минстроя и руководителей регионов. Их преобразовали, присоединили, ликвидировали… Разогнали.

На сегодняшний день в стране сохранилось около 15 центров, которые ещё что-то делают, в основном, чтобы обеспечить зарплату своим специалистам.

В подведомственные вновь созданному Минстрою структуры пришли новые «эффективные менеджеры», по-видимому, вовсе неосведомлённые о сути Системы ценообразования в строительстве. Чтобы блеснуть интеллектуальным потенциалом и кипучей деятельностью, провозгласили начало судьбоносных реформ. Цели не достигли, поставленные задачи не решили, реформы провалили, но отпущенные средства освоили с чувством и без остатка. Никто ни за что так и не ответил.

«Реформы» замышлялись и проводились сверху, обратной связью и мнением профессионалов на местах никто и не поинтересовался. Хотя попытки достучаться «до небес» были.

В «Плане…» упоминается о расчётно-аналитической модели. Если речь идёт о ресурсно-технологической модели (РТМ), всё понятно. РТМ состоит из двух блоков: ресурсного и стоимостного. Они разрабатывались на постоянной основе. Ведь новый вид работ – это всякий раз новая РТМ. Также были и РТМ на отдельные укрупнённые виды работ, конструктивные элементы и так до объектов-аналогов (в «Мероприятиях» - объекты-представители). Словом, ничего нового и самостоятельного.

В «Плане…» также  отсутствует всякое упоминание об агрегированных стоимостных показателях для производства укрупнённых стоимостных расчётов.

Огромный массив стоимостных показателей требует дифференциации. Ведь понятия «цена предмета торгов», «цена единицы работ», «цена готовой строительной продукции на рынке», «оптовая цена», «цена реализации», «сметная цена» отличны по своей величине и назначению.

Опыт показывает, что сметы из проектного института находят применение в строительстве через год, два и более. Возникает вопрос: на базе каких цен тогда составлять Акты формы №2? Инфляция в строительстве никогда не составляла менее 5-7% в год!

Строительные фирмы работают на фирменном уровне формирования стоимости СП и им больше подходит ресурсный метод. Но ведь есть ещё региональный уровень, который в наибольшей степени отражает уровень общественно-необходимых затрат и рыночное значение прибыли. Здесь всегда будет актуален ресурсно-индексный метод.

Как результат практически всех упомянутых мер, реформаторы указывают повышение достоверности сметных расчётов.

Понятие «достоверность» априори означает справедливость, надёжность и повсеместно воспринимается как «точность». Никто не определил с какой точностью или погрешностью мы получим цену ресурса из ФГИС.

При наполнении ФГИС по одному из ресурсов  возможно получение 10 и более результатов. Следует ориентироваться на среднее арифметическое значение (математическое ожидание), которое по законам теории вероятности и математической статистики будет иметь относительную погрешность  (±) 2,3%.

Относительная средняя квадратическая погрешность отдельного результата регистрации в случае не менее 10 результатов по конкретному ресурсу составит(±) 7%.

А всегда ли пользователь может найти 10 или более результатов во ФГИС?

Вот вам и непогрешимая точность, именуемая достоверностью, как красноречивое «достижение» органов экспертизы. Под их руководством никак не решены проблемы и не создана система ценообразования в строительстве.

Стоимость вида работ складывается из 3-х и более ресурсов. Необходимо обосновать точность сметных расчётов для разных стоимостных расчётов, чего нет в «Плане мероприятий…» и документах «новой» СНБ.

И главный вопрос: кому нужна такая ФГИС? Информация о стоимости всех ресурсов должна готовиться на региональном уровне, как и все индексы к конкретному отчётному периоду.

 Мы не раз обращались к теме острого противоречия административного и рыночного подходов к стоимостным расчётам.

Тем, кому хочется урезать цену строительства, пора бы уже понять, что при этом не должны страдать рабочие кадры, получая за точно такой же труд на бюджетном объекте меньше среднемесячной зарплаты. Она и так низкая, да и понижать зарплату не позволяет закон.

Не может быть и речи о понижении стоимости материалов, изделий и конструкций. Они должны строго соответствовать всем параметрам проектного решения. Недопустимо нарушать требования качества!

Хотелось бы знать имя первооткрывателя эксклюзивного понятия «начальная минимальная или максимальная цена контракта»… Повсюду в мире пользуются понятиями «цена заказчика» или стартовая цена на предмет торгов, и цена участника (оферента). Установлены и допустимые отклонения. Как правило, стартовую цену считают по региональным рыночным ценам. И заказчик, и подрядчик ориентируются на сложившийся уровень цен.

А вот у нас даже в подрядных торгах (аукционах) «своя особенная стать», и главные здесь опять чиновники.

В «Плане мероприятий…» упоминается о «номенклатуре ценообразующих строительных ресурсов», о «ресурсах-представителях». Специалисты помнят и знают о перечне «материалов-представителей» и РТМ расчёта индекса к стоимости СМР по модели на так называемый «миллионник». Никто ничего лучше пока не придумал. Нужно профессионально осовременить эти понятия и включить их в систему укрупнённых показателей.

Стоимость строительной продукции (СП) и всего ИСП в рыночных условиях определяется потребительским спросом. Она должна соответствовать уровню общественно-необходимых затрат труда и формироваться на основе однотипных СП, объектов-аналогов, обобщения фактических затрат по основной массе готовой СП и её отдельных элементов, конструктивов, видов работ и ресурсов. Наиболее актуальной в рыночных условиях является подсистема укрупнённых показателей.

В нашем Центре была разработана система Укрупнённых показателей, состоящая из 5 уровней агрегирования стоимостных расчётов, начиная от «калькуляции стоимости ресурсов» и заканчивая «стоимостью при обосновании инвестиций» и «концептуальными сметами». Были рассчитаны относительные погрешности на каждом уровне агрегирования.

Мы постоянно поддерживаем эту систему и ежеквартально обновляем в своём бюллетене «Строительство и цены» показатели всех уровней.

Анализ сметных расчётов в проектах нового строительства и при производстве ремонтно-строительных работ показал, что в большинстве случаев сметы составляются на основе ТЕР, откорректированных и внесённых в федеральный реестр сметных нормативов.

Многие ориентируются на уровень текущих цен, также публикуемый ежемесячно в нашем бюллетене.

Разработка региональной системы цен в строительстве была выполнена у нас практически одновременно с введением СНБ-2001 г и она продолжает постоянно совершенствоваться.

В последнее время в нашей области пытаются определить, кто должен заниматься ценообразованием в строительстве, информировать об изменениях в нормативной базе, консультировать, разрабатывать расценки. Вроде бы руководители-чиновники согласны с тем, что должен быть специализированный инжиниринговый центр. Но где его взять? Наш РЦЦС, который делал и продолжает делать всё необходимое для справедливого расчёта стоимости в интересах всех строителей области, будто не замечают.

По-видимому, власти хотят иметь «карманный» центр, как это было с филиалом ФЦЦС, бесславно почившим несколько лет назад. Общеизвестно, что стоимостные показатели в рыночных условиях не зависят от пожеланий чиновников разного ранга.

Важно вовремя отслеживать стоимостные показатели, обрабатывать результаты и оперативно давать текущие цены для всех стоимостных расчётов. Справедливый уровень стоимости не обеспечит усердно насаждаемая ФГИС, данную задачу возможно выполнить только на региональном уровне. Этим уже 28 лет занимается наш центр. Будет заниматься и впредь.

 доб. 142

Автор статьи:

Дорожкин Владимир Романович,
Руководитель Воронежского РЦЦС, д.э.н., профессор.

Рекомендуем для сметчика
Профессиональная переподготовка по специальности «Инженер-сметчик»
Цена: от 54 890 р.
Составление смет ресурсно-индексным методом (РИМ) с применением ФСНБ-2022 и ФГИС ЦС
Цена: от 16 720 р.

Важные новости

Индексы Минстроя на 1 квартал 2024 года

15 Марта 2024

Минстрой РФ выпустил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2024 года

Новый курс для сметчиков

30 Марта 2023

«Составление смет ресурсно-индексным методом (РИМ) с применением ФСНБ-2022 и ФГИС ЦС. Практика в...

Наши видео

Сантулшаев Роман Евгеньевич

Интервью с Сантулшаевым Романом Евгеньевичем – автором книги «Грабли инженера-сметчика».

Петухов Игорь Николаевич

Интервью с Петуховым Игорем Николаевичем.

Остались вопросы

+7 (495) 369-97-69

8:00-21:00 без выходных

Укажите контактный телефон
Укажите email
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Нужно принять пользовательское соглашение

Узнайте о нас больше

О компании

Оказываем полный спектр услуг для сметчиков, от покупки сметных программ, до обучения и поддержки

Учебный центр

Лицензированный учебный центр для сметчиков. Обучаем с нуля, повышаем квалификацию, выдаём дипломы

Контакты

+7 (495) 369-97-69

8:00-21:00 без выходных

Наверх