Всё для сметчика!
Работаем с 2010 года
Отдел продаж | 8:00-21:00 пн-вс
Техподдержка | 9:00-17:30 пн-пт
Что такое сметное дело. Профессия Инженер-сметчик с нуля.

Просмотров: 2 269

Оглавление

Наша компания занимается сметами, только сметами и ничем кроме смет. Мы сможем Вам рассказать какими компетенциями должен обладать инженер-сметчик, какой документ является подтверждением знаний инженера-сметчика, какие требования выдвигаются к желающим освоить профессию сметчика работодателями в вакансиях на популярных порталах для поиска работы, таких как HH RU, Авито Работа, Superjob.

Рассказывает - руководитель компании Дженерал Смета, Николаев Вячеслав.

Нужно ли сметчику быть проектировщиком или строителем?

Строительный проект - это документация включающая текстовую часть, графическую часть, сметную документацию в строго регламентированном составе и содержании. Содержание проекта в зависимости от объекта: площадочный или линейный состоит из порядка 12 ти томов (Конструктивные решения КР, архитектурные решения КР, проект организации строительства ПОС, Отопление и вентиляция ОВ, и др. Одним из томов является сметная документация СД.

Мы не учим строительной специальности, промышленному и гражданскому строительству, строительным материалам и изделиям. Мы учим как работать с проектом сметчику, рассказываем под каким углом на него должен смотреть именно сметчик:

  • каким методом произвести экспертизу объемов заложенных в спецификациях по отношению к графической части;
  • как составить или проверить ведомость объемов работ при ремонте; найти информацию при помощи которой можно обосновать расчет сметной стоимости организации строительства на площадке;
  • где в проекте найти и как учесть в смете факторы позволяющие применить к расценкам повышающие коэффициенты;
  • поправки, и многое другое;
  • изучаем каждый том проекта под углом важных для сметчика аспектов касающихся проектной документации.

Данному вопросу посвящен полноценный курс обучения который является 1-м блоком в рамках профессионально переподготовки - «Особенности чтения проектной документации при составлении смет. Расчет объемов работ».

Должен ли сметчик уметь определять стоимость инженерных изысканий?

Мы обучаем не только сметам на СМР - строительно монтажные работы, чему конечно же посвящена большая часть обучения, о чем я подробнее расскажу ниже, а еще и составлению смет на инженерные изыскания для строительства, и сметам на оценку стоимости проектной документации.

Важно понимать - одним из первых этапов в строительстве являются инженерно-изыскательские работы. Почему они? Все просто: природа – могучая сила и с ней не поспоришь. Какой бы объект не строился, на него неминуемо будет влиять окружающая среда, да и сам объект будет оказывать на среду влияние. Из вышесказанного мы понимаем что важнейшей задачей инженеров-изыскателей является определение возможности и целесообразности строительства в данных условиях, начиная с территориального планирования и до подготовки рабочей документации, а мы как сметчики должны учесть стоимость инженерных изысканий для заказчика.

Изыскания в свою очередь многоступенчатый процесс, состоящий как правило из инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических работ, мы подскажем на основании чего берется минимально необходимый для строительства состав работ, при помощи каких справочников цен и какими методами составляются сметы на инженерно-изыскательские работы. «Теория и практика определения объемов и стоимости инженерных изысканий» - блок переподготовки, а также отдельный курс качественно раскрывающий данную область ценообразования.

Сметчик ПИР - что это?

В связи с тем, что смета является одним из томов проекта, а проект в целом является частью итоговой стоимости строительства в составе сводного сметного расчета ССР, к сведению это до 10% от сметной стоимости строительства, а в случае со строительством уникальных объектов даже больше десяти процентов - оценка стоимости проектирования значимая компетенция сметчика!

Умение оценивать проектные работы, оценивать сметную документацию, составлять сметы на ПИР, можно разными словами назвать данный процесс - как правило компетенция руководителей сметных отделов или кост менеджеров крупных строительных или девелоперских компаний. Данная компетенция предполагает наличие целостного представления всех 12-ти томов проекта - АР, КР, ОВ, ВК, Внешних сетей, Генерального плана и т.д. И соответственно умение оценить и распределить между участниками сметного коллектива вложенность в процесс составления сметной документации в зависимости от осмечиваемого тома проекта.

Процесс составления смет на проектные работы осуществляется в большинстве по Справочникам базовых цен СБЦ на проектные работы, которые опираются на параметры объекта - длина, площадь, объем, мощность, с возможностью выделить часть проекта в случае проектирования к примеру только слаботочный систем или внутренних инженерных систем. Не забываем про внешние сети и дополнительные требования к проекту при этом, ГО и ЧС к примеру. Есть еще вариант расчета от Укрупненной стоимости строительства и 3-й вариант - расчет на основе трудозатрат проектировщиков.

Как итог процесс составления смет на ПИР в корне отличается от процесса оценки стоимости строительства, и получению этих знаний необходимо уделить время в рамках курса обучения «Оценка стоимости проектных работ. Работа в системе ПИР» который является частью проф. переподготовки на специальности инженер-сметчик.

Что такое смета? Что такое сметное дело?

Смета - это документ определяющий минимально необходимый объем денежных средств необходимых для полного завершения строительства.

Смета содержит в своем составе данные о потребности в материалах, эксплуатируемых в процессе строительства машин и механизмов, потребности в трудовых ресурсах в чел. часах., накладных расходов и сметной прибыли.

Сметное дело - это процесс составления сметной документации с целью определения стоимости строительства на основании утвержденных нормативов включенных в федеральных реестр.

В рамках курса «Основы сметного дела и ценообразования в строительстве» который входит в состав профессиональной переподготовки по специальности инженер-сметчик мы:

  • расскажем о действующих на территории РФ нормативных базах, покажем их состав и содержание, объясним основные отличия;
  • научим выбирать нужную нормативную базу в зависимости от источника финансирования - федеральное, Московское, муниципальное, и вида строительства, ремонта, содержания объектов;
  • научим составлять сметную документацию базисным, базисно-индексным, ресурсно-индексным методом (РИМ);
  • объясним какими документами определяются нормы накладных расходов и сметной прибыли, а так же научим применять данные нормы на практике.
  • научим определять дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время;
  • научим определять стоимость возведения временных зданий и сооружений;
  • объясним где найти и как применить поправочные коэффициенты;
  • расскажем и покажем печатные формы сменной документации;
  • на практике разберем спектр исполнительной документации КС-2, КС-3, КС-6а, М-29, Ресурсный расчет, и др.;
  • научим составлять объектные и сводные сметы.

Сметная программа - «философский камень» в руках профессионала!

Автоматизация - процесса составления смет, логичный и важный этап развития любой строительной или проектной компании.

Знание сметной программы - обязательная компетенция сметчика.

Сметная программа - инструмент, в первую очередь, содержащий в своем составе нормативные базы, каталоге текущих цен на материалы, индексы пересчета в купе с мощнейшей поисковой системой. Что позволяет быстро и качественно обращаться с огромными объемами расценок и легко находить нужные.

Сметная программа позволяет автоматизированно рассчитывать объемы работ, подсказывать рекомендованные поправочные коэффициенты, автоматически назначать индексы пересчета и легко выводить готовую смету, акты, ведомости списания на бумагу.

Часто считаете типовые сметы - скопируйте предыдущий объект, пересчитайте в свежие индексы - смета готова.

Узнайте как составить смету, проверить свою смету или смету подрядчика, подогнать смету под нужную сумму, составить акты выполненных работ по этим или на всю сумму и многое другое в рамках курса «Составление смет в программе Смета ру. Практика составления сметной и исполнительной документации» который является неотъемлемой частью профессиональной подготовки сметчиков.

Что еще нужно знать сметчику?

«Экспертиза проектно-сметной документации» - на что обратить внимание подавая сменную документацию на государственную экспертизу, стоимость и сроки экспертизы ПСД, порядок проверки проекта и сметной документации, объекты которые подлежат обязательной экспертизе ПСД, заключение и замечания от органов экспертизы - изучим в составе курса.

Диплом по специальности Инженер-сметчик

Парадоксально но факт - в строительных ВУЗах не обучают профессии Инженер-сметчик, при этом на ранке труда огромное количество вакансий на поиск специалистов сметчиков. Наша компания, в свою очередь, уже много лет осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии полученной в департаменте образования г. Москва.

В связи с запросом на профессионалов и накопленный опыт в данной области знаний мы разработали образовательную программу по профильной переподготовке на специальность инженер-сметчик, учли все необходимые компетенции, составили грамотную последовательность освоения этих компетенций и закрепления их при помощи практических занятий, которых достаточно много в данном курсе и приглашаем Вас осваивать знания вместе с нами! Образовательная программа, обращу внимание согласована с департаментом образования города Москвы, соответственно после обучения все слушатели получают диплом о проф. переподготовке установленного государством образца.

Какое обучение эффективнее - очное или дистанционное?

Однозначного ответа нет. Мы предлагаем оба формата, я бы сказал 3 формата:

Очное обучение - учебный класс, группы до 18 чел, преподаватель, группа, слушатели, лекции, практические занятия, возможность попросить преподавателя помочь разобраться в сложных и недопонятых моментах, составление смет на оборудованных компьютерах с установленными сметными программами местах. Старый добрый, надежный формат - за Вами присмотрят, Вам помогут.

Онлайн курсы - предоставление доступа к платформе дистанционного обучения Геткурс, отечественной платформе что немаловажно, на которой последовательно размещены лекции в виде Видео-уроков, тесты после лекций, и практические работы после каждого блока. Практическую работу проверит закрепленный за Вами преподаватель, свяжется с Вами для разъяснения недочетов. Контроля меньше, нужна самоорганизация, из плюсов - отсутствие привязи ко времени, не нужно ездить на занятия, соответственно можно учиться из любой точки мира.

Вебинар - подключим Вас к учебному процессу посредством Зумм, вы будете все видеть и слышать, сможете задавать вопросы. Общение через интернет, не такое живое, и Вас не видно, но все прелести дистанционного формата и скорость освоения вместе с группой в классе.

Решайте как Вам удобно, и дерзайте!

Николаев Вячеслав Владимирович

Автор статьи:

Николаев Вячеслав Владимирович

генеральный директор компании Дженерал Смета

nikolaev@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 101

Рекомендуем для сметчика
Профессиональная переподготовка по специальности «Инженер-сметчик»
Цена: от 54 890 р.
Составление смет ресурсно-индексным методом (РИМ) с применением ФСНБ-2022 и ФГИС ЦС
Цена: от 16 720 р.

Важные новости

Индексы Минстроя на 1 квартал 2024 года

15 Марта 2024

Минстрой РФ выпустил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2024 года

Новый курс для сметчиков

30 Марта 2023

«Составление смет ресурсно-индексным методом (РИМ) с применением ФСНБ-2022 и ФГИС ЦС. Практика в...

Наши видео

Сантулшаев Роман Евгеньевич

Интервью с Сантулшаевым Романом Евгеньевичем – автором книги «Грабли инженера-сметчика».

Петухов Игорь Николаевич

Интервью с Петуховым Игорем Николаевичем.

Остались вопросы

+7 (495) 369-97-69

8:00-21:00 без выходных

Укажите контактный телефон
Укажите email
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Нужно принять пользовательское соглашение

Узнайте о нас больше

О компании

Оказываем полный спектр услуг для сметчиков, от покупки сметных программ, до обучения и поддержки

Учебный центр

Лицензированный учебный центр для сметчиков. Обучаем с нуля, повышаем квалификацию, выдаём дипломы

Контакты

+7 (495) 369-97-69

8:00-21:00 без выходных

Наверх