Много лет консультируя в области ценообразования в строительстве, я выявил для себя ряд популярных вопросов от сметчиков, один из которых – как отличить материал от оборудования в сметах?

Часто при экспертизе сметной документации возникают споры, что относится к материалам, а что к оборудованию,  в связи с разными % начислений транспортных и заготовительно-складских расходов – на материалы к примеру это 2%, а на оборудование 1,2%, так же отнесение затрат на разные «типы» стоимостей в объектных сметах и ССР – материалы относятся на СМР, а оборудование – относят к типу затрат оборудование, из чего вытекает и разная индексация – СМР индексируется более высоким индексом чем оборудование.

Этот вопрос связан с тем, что в большинстве случаев -– чётких определений что относить к оборудованию, а что к материалам в методических документах нет и сметчику приходится собирать информацию по крупицам из разных источников.

В этой статье я рассмотрю основные методические документы, которые связаны с отнесением типа стоимости на оборудование или материал, мнения сметчиков и в итоге я приведу своё мнение по этому вопросу, но обращаю внимание – мы не уполномоченный орган, который в праве решать споры между заказчиками и подрядчиками, а также давать ответы экспертизе. Статья носит информационный характер и может дополняться – подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить обновления этой статьи!

Источник номер 1 - МДС 81.35-2004

При определении стоимости оборудования, мебели и инвентаря в составе сметных расчетов и смет, МДС 81.35-2004 дает нам лишь рекомендации по разделению оборудования по назначению: для производственных нужд, для производственных зданий, для общественных и административных зданий.

Есть перечень затрат, которые необходимо относить на стоимость оборудования:

приобретение технологической оснастки, инструмента и производственного инвентаря для первоначального оснащения производственных зданий и сооружений (если перечисленное не входит в комплект поставки оборудования);

шеф-монтаж, осуществляемый представителями предприятий-изготовителей оборудования или по их поручению специализированными организациями, имеющими лицензию на выполнение шеф-монтажа оборудования, контроль за соблюдением требований и специальных условий при производстве монтажных работ;

доводку на месте установки крупного металлургического, угольного, горнорудного и другого оборудования, осуществляемую в технологической цепи совместно с другим оборудованием или ввиду экономической нецелесообразности сооружения на заводах-изготовителях дорогостоящих и редко используемых повторно стендов и испытательных станций;

доизготовление (доработку и укрупнительную сборку) в построечных условиях оборудования, как правило, крупногабаритного и тяжеловесного, отгруженного на стройплощадку заводом-изготовителем в виде отдельных узлов и деталей (за исключением доизготовления, проводимого в составе монтажных работ);

предмонтажную ревизию оборудования в связи с нарушением гарантийного срока или условий его хранения на складе заказчика, организовываемую и оплачиваемую заказчиком за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты;

проектирование оборудования, индивидуально изготавливаемого по специальным техническим условиям, на которое отсутствуют стандарты и отраслевые нормали;

изготовление специальной оснастки в индивидуальном исполнении, необходимой для монтажа крупногабаритного, тяжеловесного или технически сложного при производстве работ оборудования.

Точного определения, что считать оборудованием, 35 МДС не дает, хотя в Приложении №5 есть перечень, того, что МОЖЕТ относиться к оборудованию. Но весь перечень оборудования, используемый в строительстве гораздо шире.

Источник №2 - МДС 81.37-2004

До отмены МДС 81.37-2004 «УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ» (ОТМЕНЕН с 1 июля 2017 года. Приказ Минстроя России от 30 июня 2017 г. № 946/пр), разделение материалов и оборудование регламентировалось:

п. 2.7.3

Сметные цены на материалы, принимаемые по Федеральному сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции, имеют семизначный код.

При отсутствии заданных проектом материальных ресурсов в номенклатуре Федерального сборника их стоимость должна определяться на основании калькуляций с учетом документально обоснованных затрат на тару, упаковку, транспортные и заготовительно-складские расходы, наценки снабженческо-сбытовых и посреднических фирм.

и 2.7.5

Материалы и изделия производственно-технического назначения, не учтенные в единичных расценках и не включенные в перечни неучтенных материалов в составе технических частей, вводных указаний или приложений к сборникам ФЕРм, следует относить к оборудованию.

После отмены данного МДС, в действующие Методические рекомендации по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы (пр. 81/пр от 9 февраля 2017 г.) эти пункты не были включены.

Источник №3 - МДС 12-15.2003

МДС 12-15.2003 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по составлению разделительной ведомости поставок заказчика.

Предназначены для использования ОАО «Газпром» (документ действующий, хотя существует МДС 82-1.2005 – эти же рекомендации с адресных характером). Реформа ценообразования научила сметчика быть готовым ко всему и опытного сметчика трудно удивить, но всё же, оставлю вероятность того, что приведенные ниже критерии отнесения типа стоимости ресурса к оборудованию или материалу для Газпрома могут отличаться от тех, что используются для всей остальной строительной отрасли. Приведу выдержку из документа:

2 КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (ТМЦ) К МАТЕРИАЛАМ ИЛИ ОБОРУДОВАНИЮ

2.1 К материалам следует относить производственные запасы, представляющие собой совокупность натурально-вещественных элементов производства, применяемых в качестве предметов труда в производственной и непроизводственной сферах деятельности строительного предприятия. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость выполненных строительно-монтажных работ...

2.2 К оборудованию, используемому непосредственно при производстве строительно-монтажных работ и создании условий для их выполнения, следует относить основные средства, представляющие собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной форме в течение длительного периода времени.

Данные определения фигурируют в студенческих курсах экономической теории, что уже не плохо: с бухгалтерией Вы будете общаться на одном языке. Рекомендую сохранить себе этот документ – он действующий, и несмотря на свой адресный характер, может служить одним из аргументов при разделении материальных ресурсов на оборудование и материалы.

Скачать МДС-12-15.2003

Источник №4 - Приказ Минстроя РФ №78/пр от 8 февраля 2018 г.

Несмотря на то, что приказ носит название «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы», в нем есть Приложение 6 «ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЮ В ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА МОНТАЖ И УЧИТЫВАЕМЫХ КАК ОБОРУДОВАНИЕ».

В этом перечне 62 пункта к некоторым из которых лично у меня есть вопросы:

23-26. Масла для маслонасосных станций, трансформаторов, турбин – согласен, что при монтаже оборудования, масло является неотъемлемой частью и идет в комплекте с оборудованием, но тут надо отметить, что в данный момент Минстрой РФ движется к тому, что когда-то в России останется одна нормативная база. В данный момент существует отраслевая база на ремонт оборудования, разрабатываемая Минэнерго, я думаю, когда-то её гармонизируют (объединят) (как это сейчас делают с ОЕРрр) с ФСНБ/ГСН-2017 и тут встанет вопрос – там предусмотрены расценки на профилактический ремонт, в том числе замена масла – его необходимо будет расценивать как оборудование или материал? Лично я бы отнес это к расходным материалам, необходимым для функционирования оборудования. Рекомендуем посмотреть видео на нашем YouTube канале о процессе гармонизации ТСН-2001 и ФСНБ-2001.

26-28. Материалы, загружаемые в аппараты химических производств, Материалы фильтрующие для аппаратуры химводоочистки, Материальные ресурсы для заполнения агрегатов паротурбинных и газотурбинных – в названии указано, что это материалы. Даже не могу себе представить ртуть ОБОРУДОВАНИЕМ. Хотя в фильме Терминатор-2 было что-то похожее  😊.

29-30. Муфты. В одной смете может оказаться, что часть муфт – это материал, часть – оборудование.

42. Рубильники и переключатели на ток свыше 400 А. Ниже 400 А – материал? Давайте поищем в интернете, что такое «Рубильники и переключатели» – лично для меня возникает непонимание, почему из-за силы тока меняется функциональное предназначение прибора и он может стать материалом?

На фото предоставлен результат поиска

материалы и оборудование

46. Трубы и узлы трубопроводов (независимо от диаметра) условным давлением свыше 2,5 МПа для атомных электрических станций – в зависимости от того, где и кем используются трубы они могут быть материалом или оборудованием?

Мнения сметчиков

Среди сметчиков есть разные мнения по поводу разнесения материалов и оборудования, приведу несколько цитат с форумов (с минимальной корректировкой авторского текста, чтобы не резало глаз), выделю '!!!'  те, которые, лично мне, помогают при решении данного вопроса, является ли ресурс оборудованием или материалом:

Цитата №1

То что берем по ТЕРм (ФЕРм), то есть расценка на монтаж оборудования, следовательно и ресурс к расценке относится к оборудованию. А то, что по строительным или ремонтным сборникам ТЕР (ФЕР) все относится к материалам. Если оборудование немонтируемое (стол, холодильник, огнетушитель и т.п.) берем затраты на немонтируемое оборудование (см. МДС 81-37.2004 п.ч.7) и относим их к фонду оплаты труда.

Цитата №2

Я так понимаю - оборудование это все те "предметы", которые могут в процессе эксплуатации что-то производить или этими "предметами" необходимо будет управлять. Например, газовый котел производит тепло.. в инженерных сетях - задвижки с электроприводом и тому подобное

Цитата №3

!!! оборудование-это то, что ставится на объект в штучном количестве, имеет паспорт завода производителя и требует наладки после монтажа (насосы, вентиляторы, холодильные машины и т.п.)

В ряде случаев заказчик и строитель договариваются о следующих критериях отнесения ресурсов к материалам или оборудованию:

  1. отличают целостностью и условие - материал не должен по сроку эксплуатации превышать 3 или 5лет
  2. По стоимости превышать и стоить больше 20т.р.*

*(прим.авт.) цена актуальна на 2007 г., на текущий момент необходимо уточнять, что относится к малоценному имуществу по правилам бухучета.

!!! Еще могу добавить, что оборудование, это то, что остается на балансе предприятия и не списывается как материалы.

!!! Материалы - предметы труда, которые потребляются и полностью теряют свою натурально-вещественную форму в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт, полностью переносят на него свою стоимость.

Любая запорная арматура с любым приводом, кроме ручного – это оборудование.

Подведу итог: отнесение того или иного материального ресурса по прайс-листу к оборудованию или материалу является актуальным вопросом. Несмотря на множество различных документов, пытающихся регламентировать разнесение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) – мнения заказчиков и подрядчиков могут расходиться. Лично для себя, я выделяю моменты:

  1. Есть ли (будет ли) паспорт или другая документация (например, гарантия) от изготовителя
  2. Необходимо ли будет в дальнейшем обслуживание данного ресурса
  3. Будем ли мы списывать с производства или же поставим на баланс организации

Бельчанский Владимир Константинович

Автор статьи:

Бельчанский Владимир Константинович,
Руководитель инновационных проектов ООО «Дженерал Смета».

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | +7(495)369-97-69 доб. 44

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс сметного дела
Узнавайте о скидках и новостях для сметчиков!
Информирование об акциях, скидках и спецпредложениях, на интересующую вас продукцию
Укажите действующий email
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
Антиспам:
Антиспам:
Нужно ввести цифры с картинки

Преимущества компании

Компания "Дженерал Смета" основана в 2009 году и постоянно развивается. Благодаря высокому качеству услуг и гибкой ценовой политике, нам доверяют все больше строительных компаний, проектных бюро и институтов, а так же частных сметчиков. Благодаря большому количеству сертифицированных специалистов и большой линейке сопутствующих товаров и услуг (обучение, консалтинг) для сметчиков, в 2013 году мы получили статус «Официальный представитель ООО "СтройСофт Регион" в Москве и Московской области». По итогам 2014-2015 и 2016-2017 гг. наша компания заняла первое место среди дилеров Московского региона.

Наши клиенты

Новости компании

Смотреть все новости >

Индексы ГАУ «Мособлгосэкспертиза» на январь 2019 года
Индексы ГАУ «Мособлгосэкспертиза» на январь 2019 года

Выпущены индексы пересчета по Московской области для ТСНБ-2001 МО, ФСНБ-2001 (редакции 2014) и...

Каталоги ГАУ «Мособлгосэкспертиза» на январь 2019 года
Каталоги ГАУ «Мособлгосэкспертиза» на январь 2019 года

Выпущен каталог текущих цен по Московской области для ТСНБ-2001 МО (редакции 2009/2014) на январь...

Индексы ТСН МГЭ и МЦЦС на январь 2019г.
Индексы ТСН МГЭ и МЦЦС на январь 2019г.

Выпущены коэффициенты пересчета для ТСН-2001 от ГАУ «Мосгосэкспертиза» и ОАО «Мосстройцены» на...

Индексы «Стройинформресурс» на январь 2019 года
Индексы «Стройинформресурс» на январь 2019 года

Выпущены январские индексы «Стройинформресурс» для ФЕР-2001 редакции 2017 года.

© TopWebSite.RU