Функция №36 - Автоматическое округление и пересчет объемов в Смете.РУ
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

При составлении смет очень часто приходится производить дополнительные действия с объемами строк. В основном это округление и пересчет объема в зависимости от единицы измерения. Программа Smeta.RU даже в таких мелочах приходит на помощь сметчику и сегодня я расскажу об очередных возможностях сметной программы при работе с объемами.

Речь пойдет о двух функциях, работающих в Смете.ру начиная с 9-й версии.

1. Автоматический пересчет объемов с единицей измерения кратной 10

Очень часто сметчикам приходится делить объемы на 10, 100, 1000… Связано это с единицей измерения у расценок. Например, в ТСН есть расценка 3.1-52-1 «Копание ям вручную без креплений для стоек и столбов без откосов глубиной до 0,7 м группа грунтов 1-3». Единица измерения у этой расценки – 100 м3. Если нам нужно выкопать одну яму объемом 1 м3, то в расценке нам нужно указать объем 0,01. Кто-то мгновенно высчитает это значение в уме, а кому-то понадобится калькулятор. В любом случае некоторые трудности уже возникли.

В настройках программы Смета.РУ есть «волшебная галочка», которая находится тут:

Настройки –> Параметры –> Сметные

Меню параметры программы

Окно параметров

При включении этой галки программа будет автоматически пересчитывать объемы для расценок с единицей измерения кратной 10. Как это работает?

Всё очень просто - вы указываете свои реальные объемы без каких-либо пересчетов. Возвращаясь к «яме» из примера выше, нам нужно указать в объеме 1 (один метр). Программа сама пересчитает объем и преобразует его в 0,01. Нужна яма объемом 23,5 м3 – ставим объем 23,5 и программа пересчитает его в 0,235.

Согласитесь, так гораздо проще. Теперь просто заносим фактические объемы, а Смета.ру сама пересчитает их, если понадобится.

К сожалению, у этой функции есть один недостаток – она работает только в локальной смете. В актах, ведомостях и т.д. придется пересчитывать объемы самостоятельно.

2. Автоматическое округление объемов

Следующая опция полезна при занесении объемов через формулы (подробнее в статье «№9 - Занесение объемов в Smeta.RU через формулы»), например, при использовании переменных (подробнее в статье «Функция №32 - Глобальные и локальные переменные в смете»). В отличие от пересчета объемов, функция округления работает и в сметах, и в актах, т.к. включается непосредственно в их параметрах:

Параметры –> Работа со строками –> Автоматически задавать округление при занесении формулы на объем

Автоматически задавать округление при занесении формулы на объем

Тут нужно выбрать вариант округления. По умолчанию выбрано «без округления», но можно выбрать «до целых», либо до определенного количества знаков (от 1 до 6-ти).

Работает эта функция до безобразия просто – она подставляет в строку формул запись типа =ОКР(;5) и ставит курсор сразу после открывающей скобки. Это удобно, если в смете используется множество формул и их нужно округлять до одного значения. Если же необходимо округлить пару формул, да еще и до разного количества знаков, тогда проще написать формулу округления вручную.

Это всё на сегодня. В следующий четверг я расскажу об одной полезной новинке, которой нет ни в одной сметной программе, так что подпишитесь на новости, чтобы ничего не пропустить.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру