Функция №35 - 🗃 Методическая информация и документы в Смете.ру
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Каждый сметчик пользуется различной справочной и методической информацией (МДС, разъяснения, письма, справочники…). Кто-то ищет документы на официальных сайтах, кто-то пользуется специальными системами (типа Гаранта и Консультанта+), а некоторым помогает Яндекс и Гугл. В любом случае, работа с методической информацией и документами является неотъемлемой частью труда сметчика.

В сегодняшней статье я расскажу об очередной функции программы Smeta.RU – о работе с методической информацией.

Смета.ру по умолчанию содержит некоторое количество методической информации. Чтобы её посмотреть – перейдите на вкладку «ЭСН и методики» и раскройте папку «Методическая информация»:

Вкладка «ЭСН и методики»

В этой папке находятся:

  1. Нормативы 1984 года - различные методические указания, использовавшиеся при работе с базой 1984 года;
  2. МТСН 81-98. Книга 5 - методики по работе с базой МТСН 81-98, тоже давно устаревшей и отменённой;
  3. 2001 - методики по составлению смет в нормативных базах типа ГЭСН и ФЕР 2001 года;
  4. Методическая информация ООО МКП «Атлон» - дополнительная база нормативно-методической документации. О нем я расскажу подробнее…
Обратите внимание, что перечень папок и документов в моей программе, скорее всего, будет отличаться от тех, которые установлены у вас. Тут многое играет роль, например, установленные нормативные базы.

Методическая информация ООО МКП "АТЛОН"

Данный справочник разрабатывается нашим калужским партнёром ООО МКП «Атлон» и распространяется нами под названием Информационно-методический файл (ИМФ).

Информационно-методический файл (ИМФ)

ИМФ содержит тысячи документов, используемых сметчиками. Тут и МДСы, и различные ГОСТы со СНиПами, и ещё огромное количество всяких полезностей для сметчика. Также тут есть 2 особые папки:

  1. Для начинающего сметчика – шпаргалка для любого новичка. Например, тут есть «Правила определения объемов работ» и «Технологии производства работ» …;
  2. Для опытного сметчика – в основном тут содержатся «вопросы и ответы» различных гос.структур. Например, «Ответы ФГУ "ФЦЦС"» и «Ответы ФАУ "Главгосэкспертизы России"».

Сборник регулярно обновляется и дополняется новыми документами.

Все наши покупатели Smeta.RU получают ИМФ бесплатно! Также у нас можно оформить подписку на обновление ИМФ. Подробнее про информационно-методический файл.

Создание, импорт и экспорт методической информации

Теперь давайте перейдём к практике и попробуем добавить в программу собственный методический документ.

Предположим, что мне не нужна вся та библиотека сметчика, которая идёт в ИМФ. А нужен только МДС-35 с правками от 2014 года. Как его добавить в Смету.ру? Элементарно:

Методическую информацию можно импортировать в собственном формате .mmf, скопировать из буфера обмена или из текстовых файлов в форматах .txt, .doc, html, .pdf, .rtf, .mht. Для начала создадим новый файл. Для этого становимся на папку «Методическая информация» и с помощью кнопки на панели инструментов (или через контекстное меню) добавляем новый файл

добавляем новый файл

задаём ему название «МДС 81-35.2004 редакция 2014 года» и открываем для просмотра с помощью кнопки в виде листочка с очками. Откроется пустой документ (редактор), который нам нужно наполнить информацией.

Можно написать текст самостоятельно, или вставить из буфера (Ctrl+C, Ctrl+V)

Окно редактора документа

А можно сделать проще и добавить содержимое из файла. Я скачал МДС 81-35.2004 в формате ПДФ с нашего сайта. Теперь в окне редактора нажимаю кнопку «открыть» и указываю путь к файлу

добавить содержимое из файла

И вот, МДС загружен в окно редактора, остаётся только нажать кнопку «Сохранить» внизу окна

Импорт из ПДФ-файла

Теперь МДС 35 всегда под рукой, нужно лишь перейти в «ЭСН и методики».

МДС 35 всегда под рукой

Обратите внимание на качество исходных файлов. Например, ПДФ может быть электронным документом, а может быть просто набором сканированных страниц. В первом случае вы сможете воспользоваться поиском по документу, а также копировать текст в буфер. В случае со сканированными страницами будет доступен только просмотр.

Печать и экспорт документов

Методическую информацию можно экспортировать и распечатывать. В окне просмотра документов на панели инструментов есть 2 кнопки:

  1. Кнопка в виде принтера – позволяет распечатать открытый документ;
  2. Кнопка в виде дискеты – позволяет экспортировать (сохранить) документ в формате .txt, .doc, html, .pdf, .rtf, .mht. Просто укажите путь сохранения, имя файла, а также выберите подходящий формат файла.
Данный механизм не является конвертером. Это значит, что если документ создан из сканированного ПДФ, то вы не сможете его экспортировать в текстовый документ .txt и т.п.

Очередная статья подошла к концу. В целом я рассказал всё, что необходимо знать большинству пользователей, хотя осталось еще несколько нюансов для редких случаев. Если у вас возникнут какие-то трудности с методической информацией – пишите вопросы в комментариях к этой статье, или позвоните в нашу техподдержку Смета.ру (для наших клиентов консультации бесплатны).

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру