Функция №26 - подчиненные строки в Смете.ру
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости нашего сайта! Сегодня четверг и я приветствую вас в очередной статье про функциональные возможности программы Smeta.RU. Сегодня речь пойдет о подчиненных строках в смете. Я расскажу об особенностях этих строк и способах их добавления.

Для начала давайте разберемся в терминах:

Сметная строка - это стандартная строка в смете. Добавляется непосредственно в элемент структуры (Локальная смета, Раздел, Подраздел) и может быть любого типа: работа, трудовой ресурс, машина / механизм, материал или оборудование. Только к сметной строке можно добавлять подчиненные строки. При удалении обычной сметной строки подчиненные ей строки также удаляются;

Подчиненные строки - это строки-ресурсы (т.е. любой тип, кроме "Работы"). Их можно добавить только к родительским (сметным) строкам с типом "Работа" т.е. только к расценкам.

Обратите внимание, что предусмотрен только один уровень "подчиненности" строк. Это значит, мы не можем добавлять подчиненные строки к другим подчиненным строкам.

Основные отличия подчиненной строки от сметной.

1. Нумерация.

По умолчанию подчиненные строки имеют "дробную" нумерацию. Т.е. сперва идет номер родительской строки, затем запятая ",", а после нее идет порядковый номер подчиненной строки. Например, номер 3,2 будет у второй починенной строки, добавленной к третьей расценке. Более подробно о нумерации строк можно почитать в одной из предыдущих моих статей: «Функция №23 - 🔢 Нумерация строк и ее варианты»;

2. Цвет строки.

Подчиненные строки автоматически выделяются цветом, что позволяет не только быстро отличить подчиненную строку от сметной, но и узнать тип строки. По умолчанию настроены цвета для строк трех типов:

Материалы Машины Трудовые ресурсы

Цвета можно поменять на любые другие. Подробнее можно почитать в статье: «№17 - Графическая и цветовая индикация строк в смете»;

Можно сделать настройки таким образом, что по внешнему виду подчиненные строки станут неотличимы от сметных. Для этого нужно отключить "выделение цветом ресурсов и подчиненных строк" в настройках программы и включить сквозную нумерацию строк. Но я сомневаюсь, что это поможет упростить и ускорить процесс составления сметной документации 😉.

3. Панель цен.

Пожалуй, последним отличием между строками можно назвать панель цен. В большинстве случаев она будет отличаться, т.к. опять же, в большинстве случаев, в качестве подчиненных строк используются материалы и оборудование, а для них разработана специальная панель цен:

Сравнение панелей цен

Подробнее о панели цен я расскажу в одной из следующих статей, так что не забудьте подписаться на новости, если еще не подписаны.

Добавление/создание подчиненных строк

Как добавлять подчиненные строки в смету? Для этого есть 3 основных способа:

1. Добавление новой строки.

Для добавления новой подчиненной строки можно нажать на соответствующую кнопку на панели инструментов, или воспользоваться контекстным меню:

Добавление подчиненной строки

2. Превращение сметной строки в подчиненную.

Если у вас есть ресурс добавленный сметной строкой и вы хотите подчинить его одной из расценок - перетащите его мышью на нужную расценку и выберите "добавить подчиненной строкой"

Диалог подчинения

3. Изменение учтенного ресурса.

В большинстве расценок есть учтенные ресурсы (посмотреть их можно в панели "Сметные ресурсы"). Вы можете вытащить в смету любой учтенный ресурс как подчиненную строку (через контекстное меню, или кнопкой в виде зеленой стрелки), но обратите внимание на то, что данный механизм используется для замены ресурсов и такая подчиненная строка будет "заминусована".

Особенности расчета подчиненных строк

Не знаю, как в других сметных программах, а в Смете.ру есть некоторая особенность расчета подчиненных строк:

Стоимость по статьям затрат подчиненных строк не попадает в статьи затрат родительской строки (расценки). При этом итоги по подчиненным строкам попадают в итог по расценке.

Да, понимаю, это звучит сложно. Поверьте, объяснить это словами тоже не просто 😉 поэтому давайте рассмотрим все на примере.

Добавляем расценку и задаем ей сметную стоимость 1000 рублей. Затем добавляем 3 подчиненных строки:

  1. Материал со стоимостью 100 рублей;
  2. Трудовой ресурс со стоимостью ОЗП 10 рублей;
  3. Машина со стоимостью ЭММ 1  рубль и ЗПМ 0,1 рубля.

Пример строк

Не смотря на то, что все ресурсы подчинены одной расценке, а все затраты разнесены по отдельным статьям - в панели цен расценки стоимости ресурсов не указаны, хотя в ячейке "Всего" все посчитано правильно:

Панель цен родительской строки

то же касается и "Вида строки":

Вид строки

Более того, в итогах (лимитированных затратах) все цены разделены по статьям правильно и итоги считаются тоже правильно:

Итоги

К сожалению, рассмотреть все нюансы в рамках одной статьи - невозможно. Ведь есть еще:

  • НР с СП, которые я не учел в стоимости;
  • Индексы пересчета и поправочные коэффициенты, назначаемые как на расценку, так и на подчиненные строки;
  • Ресурсный способ расчета, у которого и вовсе своя механика...

Что касается ресурсного метода расчета, я частично о нем рассказывал в статье: «№4 - ресурсный метод составления смет в Smeta.RU», кроме того в нашем учебном центре проводится курс «Ресурсный метод расчета сметной стоимости в 2017-18 году. ФГИС ЦС», который я настоятельно рекомендую пройти каждому сметчику!

Сегодняшняя статья подошла к концу, а я прощаюсь с вами до следующего четверга.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру