Функция №27 - 🔎 Поисковая система. Варианты поиска в Смете.ру
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Добро пожаловать в очередной обзор полезных функций Сметы.ру. Сегодня речь пойдет о поиске смет, расценок и материалов в программе Smeta.RU, или проще говоря, о мощной поисковой системе, которой обладает программа. Нужно найти расценку в нормативной базе? - легко! Хотите найти объект, зная лишь примерную итоговую сумму по смете? - несколько секунд и готово!

Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

Все основные варианты поиска доступны в отдельном меню, которое открывается сочетанием клавиш Ctrl+F, или при клике на кнопку в виде «лупы»:

меню поиска

Тут доступно 6 вариантов поиска

1. Поиск в нормативной базе

Поиск в нормативной базе (Shift+Ctrl+F) – предназначен для поиска расценок (работ), материалов, машин и механизмов в нормативной базе. Искать можно: по всем нормативным базам, доступным в программе; по пути поиска; по сборнику / папке. Давайте рассмотрим все способы подробнее.

По всей НБ

Поиск в нормативной базе

Данный способ предназначен для поиска данных по всем доступным нормативным базам и их истории развития. Может быть полезен в том случае, например, когда мы знаем только обоснование расценки (10-01-001-1) и прямые затраты по ней и хотим узнать, что это за расценка и в какой она базе находится. В результатах поиска будут выведены все расценки с данным обоснованием, которые есть в вашей программе. По колонке «Альтернативное обоснование» можно понять в каких базах есть данная расценка, а по ПЗ примерно определить конкретную базу

определение базы

По пути поиска

Данный способ, по моему мнению, наиболее предпочтительный, т.к. ищет расценку в определенной базе, которую указываем с помощью поисковых маршрутов. Причем если запустить поиск из открытой сметы, то программа автоматически заполнит поисковые маршруты в соответствии с параметрами сметы. Т.е. если вы составляете смету по ТСН-2001 МГЭ, то и расценки нужно искать именно в этой базе, что программа и сделает.

По пути поиска

По сборнику / папке

Этот способ очень сильно сужает область поиска. Если у вас медленный компьютер - возможно этот способ поиска будет для вас более быстрым. Выберите папку, в которой нужно искать. Обратите внимание на вкладки "Расценки", "Машины", "Ценники" - они позволяют выбрать тип требуемых строк. Т.е. если нужно найти расценку, то выбирать папку нужно именно на вкладке "Расценки".

Пооиск по сборнику

После выбора способа поиска, нужно указать критерии поиска, т.е. что искать. В качестве критериев можно указать фрагмент обоснования (шифра), ключевое слово, состав работ.

💡 Обратите внимание, что «Поиск в нормативной» базе ищет точное совпадение с указанными критериями. Это значит, что если расценка в базе называется «Кладка стен из кирпича», а поиске мы укажем «Кладка кирпичная», то программа ничего не найдет, т.к. слово «кирпичная» отсутствует в нормативной базе. Поэтому ключевые слова лучше указывать без окончаний.

Пример поиска расценок

Для примера давайте найдем в базе ТСН расценку на вышеупомянутую «кирпичную кладку». При этом искать будем не все расценки, а только те, в составе работ которых присутствует «расшивка швов». Пример заполнения критериев вы видите на скриншоте:

Пример заполнения критериев

Нажимаем кнопку «Найти» и получаем следующий результат:

результат поиска

В моем случае нашлось 62 расценки, подходящих под заданные критерии поиска. Если нажать кнопку «Назад», то можно вернуться на предыдущий шаг и уточнить критерии поиска, например, задать толщину киприча…

В результатах поиска можно посмотреть не только найденные расценки, но и ресурсы, учтенные в расценках. Теперь просто выделяем подходящую расценку и нажимаем кнопку «Вставить», чтобы добавить выделенную расценку в открытый документ (например, в смету).

2. Поиск в объектах

Поиск в объектах предназначен для поиска расценок в ранее составленных сметах. Поиск состоит из трех шагов:

1) Указание критериев поиска (фрагмент наименования, или обоснования)

Указание критериев поиска

2) Выбор объектов для поиска. Чтобы указать, в каких объектах искать – нужно выделить один, или несколько объектов, в левой части окна и перетащить в правую. Перетаскиваем мышкой, или кнопками со стрелками.

Выбор объектов для поиска

3) Результаты поиска. Ну, тут и так понятно, либо найдем, либо нет 🙂

3. Поиск в Смете

Поиск в смете предназначен для поиска строк в текущем документе. Если у вас открыта смета из пары сотен строк, то данный инструмент может быть очень полезен.

Поиск в Смете

4. Поиск по ценам поставщиков

Как видно из названия, данный инструмент позволяет искать материалы в установленных прайсах поставщиков.

Поиск по ценам поставщиков

5. НормоНавигатор

НормоНавигатор (Ctrl+Alt+F) – это упрощенный вариант «Поиска по нормативной базе».

НормоНавигатор

Тут все критерии заносятся в одну строку, а «области поиска» («Ищем в:») задаются отдельно. Как и в случае с поиском по нормативной базе, мы можем искать по всем доступным базам, по пути поиска и по отдельным сборникам. Важным упрощением является и то, что запросы можно писать «как угодно», т.е. полные слова, а не только «корни». Для наглядности найдем всё ту же кирпичную кладку с расшивкой швов. Параметры поиска можно посмотреть на скрине:

Параметры поиска

А результат поиска выглядит так:

результат поиска

6. Поиск объектов (актов) по параметрам

Шестой способ поиска – поиск объектов по параметрам – предназначен для поиска смет, а не отдельных расценок. Окно параметров поиска разделено на 2 вкладки:

Обычный поиск

Обычный поиск

Расширенный поиск

Расширенный поиск

Заполните необходимые данные для поиска, и программа покажет все объекты, подходящие под заданные параметры поиска. Например, мне нужно найти объект, у которого итог по смете составляет примерно 176 тысяч рублей. Для этого на вкладке «Обычный поиск» я поставлю галку «Всего по смете» и укажу суммы «от» 170000 и «до» 180000

пример параметров поиска

В результате поиска я получу свой объект:

результат поиска

Поиск в сборнике

Поиск в сборнике не включен в основное меню поиска, а доступен в контекстном меню при просмотре сборников

Поиск в сборнике меню

Данный способ позволяет быстро найти или отфильтровать строки в сборнике

Окно поиска в сборнике

Подведем итоги

Как видите, программа Смета.ру обладает мощной поисковой системой, позволяющей искать различные данные по множеству параметров. На мой взгляд это достойное преимущество перед другими сметными программами.

📢 Вопрос к опытным сметчикам: Есть ли что-нибудь подобное у других сметных программ? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

А статья подошла к концу. Если у вас остались вопросы – вы можете написать их в комментариях под этой статьей, или просто задать их нашим специалистам технической поддержки по телефону +7(495)369-97-69

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру