№4 - ресурсный метод составления смет в Smeta.RU
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Ресурсный метод составления смет используется уже несколько десятков лет. Несмотря на это многие сметчики с ним никогда не сталкивались, т.к. обычно используется базисно-индексный метод, который довольно прост в использовании, хотя и обладает множеством нюансов.

Сегодня ресурсный метод расчета стал одной из главных тем разговоров среди сметчиков, т.к. именно он станет действовать на территории Российской Федерации с 2018 года в качестве основного способа оценки стоимости работ (подробнее можно почитать в наших статьях):

О том, как составлять сметы ресурсным методом, я и постараюсь сегодня рассказать. Как обычно, помощником будет выступать программа Smeta.RU десятой версии.

Если у вас другая версия программы (9.0 и ниже), то некоторые действия могут отличаться, а некоторые функции и вовсе отсутствовать, поэтому я рекомендую обновить Смету ру до актуальной версии. Ну а если этой программы у вас нет, тогда не упустите возможность купить программу Smeta.RU со скидкой 5000 рублей! Подробности по телефону +7(495)369-97-69 и у консультантов сайта.

Отличия ресурсного метода от базисно-индексного

Основным отличием методов является источник стоимостных показателей ресурсов. При базисно-индексном методе используются расценки с нормами расхода и ценами, зафиксированными на определенный год (обычно 2000-й). Затем, с помощью индексов пересчета цены переводятся в текущий уровень цен.

При ресурсном же методе, используются нормы без цен. Стоимость всех ресурсов заносится сметчиком после составления сметы. Основная сложность заключается даже не в занесении цен, а в их получении, ведь ресурсный метод подразумевает использование текущих цен не только по материалам, но и по всем машинам, механизмам и трудовым ресурсам, входящих в состав расценок. Если материальные ресурсы можно найти в прайсах поставщиков и каталогах текущих цен, то с машинами и трудовыми ресурсами все гораздо сложнее…

Сразу хочу предупредить, в рамках данной статьи будет рассмотрена работа только с материальными ресурсами, а также практический пример «ресурсной сметы» для частных заказчиков. Если же вы хотите узнать о ресурсном методе подробнее, тогда вам лучше записаться на наш новый курс: «ФГИС ЦС и реформы ценообразования в строительстве. Составление смет ресурсным методом расчета в ПК Smeta.RU».

Составление сметы ресурсным методом

1)Настройка программы Smeta.RU

Настройка Сметы.ру на ресурсный метод – это самое простое, из того, что нам предстоит. Достаточно выбрать в параметрах готовую типовую настройку ГЭСН-2001 (обычно именно по ГЭСНам составляют смету ресурсным способом). Убедитесь, что «Режим расчета» установлен в «Ресурсный» и «Учитывать в стоимости все ресурсы». Ну и поисковые маршруты, естественно, должны быть ГЭСНовские.

Настройка программы Smeta.RU

2) Формирование набора работ

На этом этапе нет ничего особенного. Добавляем расценки, проставляем объемы, вносим поправки. Я, для примера, взял 3 расценки: устройство перегородки из гипсокартона, оштукатуривание из сухих растворных смесей и оклейка обоями.

Замена ресурсов

Замена ресурсов при ресурсном методе состоит из двух этапов:

Добавление и замена материалов. На этом этапе нужно уточнить материальные ресурсы, неучтенные в расценке и заменить учтенные (если необходимо). Для этого вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Замена ресурсов»

вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Замена ресурсов»

В открывшемся окне будут указаны все ресурсы, содержащиеся в смете. Сами ресурсы разделены по группам: трудовые ресурсы, машины и механизмы, материальные ресурсы подрядчика, материальные ресурсы заказчика, оборудование подрядчика, оборудование заказчика.

Раскрываем группу «Материальные ресурсы подрядчика», становимся на материал, который необходимо заменить, открываем контекстное меню и выбираем пункт «Выбор ресурса по классификатору».

Выбор ресурса по классификатору

В открывшемся окошке классификатора выбираем подходящий материал и нажимаем кнопку «Заменить». Материал заменится. Повторяем эти действия на остальных ресурсах.

выбираем подходящий материал и нажимаем кнопку «Заменить»

Занесение цен. Теперь, когда у нас есть полный список необходимых ресурсов, необходимо задать для них цены. Это можно сделать двумя способами: указать поправочный коэффициент к стоимости ресурса, или ввести значение стоимости.

ввести значение стоимости

После того, как все материалы уточнены и для них заданы цены, можно сформировать «Ведомость потребности в ресурсах»

сформировать «Ведомость потребности в ресурсах»

Вот так она будет выглядеть:

«Ведомость потребности в ресурсах»

Обратите внимание! Ресурсы в смете еще не заменены! Чтобы произвести замену, необходимо нажать кнопку «Применить» в окне замены ресурсов.

Печать сметы, форма экспорта в Эксель

После того, как смета составлена, можно выводить ее на печать. Экспортируйте смету в Эксель, или воспользуйтесь вкладкой «Предпросмотр». Обратите внимание, для смет, составленных ресурсным методом, предусмотрена специальная выходная форма: «Смета для ресурсного метода (14 граф)», поэтому выбирать нужно именно эту форму.

выбор формы

После формирования документа получится примерно такой результат:

«Смета для ресурсного метода (14 граф)»

Пример составления коммерческой сметы ресурсным способом

А теперь рассмотрим пример составления ресурсной сметы для «частного строительства», когда не просто не предполагается прохождение экспертизы, но и требования к нормативной базе не предъявляются. Такие сметы часто предоставляют мастера и небольшие строительные организации, работающие с частными заказчиками и коммерческими фирмами.

Для составления коммерческих смет я рекомендую пользоваться базисным методом расчета, т.к. он проще. Для его активации зайдите в параметры объекта на вкладку "Способ расчета" и включите "Базисно-индексный" режим.

Итак, добавляем в смету пустую расценку. Заполняем наименование работы (в моем случае это устройство пола из ламината), указываем единицу измерения и количество. В панели цен (в колонке «базовая») указываем стоимость ОЗП (заработная плата) и, если необходимо, ЭММ (стоимость эксплуатации машин и механизмов) и ЗПМ (зарплата рабочих, обслуживающих машины/механизмы).

добавляем в смету пустую расценку

Теперь добавляем подчиненные строки. Это наши материалы, которые используются в расценке (в моем случае это подложка и ламинат). Заполняем наименование, единицу измерения и количество материала на единицу работы. Переходим в панель цен и указываем стоимость единицы материала в ячейку «Отпускная».

добавляем подчиненные строки

Повторяем действия для всех планируемых работ и материалов. Готово!

итоговая смета

Смету можно распечатать. А кроме того, теперь можно сформировать и акты выполненных работ, и другие исполнительные документы.

Набранную смету можно использовать как шаблон (создавая копию объекта и внося правки). А если смет нужно много и работы примерно одинаковые, то можно создать свои сборники расценок и использовать их как обычную нормативную базу. Не забудьте придумать обоснования для расценок и материалов, а также создать поисковые маршруты по вашей базе.

На сегодня у меня всё. В следующий раз я расскажу про автоматическое начисление понижающих коэффициентов к НР и СП.

Как быстро освоить возможности программы? Пройти курсы по Smeta.RU!

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру