Подсчет объёмов отделочных работ
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

К отделочным работам обычно относят следующие пункты: облицовка поверхности стен, оштукатуривание поверхностей, малярные, стекольные и обойные работы.

Облицовочные работы

Облицовка поверхности может быть произведена природными и искусственными камнями, а также деревянными, пластмассовыми и другими изделиями. Объём облицовочных работ подсчитывают раздельно для каждого материала, используемого при облицовке поверхности.

Расчёт строительных объёмов работ по облицовке поверхности исчисляется по площади поверхности облицовки, без учета рельефа. При определении площади облицовки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • размеры стен и колонн принимать с учетом переломов в плане по наружному обводу, т. е. по сечениям, включающим облицовочные плиты;
  • рельеф профилированных деталей не учитывать, принимая площадь вертикальной проекции облицовки.

Объём работ по облицовке ступеней и укладке подоконных досок следует исчислять с учетом концов плит, заделываемых в кладку или в штукатурку.

Штукатурка фасадов

Площадь штукатурки фасадных стен исчисляется за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок. При высококачественной штукатурке фасадов площадь, занимаемая архитектурными деталями (карнизами, поясками, наличниками и т.д), а также примыкающими к зданию колоннами и пилястрами, не включается в площадь стен и должна исчисляться отдельно. Оконные откосы и отливы, дверные откосы, а также боковые поверхности выступающих из плоскости стен или вдающихся в толщу стен архитектурных и конструктивных деталей при высококачественной штукатурке фасадов надлежит исчислять отдельно с подразделением по ширине до 200 и более 200 мм. Объём работ по вытягиванию карнизов, тяг, поясков, наличников и других вытянутых деталей при высококачественной штукатурке фасадов надлежит исчислять по площади, занимаемой ими на поверхности фасада (по проекции на стену).

При улучшенной штукатурке фасадов тяги, карнизы, откосы и отливы отдельно не исчисляются, так как оштукатуривание этих деталей нормами учтено.

Объём работ по оштукатуриванию колонн (примыкающих к зданию или отдельно стоящих) и пилястр следует исчислять по площади их вертикальной проекции.

При устройстве карнизов с относом, превышающим высоту, при­нимать площадь горизонтальной проекции карниза.

Внутреннее оштукатуривание

Строительными нормами и правилами установлены три разновидности способа оштукатуривания внутренних поверхностей: простая, улучшенная и высококачественная.
Применяются для отделки поверхности кирпичной кладки или из других мелкоразмерных элементов.

Как правило, простая штукатурка назначается в складских, подвальных, чердачных, лифтовых и подсобных помещениях. Улучшенная штукатурка делается в квартирах и в остальных помещениях жилых и гражданских здании, а также в бытовых и служебных помещениях промышленных здании. Высококачественная штукатурка применяется в соответствии с указанием в проекте, в помещениях наиболее значительных общественных зданий.

При улучшенной и высококачественной штукатурке площадь отделки подсчитывается раздельно по следующим поверхностям:

  • стены, пилястры, ниши, столбы (каменные, бетонные и деревянные);
  •  потолки с карнизными падугами (каменные, бетонные, деревянные);
  • потолки без устройства карнизов и падуг (каменные, бетонные и деревянные);
  • оконные и дверные откосы.

Также следует подсчитать отдельно площади стен, потолков, колонн, карнизов и тяг, поверхность которых оштукатуривается по металлической сетке с подразделением (с устройством и без устройства каркаса).

Отдельно подсчитывается и штукатурка лестничных маршей и площадок из отдельных элементов.

При простой штукатурке подсчитывается суммарная площадь отделки стен, потолков, столбов и т.д с подразделением на штукатурку по дереву, камню и бетону, площадь оконных и дверных откосов при этом не учитывается.

При подсчете площади оштукатуриваемых поверхностей необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Площадь стен должна исчисляться за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками.
  2. Высоту стен следует измерять от чистого пола до потолка, площадь боковых сторон пилястр должна добавляться к общей площади стен.
  3. Площадь потолков рассчитывается по площади между внутренними гранями стен или перегородок.
  4. Площадь ребристых перекрытий и кессонных потолков с площадью горизонтальной проекции кессона более 12 м2 следует исчислять по развернутой поверхности.
  5. Площадь внутренних наличников следует определять по их вертикальной проекции на стену.
  6. Площадь лестничных маршей и площадок исчисляется по их горизонтальной проекции (поэтажно).
  7. Площадь оштукатуривания стен, потолков и колонн по проволочной сетке следует определять по площади отделываемой поверхности, а карнизов и тяг- по суммарной площади вертикальной и горизонтальной проекций.
  8. Площадь основания под искусственный мрамор в объем штукатурных работ не включается.

Малярные работы

Сметными нормами установлены следующие разновидности окраски: простая, улучшенная и высококачественная. Как правило, простая окраска назначается в складских, подвальных, чердачных, лифтовых и других подсобных помещениях, а улучшенная - в квартирах и во всех остальных помещениях жилых и гражданских зданий. Высококачественная окраска применяется в основных помещениях больничных зданий и наиболее значительных общественных зданиях.

Площадь окраски фасадов известковыми, силикатными, цементными и эмульсионными составами исчисляется без вычета проёмов и без учёта площади окраски оконных и дверных откосов, а также развернутой поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей.

Площадь окраски внутренних поверхностей (стен и потолков) водными составами следует исчислять без вычета проёмов и без учёта площади оконных и дверных откосов и боковых сторон ниш. Площадь столбов и боковых сторон пилястр включается в общую площадь окраски внутренних поверхностей. Площадь окраски внутренних стен, имеющих проемность более 50%, определяется за вычетом проемов и с добавлением площади оконных и дверных откосов и боковых сторон ниш. Площадь оконных и дверных проемов, для исключения ее из площади стен, исчисляется по наружному обводу коробок.

Площадь окраски стен масляными составами следует исчислять за вычетом проёмов. Площадь окраски столбов, пилястр, ниш, оконных и дверных откосов добавляется к площади окраски стен.

Объём работ по окраске ребристых перекрытий должен исчисляться по площади их горизонтальной проекции с применением коэффициента 1,6.

Объём работ по окраске кессонных потолков должен исчисляться по площади их горизонтальной проекции с применением коэффициента 1,75.

Объём работ по окраске лепных потолков должен исчисляться по площади их горизонтальной проекции с применением коэффициентов насыщенности лепкой: от 2,1 до 10% - 1,1; от 10,1 до 40% - 1,5; от 40,1 до 70% - 2,1; от 70,1 до 100% - 2,8. Насыщенность лепкой определяется исходя из площади горизонтальной проекции лепных деталей.

Площадь окраски полов должна исчисляться с исключением площадей, занимаемых колоннами, печами, фундаментами и другими конструкциями, выступающими над уровнем пола. Окраска плинтусов при дощатых полах в нормах предусмотрена и отдельно не учитывается. При полах из линолеума и паркетных площадь плинтусов для их окраски принимается в размере 10% от площади пола.

Объём работ по окраске деревянных ферм силикатной краской должен исчисляться по площади вертикальной проекции ферм (с од­ной стороны) без исключения промежутков между элементами ферм.

Объём работ по окраске металлических кровель следует исчислять по площади кровли, при этом окраска фальцев, желобов, колпаков на дымовых трубах и покрытия слуховых окон отдельно не учитываются. Объём работ по окраске водосточных труб, поясков, сандриков и наружных подоконников должен исчисляться по площади фасада без вычета проёмов.

Объём работ по окраске стальных решеток должен исчисляться по площади их вертикальной проекции (с одной стороны) без исключения промежутков между стойками и поясками.

Площадь окраски приборов центрального отопления принимается равной поверхности нагрева приборов.

Стекольные работы

При подсчете объёма стекольных работ следует учитывать вид применяемого стекла (листовое, цветное, матовое, узорчатое или армированное). Объём работ по остеклению деревянных оконных переплетов и балконных дверей в жилых и общественных зданиях исчисляется по площади проёмов, измеренной по наружному обводу коробок. Объём работ по остеклению деревянных перегородок надлежит исчислять по площади, измеренной по наружному обводу обвязок переплетов.

Объём работ по остеклению дверей (кроме балконных) и витрин следует исчислять по площади остекления, подсчитанной по проектным размерам стекол.

При остеклении витринным стеклом на эластичных прокладках следует отдельно указать массу прокладок по проектным данным.

Обойные работы

Объём работ по оклейке стен обоями должен исчисляться по площади оклеиваемой поверхности, за вычетом проемов. Площадь оконных и дверных проемов для исключения ее из площади стен следует определять по наружному обводу коробок.

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69