Подсчет объемов работ по окнам, витражам и витринам
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

Подсчёт объёмов работ по остеклению проёмов производится отдельно для промышленных, жилых и общественных зданий. Расчёт производится раздельно в зависимости от марки и толщины стекла, предусмотренного проектом, и типа остекления. В ведомости объёмов работ следует выделять работы по остеклению окон, фрамуг, дверей балконных, витрин и витражей.

Площадь остекления деревянных оконных переплётов и балконных дверей в жилых и общественных зданиях высчитывается площадью проёмов, измеренная по наружному обводу коробок. Объём работ по остеклению дверей (кроме балконным и витрин) следует исчислять по площади остекления (по размерам стекол).

При определении объёмов работ по монтажу стальных конструкций оконных блоков, витражей и витрин указывают высоту здания и вид нащельников (из стали, из алюминиевых сплавов). Нормы и расценки на них даны на 100 м2. Монтаж оконных блоков и витражей из алюминиевых сплавов нормируется также на 100 м2. Остекление оконных блоков определяется дополнительно. Объём работ по остеклению деревянных оконных переплётов исчисляют по площади проёмов, измеренной по наружному обводу коробок, указывая марку и толщину стекла. Объём по остеклению деревянных переплётов промышленных зданий, устанавливаемых без коробок, исчисляется по площади, измеренной по наружному обводу обвязок переплётов.

Объём работ по остеклению стальных стеновых и фонарных переплетов исчисляется по площади, измеренной по наружному обводу обвязок переплётов, а витражей и витрин с металлическими переплётами - по площади остекления (с указанием толщины и марки стекла).

В нормах предусмотрено выполнение работ с применением лесоматериалов мягких пород (сосна, ель, пихта и т. п.). При заполнении, сборке и установке окон и витрин с их пригонкой и частичной обработке из других пород древесины к нормам затрат труда и заработной плате применяют соответствующие коэффициенты.

При остеклении деревянных перегородок исчисляют площадь по наружному обводу обвязок переплётов.

При остеклении стеклопакетами определяют площадь остекления с указанием конструкции (сварные, клееные, паяные).

Объём работ по устройству ограждающих конструкций из профильного стекла необходимо определять по площади стекла (стеновые панели), по площади проёмов (оконные проёмы) и по площади перегородок за вычетом проёмов. Металлическое обрамление оконных проёмов определяют по весу установленных конструкций и нормируют как монтаж каркаса стен.

Стоимость деревянных подоконных досок в каменных стенах жилых и общественных зданий определяется в зависимости от высоты проёма на 1м2 проёма. Стоимость железобетонных подоконных плит или плит с мраморовидной поверхностью определяется в 1 м2 плиты в деле (без вычета участков поверхности подоконной плиты, скрытой в стене). Установка подоконных монтажных досок в стенах промышленных зданий расценками, обычно, учтена.

Правила определения объёмов работ:

  1. Площадь оконных проёмов определяется по наружным размерам коробок.
  2. Нормами не учтена установка и стоимость оконных и фрамужных приборов при заполнении оконных проёмов блоками в каменных стенах промышленных зданий. Остальными нормами на заполнение оконных проёмов установка приборов учтена, но без стоимости самих приборов.
  3. При подсчёте объёмов работ указывают число комплектов и тип скобяных изделий.
  4. Остекление оконных блоков определяется дополнительно.
  5. Объём работ по остеклению деревянных оконных переплётов исчисляют по площади проёмов, измеренной по наружному обводу коробок. Указывают марку и толщину стекла.
  6. Объём по остеклению деревянных переплётов промышленных зданий, устанавливаемых без коробок, исчисляется по площади, измеренной по наружному обводу обвязок переплётов.

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69