Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

Сметное дело и ценообразование в строительстве для начинающих

Знание сметного дела необходимо всем, кто планирует составлять сметную документацию на постоянной основе. Речь не идет о простейших сметах на замену окон, ремонт квартиры и даже строительство дачи, которые предоставляют своим клиентам строительные фирмы и частные мастера. Мы будем говорить о типовой сметной документации (сметы, акты выполненных работ КС-2, справки затрат КС-3 и т.п.), которую составляют серьезные организации как для внутреннего пользования, так и для отчетов перед проверяющими органами и экспертизами.

В нормальной смете редко обходятся рыночной стоимостью работ и материалов. Чаще всего сметчики (специалистам, которые составляют сметы) используют нормативные базы расценок и материалов, пересчитывают стоимость в различные уровни цен, применяют поправочные коэффициенты (например, коэффициент на стесненность), добавляют различные накрутки (типа тендерного снижения) и т.д. Да и в Экселе сметы давно никто не составляет, а пользуются специальными программами (например, программа Смета ру), значительно упрощающими рутинную работу. Но даже несмотря на то, что сметная программа производит 90% всех расчетов сама, сметчику все равно приходится проверять и контролировать правильность всех расчетов, а сделать это без знания азов сметного дела – невозможно.

Решив научиться сметному делу, будущие сметчики сталкиваются с выбором способа обучения – пойти на курсы сметного дела и постигать основы ценообразования в строительстве под руководством специалистов, или же изучать сметное дело самостоятельно.

Обучение сметному делу на курсах

Конечно, лучшим вариантом для новичков будет обучение на курсах. Если для примера взять курс основы сметного дела, проводимый в нашем учебном центре в Москве, то всего за 5 дней обучения (4 часа в день) можно изучить теорию и научиться составлять сметы и сопутствующую документацию. За такую простоту придется заплатить 12 000 рублей (цена на момент написания материала). Да, есть еще различные скидки, но в любом случае, обучение не бесплатное.

А если бесплатно и самостоятельно?

Самостоятельное изучение сметного дела

Начинать изучение сметного дела нужно с самых основ – ценообразования в строительстве.

В первую очередь нужно почитать МДС 81-35 – основополагающий документ в строительстве. Из него вы узнаете и о сметном деле, и о видах сметной документации и еще много чего… Затем, нужно будет изучить последние приказы и письма по ценообразованию, чтобы понять, какие корректировки внесены в ценообразование и как СЕЙЧАС нужно рассчитывать документацию.

Хорошим помощником могут стать различные форумы сметчиков. Там можно получить огромное количество полезной информации, проверенной на личном опыте сметчиков. Вообще, мониторинг тематических форумов рекомендуется всем специалистам любых отраслей.

Повышение квалификации

Независимо от того, обучались вы на курсах, или изучали сметное дело самостоятельно, не стоит останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно повышать свою квалификацию. Тут на помощь придут те же МДС по различным видам работ, различные специализированные курсы и тематические семинары. Общайтесь с другими сметчиками, читайте форумы, изучайте чужие сметы. Помните, универсальному сметчику проще найти и работу, и подработку.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс сметного дела