Всё для сметчика!
Работаем с 2010 года
Отдел продаж | 8:00-21:00 пн-вс
Техподдержка | 9:00-17:30 пн-пт
ТИМ и BIM - это! BIM-модель, BIM-система, BIM-смета - о бо всем по порядку

Просмотров: 647

Оглавление

О новых терминах.

Все чаще в законодательных актах, нормативных документах, вакансиях на порталах поиска работы и кадров появляются такие термины как BIM, ТИМ, BIM модель, BIM система, BIM классификатор, цифровая информационная модель, BIM смета и прочие похожие конструкции.

В данной статье я постараюсь максимально коротко и простыми словами разобраться в данных терминах и объяснить, что из себя представляет современная система проектирования зданий, сооружений, а также современные методы содержания объектов строительства в процессе их эксплуатации.

BIM или ТИМ? В чем разница и как правильно?

Для начала разберемся с терминами BIM и ТИМ. Аббревиатура BIM расшифровывается как Building Information Model, в переводе информационное моделирование зданий. ТИМ - это российский вариант термина BIM, Технологии Информационного Моделирования. Именно ТИМ используется в формулировках Градостроительного кодекса РФ. Резюмируя - никакой смысловой разницы между BIM и ТИМ нет, при том на территории России правильнее использовать термин ТИМ.

BIM-модель - что из себя представляет? Эволюция от рисунка до BIM-модели.

Объясняя, что такое (ТИМ) BIM-модель, уместно совершить исторический экскурс в эволюционный путь методов проектирования в строительстве зданий, сооружений.

В далеком прошлом проектирование заключалось в нанесении на бумагу очертаний сооружений, прорисовкой отдельных узлов или конструктивных элементов, указании расположения объекта на местности и так далее, по сути все то что делается по сегодняшний день, разница лишь в методах.

Позднее, проектирование было усовершенствовано дополнительными инструментами, такими как примеру кульман, а проект в свою очередь стал содержать некоторые стандарты: регламентированное кол-во томов (АР, КР, Инженерные системы, Смета и т.д)

Графическая часть проекта

С появлением ЭВМ проектирование стало цифровым, появились такие программы как Автокад, Архикад и подобные. Чертежи стали цифровыми, но двух мерными, в плоскости, что вызывает ряд ошибок.

Проект на рисунке и в жизни

Следующим этапом эволюции является 3D (трехмерные) чертежи. Что во многом облегчает восприятие графических частей проекта, элементов проекта. Но помимо чертежей в составе проекта остается большая часть текстовых материалов, сопровождающих чертежи - технические характеристики элементов конструкций, характеристики материалов (марки стали, бетона, прочность, вес, условия хранения, транспортировки) производитель, стоимость, вес и т.д., описание технических условий выполнения работ. Все эти характеристик повторюсь являются отдельной ТЕКСТОВОЙ частью, сопровождающей графическую часть. Подробнее о требованиях к составу проекта можно узнать из Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» или на нашем курсе «Особенности чтения проектной документации при составлении смет. Расчёт объёмов работ».

(BIM) ТИМ-моделирование

И вот мы добрались до сегодняшнего этапа эволюции - (BIM) ТИМ-моделирование.

BIM модель это не только графическое исполнение объекта в пространстве, что безусловно имеется, а в первую очередь - это база данных. Модель содержит перечислите количество элементов, на которые можно навешивать или дополнять сведениями самого разного рода, которые на чертежах бывает довольно сложно объяснить. Каждый элемент может впитать в себя достаточно много параметров - до 2500, данное количество перекрывает все потенциальные потребности.

Простыми словами ТИМ-модель - это база данных состоящая из графического исполнения объекта, состоящего из элементов, содержащих широкий набор свойств, с возможностью добавления большого количества дополнительных сведений/свойств, в т.ч. сметных свойств.

(ТИМ) BIM-система - программа для работы/взаимодействия с BIM моделями.

программа для работы с BIM моделями

Существует несколько популярных BIM систем для создания информационных моделей зданий сооружений, назову некоторые из них:

  • Renga - отечественная система;
  • Revit;
  • Archicad;
  • Allplan;
  • NanoCAD;
  • Model Studio CS;
  • IndorCAD;
  • КРЕДО;
  • Robur.

Международным стандартом для обмена между BIM-системами является IFS формат. ШАЫ - универсальный формат, позволяющий выгрузить объект из одной системы и загрузить в другую систему. Качество формата к сожалению, на текущем этапе времени хромает.

Помимо универсального формата IFS существую форматы для каждой из BIM систем, который поддерживает только соответствующая система.

BIM-смета. Стыковка сметы и BIM-модели.

Традиционно, технология проектирования и составления смет в составе проекта заключалась в том, что сметчики приступали к своей работе только после полного завершения процесса проектирования и выдачи томов проекта. Данный метод:

  • во-первых удлинял цикл проектирования на срок составления сметной документации, по требованию 87 постановления входящий в состав проекта;
  • во-вторых одним из видов работ при составлении смет и достаточно трудоемким является сбор объемов работ (подсчет однотипных элементов (окон, дверей и т.д.), определение объема бетона, расчет веса металлоконструкции по объекту в целом;
  • в-третьих в случае последующего внесения изменений в том проекта предполагал ревизию этих изменений в проекте и внесение изменений в смету, что в ряде случаев более трудоемкий процесс чем изначальное составление сметной документации.

Инновация в процессе осмечивания BIM-модели объекта заключается в следующем:

  1. Сметчик, имея доступ к информационной модели уже на этапе ее разработки наделяет сметными свойствами утвержденные элементы модели.
  2. Объемы считаются автоматом, у каждого элемента модели присутствует параметр объем. Изменения объемов соответственно автоматически отражаются в сметной документации.
  3. Изменение элементов модели, влекущие изменение сметных норм (расценок), опциями BIM-системы можно подсветить и внести изменения.
  4. Наделение элементов модели сметными свойствами для дальнейшего копирования - не нужно каждый раз подбирать сметную расценку, элемент позволяет хранить информацию о расценке (расценках для «пирогов») в составе параметров.

Резюмируя подчеркну - процесс составления смет в составе BIM (ТИМ) модели на порядок удобнее и быстрее, а самое главное это позволяет достигнуть большей точности в расчетах за счет снижения человеческого фактора!

Законы, требующие наличие BIM (ТИМ) в составе проекта.

Эта тема безусловно волнует и рассматривается на верхних этажах руководства страны. Было соответствующее поручение президента о необходимости внедрения информационных технологий. На его основании в марте 2021 года было принято постановление №331. Оно обязывает все проекты строительства, которые инвестировали из бюджетной системы Российской Федерации разработку в «BIM».

На текущий момент так же появились повышающие коэффициенты в сборниках на оценку стоимости проектных работ, учитывающие наличие ТИМ модели в составе проекта.

Поступательные движения в сторону информационных моделей присутствуют, и тема становится все более заметной!

Где или как можно научиться взаимодействовать с BIM моделью?

Получить больше информации по данной теме можно посмотрев Видео-интервью «Что такое BIM проектирование, BIM сметы» на нашем YouTube канале или прочтите текстовую версию. В видео содержится полноценная пошаговая демонстрация взаимодействия с ТИМ моделью.

Если вы желаете системно разобраться в данном вопросе и научиться работать с BIM-моделью, наделять элементы сметными свойствами, выгружать смету в сметную программу - приходите к нам на курс «BIM-сметчик. Разработка смет на основе (ТИМ) BIM-модели. Теория и практика»

Николаев Вячеслав Владимирович

Автор статьи:

Николаев Вячеслав Владимирович

генеральный директор компании Дженерал Смета

nikolaev@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 101

Рекомендуем для сметчика
Профессиональная переподготовка по специальности «Инженер-сметчик»
Цена: от 54 890 р.
Разработка смет на основе (ТИМ) BIM-модели. Теория и практика
Цена: от 23 920 р.

Важные новости

Индексы Минстроя на 2 квартал 2024 года

03 Мая 2024

Минстрой РФ выпустил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на II квартал 2024 года

Новый курс для сметчиков

30 Марта 2023

«Составление смет ресурсно-индексным методом (РИМ) с применением ФСНБ-2022 и ФГИС ЦС. Практика в...

Наши видео

Интервью с авторами курса «Разработка смет с использованием BIM»

Интервью с авторами курса «Разработка смет с использованием BIM» - Изатовым Владимиром Алиевичем и...

Петухов Игорь Николаевич

Интервью с Петуховым Игорем Николаевичем.

Остались вопросы

+7 (495) 369-97-69

8:00-21:00 без выходных

Укажите контактный телефон
Укажите email
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Нужно принять пользовательское соглашение

Узнайте о нас больше

О компании

Оказываем полный спектр услуг для сметчиков, от покупки сметных программ, до обучения и поддержки

Учебный центр

Лицензированный учебный центр для сметчиков. Обучаем с нуля, повышаем квалификацию, выдаём дипломы

Контакты

+7 (495) 369-97-69

8:00-21:00 без выходных

Наверх