Всё для сметчика!
Работаем с 2010 года
Отдел продаж | 8:00-21:00 пн-вс
Техподдержка | 9:00-17:30 пн-пт
Смета на инженерные изыскания. Программа инженерных изысканий

Просмотров: 3 346

Оглавление

Будучи преподавателем в области сметного нормирования, мне приходится общаться с большим числом людей, имеющих разное отношение к строительству. Это и подрядчики, и заказчики, и инженеры-изыскатели, и проектировщики, и сметчики – начинающие и уже опытные, работники проверяющих организаций и так далее. У каждого – свой перечень вопросов. Приходится смотреть на процесс градостроительства и проектирования, в состав которого входит спектр инженерных изысканий - широко.

Анализируя многочисленные нормативные документы – методики, своды правил, государственные стандарты и т.д. неоднократно убеждался в несовершенстве существующей системы ценообразования на разных этапах градостроительной деятельности – в том числе на этапе осмечивания работ по инженерным изысканиям. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Я буду говорить об инженерных изысканиях в составе: геодезических, геологических, экологических и гидрометеорологических работ.

Существующие виды инженерных изысканий.

Одним из первых этапов градостроительства являются инженерно-изыскательские работы. Почему они? Все просто: природа – могучая сила и с ней не поспоришь. Какой бы объект не строился, на него неминуемо будет влиять окружающая среда. Да и сам объект будет оказывать на нее влияние. Поэтому важнейшей задачей инженеров-изыскателей является определение возможности и целесообразности строительства в данных условиях, начиная с территориального планирования и до подготовки рабочей документации.

Инженерные изыскания включают следующие виды:

Инженерно-геодезические изыскания (ИГДИ) - это комплекс работ, направленный на получение информации о рельефе и ситуации местности, который служит основой для проектирования, и для проведения других видов изысканий и обследований.

Инженерно-геологические изыскания (ИГИ) - это комплекс работ по исследованию участка, химических и физических свойств грунта, формы рельефа всего участка, уровня залегания вод, их полного химического состава. Проведение геологии позволяет выбрать подходящие строительные материалы, глубину заливки фундамента и решить возможные проблемы на этапе исследований.

Инженерно-экологические изыскания (ИЭИ) - это комплекс работ по исследованию состояния и свойств компонентов природной среды на определенном участке местности: земли, недр, почвы, вод, воздуха, растительных и животных организмов.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания (ИГМИ) - это вид исследовательских работ на территории, с помощью которых оценивается состояние гидрологического режима, климата, метеорологических показателей. Также исследуются возможные опасные явления гидрометеорологии и изменения условий. Вся эта информация нужна для того, чтобы не возникало трудностей ни при строительстве, ни при эксплуатации сооружений.

А какие виды изысканий, и в каком составе собственно, выполнять?

Обращаясь к нормативным документам:

  • постановлению Правительства РФ от 19 января 2006 г. № 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»;
  • СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» становиться ясно, что необходимо проводить геодезические, геологические, гидрометеорологические и экологические изыскания.

Каждый из этих видов изысканий, в свою очередь, включает целый комплекс основных и дополнительных работ. И здесь возникает основная трудность: какие именно работы проводить, и в каких объемах?

Нужно понимать – на каком этапе градостроительной деятельности будут выполняться изыскания:

  • Выбираете территорию для будущего населенного пункта?
  • Определяете расположение функциональных зон (жилая, промышленная) в выбранном населённом пункте?
  • Подбираете участок или трассу для конкретного объекта?
  • А может уже предполагаете готовить проектную документация для строительства объекта?

На каждом этапе - свой набор инженерных изысканий. Более того, для объектов разного назначения этот набор тоже будет обладать своими особенностями.

От чего оттолкнуться? С чего начать?

Первой твердой точкой опоры будет задание заказчика на выполнение инженерных изысканий (далее - ТЗ). Заказчик должен знать, что он предполагает строить и в каких параметрах.

Также важно понимать – какими особенностями обладает участок предполагаемого строительства. Здесь на помощь приходит рекогносцировка. Можно изучить аэрофотоснимки, объехать или обойти участок.

И теперь на основе ТЗ и полученных в ходе рекогносцировки и изучения снимков, первоначальных данных об участке составляется - программа инженерных изысканий. Именно она служит обоснованием будущей сметной стоимости инженерных изысканий.

Как составить программу инженерных изысканий? Что в нее включить?

Здесь стоит опереться на своды правил, которые регламентируют требования к выполнению инженерных изысканий на разных этапах градостроительной деятельности:

1. СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ».

Данный свод правил содержит перечень геодезических работ необходимых для строительства объекта, а именно:

  • Создание опорных геодезических сетей. Они необходимы для определение особеннойстей рельефа участка строительства и привязки проектируемого объекта к координатной сети;
  • Создание и обновление инженерно-топографических планов. Топоплан должен отображать ситуацию на выбранном участке, в частности - существующие строения и инженерные сооружения, водные объекты, растительность, рельеф;
  • Трассирование линейных объектов. Данный вид работ направлен на выбор наиболее оптимального расположения трассы линейного объекта;
  • Инженерно-гидрографические работы проводятся при создании топографического плана водного объекта - реки или озера. Это может быть целесообразно при определении судоходных трасс.

2. СП 446.1325800.2019 «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ».

Этот свод правил сообщает о составе работ, которые нужны для строительства объекта. В частности необходимы:

  • Проходка инженерно-геологических скважин, результаты которой дают представление о послойном залегании грунтов на площадке строительства;
  • Гидрогеологические исследования - они часто сопряжены с созданием геологических скважин. Такие исследования позволяют определить, как глубоко залегают грунтовые воды от поверхности земли;
  • Полевые испытания грунтов - например, испытания сваями или штампами. Проведение таких работ важно для понимания, сможет ли грунт выдержать те нагрузки, которые на него будет оказывать проектируемое сооружение;
  • Лабораторные исследования химического состава подземных вод и водных вытяжек из грунтов. Данные анализы позволяют понять агрессию грунта и вод по отношению к подземной части сооружения.

3. СП 482.1325800.2020 «Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ».

В данном своде правил представлен состав гидрологических и метеорологических работ, которые должны выполняться при строительстве.

  • Гидрологические работы проводятся в том случае, если проектируемый объект находится в зоне влияния водного объекта - реки или озера;
  • Метеорологические работы направлены на анализ многолетних наблюдений за погодными явлениями. Важно понимать снеговые и ветровые нагрузки, глубину промерзания почвы, максимальные и минимальные температуры. Многие проектные решения будут зависеть от метеорологических условий территории.

4. СП 502.1325800.2021 «Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ».

Этот свод правил дает представление о необходимых для строительства экологических изысканиях, таких как:

  • Анализ почв, грунтов, атмосферы, подземных и поверхностных вод, а также донных отложений и их оценка на загрязненность химическими и биологическими загрязнителями;
  • Оценка воздействия физических факторов (шума, электромагнитного излучения);
  • Исследование радиационной обстановки на территории строительства.

По результатам этих работ принимается решение о соответствии участка санитарным нормам и возможности предполагаемого строительства на нем.

На состав программы и объемы выполняемых работ будет влиять этап градостроительной деятельности, назначение и параметры проектируемого объекта. В каждом конкретном случае программа будет обладать своими особенностями.

Программа составлена - виды и объемы работ определены. Что делать дальше? Считать стоимость указанных в ней работ.

Существует два возможных метода расчета сметной стоимости инженерных изысканий – нормативный метод и на основе трудозатрат изыскателей.

Методы расчета сметной стоимости инженерных изысканий

Нормативный метод. Данный метод расчета предполагает использование нормативов в базисном уровне цен на 1991, 2000 или 2001 год, утвержденных органами исполнительной власти - Справочников базовых цен на проектные работы в строительстве.

До начала 2023 года на всей территории РФ действовали следующие Справочники базовых цен на инженерные изыскания:

  • Справочник базовых цен на инженерные изыскания для строительства. Инженерно-геодезические изыскания" разработанный в базисном уровне цен на 01.01.2001;
  • Справочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания" разработанный в базисном уровне цен на 01.01.1991;
  • Справочник базовых цен на инженерные изыскания для строительства. Инженерно-гидрографические работы. Инженерно-гидрометеорологические изыскания на реках" разработанный в базисном уровне цен на 01.01.1991;

В декабре 2022 года введены дополнительно Сборники для объектов финансируемых из бюджета города Москва:

  • Сборник «Инженерно-геодезические изыскания» разработанный в базисном уровне цен на 01.01.2000;
  • Сборник «Инженерно-геологические изыскания» разработанный в базисном уровне цен на 01.01.2000;
  • Сборник «Инженерно-экологические изыскания» разработанный в базисном уровне цен на 01.01.2000;

В основе данного метода лежит утвержденная нормативная базисная стоимость за выполнение единицы работы (в нашем примере приведены базовые цены на вибрационное бурение).

Базовая цена умножается на объем работ (в данном случае на глубину скважины в метрах). Далее такая базисная стоимость актуализируется индексом инфляционных изменений в текущий уровень цен. Такие индексы публикуются ежеквартально в письмах МинСтроя. См. выкопировку ниже.

Для сборников базовых цен для объектов финансируемых из бюджета города Москва применяются коэффициенты, утверждаемые Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. См. выкопировку ниже.

Таким образом, порядок расчета можно отразить формулой

Смета на инженерные изыскания составляется по форме утвержденной Методическим пособием по определению стоимости инженерных изысканий для строительства

Пример заполненной сметы на инженерно-геологические изыскания:

Метод на основе трудозатрат изыскателей

Для работ, стоимость которых нельзя определить нормативным методом (для них нет утвержденных нормативов) применяется расчет на основе трудозатрат изыскателей. Для такого расчета нужно знать сколько профильных специалистов будут выполнять работу и как долго они ее будут выполнять.

Составляется сметный расчет по трудозатратам изыскателей в соответствии с формой утвержденной Методическим пособием по определению стоимости инженерных изысканий.

Автоматизация сметных расчетов

Все необходимые данные имеются. Программа изысканий – есть. Со справочниками цен познакомились. Индексы инфляционных изменений посмотрели. Теперь воспользуемся современными средствами автоматизации сметных расчетов.

Система ПИР - компьютерная программа для определения стоимости проектно-изыскательских работ, которая была разработана в ООО «Компания ИнфоСтрой» в 2004 году. Программа укомплектована всеми существующими справочниками базовых цен (СБЦ) для оценки стоимости инженерных изысканий разработанными ОАО «ЦентрИнвестПроект», а также Московскими региональными рекомендациями (МРР).

Помимо справочников с расценками программа содержит набор методических документов, таких как постановление Правительства РФ от 19 января 2006 г. № 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», «Методическое пособие по определению стоимости инженерных изыскания для строительства». Обладая собственной поисковой системой, Система ПИР позволяет находить интересующие расценки по заданным параметрам. Наличие настроек, адаптированных для расчета стоимости изыскательских работ позволяет упростить задачу, как минимум в трое, по сравнению с аналогичной задачей, решаемой в Excel. Результат расчетов может быть экспортирован в форматы Word, PDF, Excel в актуальных формах, соответствующих требованиям нормативных документов.

Следовательно, можно сильно облегчить и ускорить процесс используя вычислительные возможности программы, нежели производя расчеты вручную или в Эксель.

Комплексное изучение процесса расчета объемов и стоимости инженерных изысканий.

При написании этой статьи я задавал много вопросов. Ответы на них можно найти в сети интернет – прочитав нормативные документы, форумы и статьи. Однако, можно пойти более рациональным путем – пройти обучение на наших фирменных курсах «Теория и практика определения объемов и стоимости инженерных изысканий» и получить детальный ответ на эти и многие другие, интересующие Вас вопросы. Всего за несколько дней вы изучите требования основных нормативных документов, определяющих порядок определения сметной стоимости инженерных изысканий. А также получите необходимый набор навыков при составлении смет в программе «Система ПИР».

Легкого освоения новых знаний!

Кладов Дмитрий Михайлович

Автор статьи:

Кладов Дмитрий Михайлович

Преподаватель учебного центра. Разработчик учебных программ

kladov@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 143

Рекомендуем для сметчика
Программа для расчета стоимости проектно-изыскательских работ
Цена: от 40 600 р.
Профессиональная переподготовка по специальности «Инженер-сметчик»
Цена: от 54 890 р.

Важные новости

Индексы Минстроя на 2 квартал 2024 года

03 Мая 2024

Минстрой РФ выпустил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на II квартал 2024 года

Система ПИР 2.17.5

27 Марта 2024

Выпущено обновление 2.17.5 для программы «Система ПИР»

Наши видео

Сантулшаев Роман Евгеньевич

Интервью с Сантулшаевым Романом Евгеньевичем – автором книги «Грабли инженера-сметчика».

Горячкин Павел Владимирович

Интервью эксперта в области ценообразования в строительстве - Горячкина Павла Владимировича

Остались вопросы

+7 (495) 369-97-69

8:00-21:00 без выходных

Укажите контактный телефон
Укажите email
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Нужно принять пользовательское соглашение

Узнайте о нас больше

О компании

Оказываем полный спектр услуг для сметчиков, от покупки сметных программ, до обучения и поддержки

Учебный центр

Лицензированный учебный центр для сметчиков. Обучаем с нуля, повышаем квалификацию, выдаём дипломы

Контакты

+7 (495) 369-97-69

8:00-21:00 без выходных

Наверх