Техподдержка | 9:00-17:30 пн-пт
Интервью с Петуховым Игорем Николаевичем, работа сметчиком на дому, образование, доход, заказы на сметы

Просмотров: 2 851

Оглавление

14 января 2020 года на нашем YouTube-канале появилось очередное видео для сметчиков: интервью с Петуховым Игорем Николаевичем.

Петухов Игорь Николаевич – Инженер сметчик с профильным образованием и огромным опытом работы расскажет о работе сметчиком на дому.

В ходе интервью мы поговорим об образовании сметчиков, накоплении опыта, особенностях удаленной работы, оборудовании рабочего места на дому...

Текстовая версия интервью

Николаев В.В.: Добрый день, Уважаемые зрители YouTube-канала «Дженерал Смета»!

Сегодня мы поговорим со сметчиком, который работает на дому. Откуда берутся заказы, как определяется цена за составление смет, среднестатистический месячный доход и многое другое.

Мы в гостях у Петухова Игоря Николаевича, который является менеджером по определению стоимости проектов компании «Спектрум-Холдинг». Ранее работал на должности Директора департамента финансов и сметного контроля в организации «Форум Пропертиз». До этого работал в организации «Bovis Lend Lease» cost-менеджером.

Игорь Николаевич, приветствуем Вас!

Петухов И.Н.: Добрый день!

Николаев В.В.: Традиционно все клиенты нашей компании, которые находятся на регулярном сопровождении, получают предновогодний символический подарок – это брендовые календарь, ручка, напиток и сладкое.

Игорь Николаевич, спасибо что являетесь нашим постоянным клиентом!

Как Петухов И. Н. выбрал ВУЗ.

Перейдём к вопросам. Вставлю небольшой реплику – мы с Игорем Николаевичем являемся многолетними друзьями, в том числе вместе рыбачим, проводим досуг. Помимо этого, делаем много совместных проектов, по составлению смет в первую очередь. Игорь является человеком, который осметчивает интересные и сложные проекты в свободное от основной работы время. Мы соответственно будем общаться на ты.

Игорь, расскажи, почему ты пошёл в строительный ВУЗ?

Петухов И.Н.: Дело в том, что в детстве мне приходилось часто работать на строительстве гаража. Мы с отцом работали, чтобы получить бокс в кооперативе. Сама работа на стройке мне довольно сильно понравилась. Поэтому я решил связать свою жизнь со строительством и соответственно выбрал строительный ВУЗ. Я закончил МЭСИ, который в процессе моего обучения стал НИУ МГСУ – Московский строительный университет. Факультеты iOS, экономика организации управления строительной индустрии.

Николаев В.В.: То есть у тебя профильное образование сметчиком, хорошо. Почему в итоге ты решил стать сметчиком?

Петухов И.Н.: Где я учился было несколько направлений – это экономика в строительстве, можно было стать экономистом, управленцем, руководителем проектов и можно было уйти в ценообразование. Я выбрал ценообразование. Для меня оно в то время показалось наиболее интересным и перспективным, потому что это был 1997 год и как оказалось предкризисное время. Наш строительный комплекс ещё не был сформирован в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Специалисты, которые занимаются новым ценообразованием – коммерческим, а не нормативным, было достаточно мало. Наш преподаватель по технологии строительного производства как раз владел этой специальностью. Он сказал, что в ближайшем будущем сметчики будут очень здорово зарабатывать, потому что начнётся коммерческое ценообразование, а от нормативного будут потихоньку уходить. В связи с этим я выбрал именно эту стезю.

Петухов И. Н. рассказывает о своих первых работах и опыте.

Николаев В.В.: Какое твоё первое место работы сметчиком?

Петухов И.Н.: ГК «Контур», я пришёл как менеджер по работе с клиентами. И в процессе работы там мне захотелось заняться именно тем, какой диплом ВУЗа у меня был, а именно бюджет строительства и проекта.

Николаев В.В.: И работодатель пошёл тебе на встречу?

Петухов И.Н.: Да, работодатель был очень хороший и он сказал, что «Да, конечно! Если ты хочешь заниматься ценообразованием, мы готовы тебя взять на должность сметчика». Поскольку знаний больших и сильных по ценообразованию не было, меня прикрепили к существующему сметчику, и я стал его помощником, начал заниматься. Фактически он меня и научил всему.

Николаев В.В.: Расскажи о твоём первом хорошем месте работы сметчиком, в том числе, наверное, и из-за дохода, который ты получал. И расскажи о том, как тебе удалось, возможно, в ходе каких-то конкурсных процедур заполучить эту должность.

Петухов И.Н.: Конкурс был очень простой. Я работал в одной из домостроительных компаний, которая занималась коттеджами. Просматривал вакансии и увидел, что в английской управляющей компании «Savant International» требуется сметчик. Позвонил, поехал на собеседование, мне сказали, что всё нормально и вот такого числа ты можешь выходить на работу. Я уволился, пришёл, и тут совершенно неожиданно узнал от своего непосредственного руководителя Хавьера Луэнгаса, что меня ещё не взяли. Чтобы меня приняли, я должен поехать к клиенту, который уже отставил 5 сметчиков и убедить его, что наше ценообразование очень правильное, грамотное. Рассказать ему обо всем. Только на этих условиях он примет меня, что меня не отставят. Меня брали на этот проект, и я уже становился полноправным членом команды.

Николаев В.В.: Как я понял, до этого сказали, что тебя берут на работу, а потом ещё выяснилось, что нужно доказать?

Петухов И.Н.: Да, вот такой был фокус интересный. Я поехал, 3 с половиной часа мы общались с заказчиком. Объяснял ему всеми силами и средствами, как я считаю, почему это правильно и какие рыночные законы ценообразования. И где-то также через 3 с половиной часа я поехал обратно в офис Savant`a, совершенно не понимая, понравилась ему или нет. Но меня уже встретили там как говорится с хлебом-солью. Сказали, что заказчик наконец-то согласился, что да, этот менеджер его устраивает. «Он понятно объяснил, и я понимаю, как будут считаться мои деньги», и меня взяли на работу при небольшом изменении контракта. Я просил немного больше денег и плоский экран компьютерного монитора. В то время ещё были телевизоры.

Николаев В.В.: Где ты получил навыки определения стоимости строительства, в учебном заведении или где-то на предыдущих местах работы?

Петухов И.Н.: Да, на предыдущих местах работы меня тоже учили. Но основную долю материала и основы ценообразования всё же были получены в ГК «Архитек», где в меня хорошо вложился Валерий Ерохин. Сметчик, который много лет уже этим занимался, лет на 8 меня старше. И Асташкин Василий Владимирович, главный инженер, который тоже не жалеет сил и здоровья. Дрессировал меня, обучал, спрашивал, даже устраивал маленькие экзамены, где я должен был написать стоимость материалов. Эта стоимость материалов была понятна, даже в то время она уже искалась неплохо в интернете, а вот стоимость работ должен был знать наизусть. Какие-то операционные вещи из которых складывались большие работы.

Николаев В.В.: В том числе технологический процесс?

Петухов И.Н.: Да. В первую очередь, на первых своих работах, я практически большую часть времени проводил именно на стройках. И даже когда меня взяли в «Savant International», и когда я работал в другой компании «Bovis Lend Lease», после Savant`a, я фактически сидел в вагончике на стройке. Всё это сметил, ходил с технадзорщиками на выходы с написанием замечаний. Мне объясняли, как это правильно делается, как правильно вяжется арматура, какие защитные слои бетона и т.д. То есть технадзор я практически тоже полностью весь прошёл.

Николаев В.В.: Значит залог успеха хорошего сметчика – это понимание технологического процесса и знание всех этапов производства какой-то работы. Когда мы берём расценку, например, на устройство фундамента ленточного, мы должны как сметчики понимать, что перед этим еще следует раскопать траншею, укрепить откосы, построить опалубку, залить бетон и сверху его гидроизолировать. Как я понял из твоих слов, эти знания ты получил в том числе на производственной площадке?

Петухов И.Н.: Да, конечно. Когда ты каждый день выходишь на стройку, смотришь что происходит. Как работают люди, что они делают, за какое время они это делают. Чем отличается, например, установка опалубки монолитной работы по колонне или по плите пола. Разница колоссальная и ты понимаешь, что трудоёмкость одного элемента работы очень высока, а трудоёмкость другого не очень. Соответственно и деньги платятся по трудозатратам.

Николаев В.В.: Даёт ли учебное заведение знание технологических процессов производственных работ?

Петухов И.Н.: Да, конечно! Тем, кто не ленился и посещал предмет, который называется технология строительного производства, они действительно взяли очень много. Я вообще сел на первую парту и сидел с преподавателем нос к носу, поэтому мне за экзамен даже поставили пять автоматом. Мой преподаватель был уверен, что я точно знаю всё.

Петухов И. Н. рассказывает о работе на дому.

Николаев В.В.: Ты работаешь сметчиком на дому, твоему работодателю это удобно?

Петухов И.Н.: В начале, когда были разговоры про работу на дому, работодатель был против. Но в конечном итоге он понял, что если я работаю дома, то работаю понятно дело не 8 часов, а ещё то время, когда обычно еду на работу. Поэтому мой трудовой день это 10-12 часов в зависимости от загрузки и массовости. И понятное дело, что дома я спокойно, в нормальных условиях сделаю больше, чем в офисе. Потому, что в офисе постоянно что-то отвлекает, сходить налить кофе, с кем-то разговаривать либо консультировать. И большая часть дня, к сожалению, уходит именно это.

В первый месяц мы сделали пробные работы на дому. Посмотрели, какая у меня выработка. Что я не ленюсь, не сплю целыми днями дома, что я работаю, всё время на связи и в Skype. Теперь работодатель совершенно спокойно относится к тому, что я работаю дома. Более того, работодателю выгоднее, чтобы я работал дома. У меня выработка больше, я не занимаю место в офисе и его ресурсы. Я работаю дома, но я так же близко к компании через интерфейсы, которые мне предоставили – почта, Skype, процедурные программы.

Николаев В.В.: Вы же CRM используете?

Петухов И.Н.: Да, у нас есть программа Битрикс24. Я также слежу за всей офисной жизнью и в курсе всего, что происходит. К тому же, у нас очень прогрессивный работодатель. Он не заморочен на какие-то глупые мелочи. Открыт для обсуждения с работниками любых условий, и тем самым место, которое я занимаю для меня очень привлекательно.

Николаев В.В.: Отлично!

Сколько стоит оборудовать домашнее рабочее место? Сколько ты вложил в своё оборудование?

Петухов И.Н.: Часть денег мне выделила компания на формирование моноблока. Стоит порядка 65.000 руб., но наполнение у него серьёзное. Стол мой. Стоит около 20.000 руб. и купил его давно, специально для работы дома. Монитор второй около 12.000 руб. Кресло ещё 15.000 руб.

Николаев В.В.: В совокупности 100.000 рублей достаточно?

Петухов И.Н.: Думаю, что да. Мне 22.000 руб. перечисли на компьютер в виде компенсации, в качестве помощи, чтобы я мог взять все компоненты получше. И любые файлы PDF в 100-200 мб, которые на работе могут не открываться, например, если весь проект наш заказчик запаковал в единый файл, то у меня он открывается великолепно. Есть 32 мб, а плата позволяет поставить 64 гб. Будет мало, я куплю ещё две планки.

Николаев В.В.: Сколько обошёлся софт для работы из дома?

Петухов И.Н.: По программе ПИР мне предоставила компания, а Smeta.ru у меня была своя. Поэтому это всё было перенесено без каких-либо лишних затрат.

Николаев В.В.: И вкратце для аудитории. Сметный софт для физического лица, при условии, что это Федеральная Московская база – 2 самые популярные, обходятся около 40.000 руб. на сметную программу Smeta.RU, и 30.000 руб. на сметную программу ПИР.

Какие программные продукты ты используешь для составления сметной документации, помимо Smeta.RU и системы ПИР, возможно, AutoCAD или архиваторы?

Петухов И.Н.: Такая программа как AutoCAD всегда для сметчика обязательна, потому что документацию зачастую присылают именно в неё. С ней надо уметь работать хотя бы в той норме, чтобы открыть и посмотреть документацию. Распечатать в PDF для последующей обработки в Fire Raider для переведения в какой-то форматируемый формат Word или Excel.

Основной рабочей программой для меня является Excel. Там я делаю собственные программы для быстрого расчета на отстройки и прочее.

Николаев В.В.: Ты разработал такую программу в Excel, которая позволяет быстро считать коммерческие сметы и помогает определять объемы, продемонстрируешь?

Петухов И.Н.: Да, конечно!

Далее демонстрация программы ссылка на видео в YouTube с 15:19 до 19:28.

Николаев В.В.: Перечисли виды работ, которые ты осмечиваешь?

Петухов И.Н.: Полностью весь комплекс работ, начиная от подготовки строительной площадки, так называемая стадия ПОС (Проект организации строительства). Все работы, которые входят в подготовку строительной площадки – заборное ограждение, временное обеспечение водой, фекальная канализация, энергетика, щиты на заборе, пункты мойки колес, внутренние дороги из плит, вагончики для проживания и работы, мастерские, участки для складирования, навесы и прочее. Огромное количество всего. Многие недооценивают стоимость ПОС, поэтому порой не хватает денег на организацию строительства. ПОС – это один из главных критериев. Одна из основных стадий, ведь именно там закладываются будущие темпы производства работ, уровень качества и все другие параметры строительства.

КР (Конструктивные решения), который включает в себя КМ (Конструкции металлические), КЖ (Конструкции железобетонные), КД (Конструкции деревянные) и деталировки КМЖ (Конструкции металлические деталировочные), КМД (Концевая мера длины) и прочие. Все механические инженерные сети ВК (Внутренние водопровод и канализация), ОВиК (Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха), пожарная вентиляция, пожарный водопровод, автоматический пожарный водопровод. Все механические электрические сети, включая освещение, силовое оборудование, магистральные сети, тепловые сети внешние, канализация фекальная, канализация ливневая, водопровод пожарный наружный.

Николаев В.В.: В общем ты фактически, как мы это называем «многостаночник». Может слабые места какие-нибудь отразишь, какие виды работ? Возможно, это слаботочка?

Петухов И.Н.: Одна из любимых сетей, я понимаю её очень хорошо.

Николаев В.В.: Ты и слаботочку можешь посчитать?

Петухов И.Н.: Да. В своём доме я слаботочкой занимался сам. Все антенны телевизионные, охрана, видеонаблюдение. Всё это делал своими руками. Просто слаботочка мне логически понятна, из чего там всё состоит и куда упирается.

Николаев В.В.: Хорошо! Пусконаладка?

Николаев В.В.: То есть ты готов осмечивать любой вид работ в проекте?

Петухов И.Н.: Да.

Ты в своих расчетах используешь госнормативы. Расскажи, с какими нормативными базами ты работаешь?

Петухов И.Н.: В основном это база ТСН-2001 МГЭ или ФЕР. Но ФЕР меньше, потому что заказов меньше. Федеральный бюджет обычно имеет дело с большими организациями и те имеют свой персонал. Поэтому ФЕРовские сметы заказывают весьма редко, а вот ТСН очень хорошо используется в пределах города Москвы. В этой сметной базе я работаю достаточно давно.

Николаев В.В.: Какой сметный расчёт точнее, составленный в государственных расценках или коммерческая смета?

Петухов И.Н.: Я считаю, что коммерческая смета.

Николаев В.В.: Расскажи про опыт составления коммерческих смет, в жизни, организациях, которым нужно определить цену строительства. Они считают сметы в коммерции какими-то своими наработанными методами или всё-таки берут госрасценки и поэтапно?

Петухов И.Н.: В ФЕРовской базе, например, стоимость определить довольно сложно. Она достаточно размыта, закостенела. Поэтому поначалу организации считают по своим объектам аналогам, сколько стоит примерно метр, куб или ещё что-то. Потом главный инженер приходит к сметчице и говорит, сделай в ТЕРах или в ФЕРах. Мне надо выйти вот на такую сумму.

Николаев В.В.: То есть сумма всё-таки заранее определяется?

Петухов И.Н.: Конечно, сумма заранее определенна. И дальше эта несчастная сметчица начинает считать всеми возможными коэффициентами, удвоением работ, которые включены уже в другие работы, когда известен комплекс работ, например штукатурка, где заложена уже грунтовка, набивка сетки. Она всё равно это всё берёт отдельно, чтобы по стоимости подтянуть эту базу к ожиданиям строительной компании. Потому что она не может работать в этой базе, она просто умрет с голоду. Работая в ФЕРах, идёт некоторое завышение объемов, перезаклад на работу, которая возможно не будет выполнена.

Николаев В.В.: Тогда кому всё это нужно? Зачем мы составляем эти сметы?

Петухов И.Н.: Любое государство является источником финансирования. Оно пытается защитить себя от перерасхода денег от какого-то обмана и требует ценообразования именно в таких базах.

Николаев В.В.: Понятно, но мы живём в рынке. Мы, например, заказчики, государство, хотим построить аэродром, бетонный завод, космодром. Что мешает конкурсным путем среди желающих определить того, кто может это сделать и найти того, кто это сделает за меньшие деньги? Подписать контракт и требовать его исполнения. Зачем эта вся «Филькина» бухгалтерия?

Петухов И.Н.: В общем-то никто не мешает. Дело в том, что коммерческую смету практически невозможно проверить. Она определяет, какие деньги нужны организации по минимуму, чтобы содержать свои фонды и при этом привлекать различные другие фонды со стороны. Платить заработную плату рабочим, обеспечивать управление и управленческий учет, плата за офис и в тоже время прибыль для директора. И проверить эту смету просто нереально. Одна и та же штукатурка может стоить совершенно по-разному, потому что у всех разные трудозатраты. Смета, сделанная по нормативной базе, достаточно легко проверяется в том числе и на вменяемость. Я бы сказал так, нормативную базу надо использовать, но именно ни как договорную цену, полученную при составлении сметы, а как справочник самого нижнего порога цены, с которого можно рассматривать предложение от коммерческих фирм.

Николаев В.В.: Тогда объясни, почему нормативное ценообразование основанное на госрасценках не может работать до конца и быть ориентиром при определении цены контрактов?

Петухов И.Н.: Дело в том, что все наши нормативные базы будь то ТСН, ТЕР или ФЕР, разрабатывались в 60-х – 70-х годах прошлого века и были ориентированы исключительно на строительные тресты. Строительный трест — это такой маленький монополист в городе. Организация, которая создана государством для ведения строительных работ в городской черте. Он имел в своем составе такие структуры, которые сейчас ни каждая организация строительная может себе позволить. Несколько баз механизации, базы с грузовиками, кранами. То есть механизация обходилась в копейки, потому что всё уже было на балансе, всё было закуплено государством. Строительный трест имел БСУ (Бетоносмесительный узел), иногда несколько. Представьте, БСУ принадлежит крупной компании, и не один, а десять в различных частях Москвы и Подмосковья. Соответственно со своего БСУ с минимальной прибылью, она этот бетон привозила на объект. Строительный трест имел металлобазу, одну или несколько, которые могли изготавливать из металла конструкции, обрабатывать грунтовкой, огнезащитой и на месте их только привозить монтировать.

Но давайте возьмём по факту, что происходит сейчас. Есть строительная компания, у неё есть офис ей не принадлежащий. Она должна платить за аренду. Чего соответственно не делал строительный трест в те времена. У неё есть люди, которым надо платить заработную плату. Нет своих БСУ. Она покупает бетон по коммерческой цене, а не по своей внутренней. Которая может быть заметно дешевле без прибыли в 30%, а с прибылью всего в 5%. Нет металлобазы. Которая делает эти конструкции и продаёт металл по более дешевой цене, а покупает на свободном рынке.

Вот и получается, когда мы говорим о каком-то базовом нормативном ценообразовании, там всё держится на четырех факторах – первый фактор это стоимость рабочей силы, второй фактор это стоимость материалов, они взяты в любой нормативно базе практически по самому нижнему пределу, третий фактор оцениваются механизированные системы, так называемые машиночасы и четвертый фактор оцениваются нормативные затраты.

По справедливости, раньше вся бригада разбивалась на звенья и оценивалось, что в звене каменщиков должен быть каменщик 1 разряда, каменщик 2 разряда и двое подсобников. Они должны были выдавать по определенному нормативу, по засеченному времени определённое количество кубов кладки в смену. С тех пор прошло много лет и сейчас камень кладут не каменщики, а рабочие, привлеченные неизвестно откуда. Практически у всех. Каменщиком он станет через 10 лет. У него нет помощника 2 разряда. Более того у него самого нет никакого разряда и нет 2-х подсобников, а есть один совсем дикий человек, который с трудом понимает слова бетон и лопата. Как можно оценивать по нормативам работу такой группы? Фактически, с уходом построения на строительстве трудовых звеньев, определения захвата, всё строительство сейчас происходит стихийное. Вот ему сказали, он схватил, побежал, там что-то помазал. Потом ему сказали и побежал в другое место, там помазал. И всё это один и тот же человек. Он и камень кладёт, и подмел, он всё.

На самом деле это так, а дальше идет ещё страшнее! У нас есть стоимость материалов, которые без НДС и которые определяются какой-то средневзвешенной стоимостью. И на самом деле является очень низкой стоимостью. Зачастую, если в Москве ещё можно найти материал по этой цене на каком-нибудь захолустном рынке, то отъехав 120 км, куда этот материал привозят опять же из Москвы по цене в полтора раза больше, скажите, как это учитывать в нормативной смете? А дальше идёт механовооруженность. Почему в той же базе ТСН очень дешёвые земляные работы? Потому, что трест имел свою базу механизации, где было 10 экскаваторов разного размера. И для определенного вида работ походила та или иная модель, или даже две. Их брали и привозили на платформе. Они это делали очень недорого. Сейчас ты идешь в какую-то базу механизации, которая частная. Которая тебе выкладывает свою совершенно нереальную рыночную цену. Например, 15.000 руб. стоит день экскаватора. 7-8 часов он работает, 1 час подача. Соответственно каждый куб, который этот экскаватор сделал, становится дороже, чем в ТСН. Если ты экскаваторщику скажешь, что «Знаешь, дорогой, мы тут посчитали в ТСН и должны тебе не 13.000-15.000 руб., а 4.500 руб.», то он просто возьмёт, сядет в свой экскаватор и закопает обратно ту яму, которую он выкопал из принципа.

И вот всё, за что ни возьмись, в том числе и на лимитированные расходы на чистую прибыль 5-6%. Скажите, как можно жить на эти проценты? Если ты можешь получить 5-6% просто положив деньги в банк. Ведь всегда в той или иной деятельности нормативная прибыль сравнивается с банковским процентом. Стоит ли открывать строительную фирму, если можно эти деньги на открытие взять и положить в хорошей банк под 7% и получать больше.

Петухов И. Н. рассказывает про своё хобби.

Николаев В.В.: Одно из твоих хобби – это самогоноварение. Сколько сортов самогона ты производишь?

Петухов И.Н.: Сортов самогона не так уж и много, может быть 5-6. Вопрос, сколько напитков получается при изготовлении из этого самогона, там порядка 50-60 видов. Можно сделать кальвадос, можно сделать кальвадос прозрачным, можно настоять кальвадос в бочке. Это уже другой напиток. Можно на основе этого кальвадоса путем настоек, последующих перегонок сделать текилу. Вполне себе хорошую и так далее. Виски 5-6 сортов, кальвадос 2-3 сорта, штук 12 сортов водки, наливки, настойки, джины, ромы. Всё, что угодно, можно сделать в домашних условиях. При чём качество даже будет лучше, чем в магазине, а цена гораздо дешевле. От 50 руб. себестоимость выходит за самую простую водку за 1 литр.

Николаев В.В.: То есть производство — это сырье, оборудование, потраченное время, но это окупается?

Петухов И.Н.: Честно говоря, я даже не высчитывал, окупилось это или нет. Это же хобби, на хобби как известно деньги тратятся, а не зарабатываются. Да, бывает приезжают друзья, кто-то привозит мясо, кто-то рыбу, забирают часть продукции. Также можно участвовать в фестивалях.

Николаев В.В.: Вот мы с тобой буквально в ноябре этого года были на самогонном фестивале в Подмосковье, район Одинцово. И ты стал победителем этого фестиваля в отеле «Липки», расскажи почему?

Петухов И.Н.: Я участвовал в этом фестивале в прошлом году и сделал соответствующие выводы. На фестивалях в основном пьют женщины, и они же главные оценщики твоего искусства. Поэтому я сделал огромное количество ликеров, ратафи, наливок сладких с не высоким градусом, которые им очень понравились, а женщины, как известно самая активная часть нашего населения и они принесли мне победу. Победитель определялся по голосам зрителей. Вместе с Вячеславом мы представляли мою продукцию.

Петухов И. Н. рассказывает, почему выбрал «Дженерал Смета».

Николаев В.В.: Ты много лет обслуживаешь свой софт – это «Smeta.ru» и система «ПИР» в нашей организации. Расскажи, почему ты когда-то выбрал «Дженерал Смета» и до сих пор сотрудничаешь именно с нашей организацией?

Петухов И.Н.: Выбор был обусловлен тем, что ты был моим преподавателем на курсах по обучению программы ПИР. И соответственно дальше сложились какие-то отношения. От тебя шла прямая поддержка, обновления. Компания «Дженерал Смета» очень оперативно реагирует на все отзывы клиентов, в том числе и в плане модернизации сметных программ, быстрых поставок коэффициентов и многое другое. Соответственно мне было наиболее удобно так работать, чтобы я и моя компания работала с компанией «Дженерал Смета».

Петухов И. Н. рассказывает о своих доходах.

Николаев В.В.: Отлично! Кстати, для зрителей, если кому-то хочется внести какие-то доработки в программный комплекс «Smeta.ru» к примеру, или систему «ПИР», Вы можете сообщать нам об этом. Мы ежегодно к майскому партнерскому семинару, проводимым разработчиком программы «Smeta.ru» собираем все эти вопросы в один единый Word файл с описанием проблематики, предложением решения в том числе, и доносим эту информацию до разработчика. Я Вам скажу, что очень много пожеланий наших клиентов «доехало» до Софта, такой термин там используют. И было реализовано.

Ты заработал на дом, на землю, достаточно в престижном месте Подмосковья доходом сметчика?

Петухов И.Н.: Да, конечно! У меня просто нет других доходов. Всё, что я делал в жизни, это было связано с ценообразованием. Понятное дело, что именно этим я и мог заработать на всё, что я имею. Никаких других направлений бизнеса я не веду. Я консультирую по строительству коттеджей, занимаюсь ценообразованием, в том числе и коттеджном.

Петухов И. Н. рассказывает, как находит заказы на составление смет.

Николаев В.В.: Перейдём к тому, для чего я ехал именно к тебе – это работа сметчиком из дома. Как ты находишь частные заказы на составление смет? Откуда они берутся?

Петухов И.Н.: Можно дать объявление на сайты Авито или на Юлу. Несколько сайтов достаточно крупных, вполне решают твою оставшуюся загрузку, которую ты не дозагружаешь на основном месте работы. Загрузка в выходные. Вообще, я не стремлюсь взять всё и вся. Есть какой-то объём работ, который мне интересен, но если этот объем превращается в каторгу, то в принципе мне он не интересен. Либо дробить его между собой и товарищами. Понятно, что всех денег не заработаешь и всю работу не переделаешь.

Николаев В.В.: Если я сейчас зайду на Авито или на Юлу, то я найду заказы по составлению смет?

Петухов И.Н.: Нет, ты найдешь предложение услуг от составителей смет.

Николаев В.В.: То есть заказчики там тебя ищут и звонят? Это реально работает и у тебя в жизни такой опыт присутствует?

Николаев В.В.: Как ты определяешь стоимость своих услуг на составление смет?

Петухов И.Н.: Ничего экстраординарного. Обычно я отталкиваюсь от затрат времени, прикидываю, за какое время я смогу сделать ту или иную страницу спецификации, либо страницу разделов рабочих КР или АР. Я знаю, сколько стоит мой час. Умножаю на стоимость нормачас я получаю сумму, которую озвучиваю своему заказчику.

Николаев В.В.: Сколько ты берешь в час?

Петухов И.Н.: Если заказ достаточно несложный, то есть стандартная работа, то 1.200-1.500 руб. в час меня устраивает.

Николаев В.В.: Какие исходные данные тебе нужны для составления сметной документации?

Петухов И.Н.: Исходными данными для любой сметной документации является спецификации по инженерным системам и ВОР (Ведомость объёмов работ) по общестроительным работам. Если они есть, то этого вполне достаточно, чтобы сделать смету.

Николаев В.В.: Чертежи?

Петухов И.Н.: Разумеется. Нужно общее понимание, что это за здание, как оно выглядит. Потому, что для осметчивания некоторых работ надо поднимать, на какой высоте будут проходить эти работы.

Николаев В.В.: Хорошие проекты попадаются на сегодняшний момент?

Петухов И.Н.: Да, есть интересная работа. В основном это происходит по тому направлению деятельности, за которые мне платит работодатель. Мы считаем, как компания «Спектрум» считает аэропорты, в которых помимо аэровокзальных комплексов включает в себя все здания обеспечения, взлётно-посадочные полосы. Вся эта сложная инженерная система обеспечения этих аэропортов. И сейчас компания «Спектрум» является главной компанией, которая проектирует и управляет строительством аэропортов в России.

Николаев В.В.: Раз уж ты затронул ГК «Спектрум-холдинг», скажи, ведутся ли работы по внедрению BIM-моделирования?

Петухов И.Н.: Они не то, что ведутся, они уже завершены. И насколько я знаю, имеется то ли золотой, то ли серебряный сертификат по BIM-проектированию. Одни из немногих в России. У нас давно проектировщики работают в этой системе.

Блиц.

Николаев В.В.: Дороже смета, посчитанная в ТСН-2001 или коммерческий путём?

Петухов И.Н.: Коммерческий путём.

Николаев В.В.: Какой сметной программой ты пользуешься?

Петухов И.Н.: Программа «Smeta.ru» и ещё программа ПИР, для определения стоимости проектно-изыскательских работ.

Николаев В.В.: Твой самый дорогой заказ на составление смет частным порядком?

Петухов И.Н.: Где-то в 2013 году был у меня заказ на 250.000 руб., который я сделал примерно за 2 недели.

Николаев В.В.: Твой максимальный суммарный доход в месяц?

Петухов И.Н.: Не очень большие деньги. Я в общем-то к этому и не стремлюсь. От 150.000 руб. до 250.000 руб. в месяц, как повезет.

Николаев В.В.: Я уверен, что больше.

Петухов И.Н.: Нет, на самом деле нет. Всю эту красоту, которая попала в запись видеокамеры, я просто сделал на другом рынке. Это было до 2014 года и соответственно там доходы могли составлять и 1.000.000 руб. в месяц. Просто я решил не проматывать эти деньги, не покупать дорогих машинах, а взял и построил дом. Сейчас таких доходов конечно же нет. Сейчас рынок меньше и мне уже не надо.

Николаев В.В.: Спасибо за интересные ответы!

Уважаемые зрители! Рекомендую подписаться на наш YouTube-канал, чтобы не пропускать следующие выпуски, а также подписывайтесь на наши социальные сети – это Instagram и ВКонтакте, и ставьте лайки, если вам понравилось. До следующих выпусков!

Видео-версия интервью