Функция №45 – собственный буфер обмена в Смете.ру
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Буфер обмена – полезнейший инструмент при работе на компьютере. А знаете ли вы, что у программы Смета.ру есть собственный буфер обмена? Сегодня я расскажу подробнее о буфере и о работе с ним.

Буфер обмена – виртуальное хранилище для кратковременного содержания данных. Стандартный буфер обмена в Windows может хранить только одну единицу информации, т.е. то, что скопировали за раз. В буфер можно поместить любую информацию: один/несколько файлов, один текстовый символ или многострочный текст. При каждом копировании в буфер ранее скопированная информация будет перезаписана.

В программе Смета.ру есть собственный буфер обмена, независимый от системного буфера. В отличие от системного, тут данные накапливаются и хранятся даже после закрытия программы и перезагрузки компьютера.

Опять же, в отличие от системного буфера, программный может наполняться информацией независимо от того, копируете ли вы в него данные или нет.

Преимущества программного буфера

  1. Данные накапливаются, а не перезаписываются;
  2. Информация сохраняется даже после закрытия программы и выключения компьютера;
  3. Содержимое буфера всегда можно посмотреть и использовать;
  4. Все данные, которые попадают в буфер программы, распределяются по отдельным вкладкам, в зависимости от типа информации и ее источника (подробнее расскажу далее).
  5. Вы можете удалять содержимое буфера полностью, или частично;
  6. Некоторые данные можно редактировать и структурировать вручную.

Как пользоваться буфером обмена в программе Smeta.RU

На панели инструментов есть 2 кнопки:

Кнопки управления

  1. Копировать в буфер. Копирует выделенную информацию в буфер.
  2. Вставить из буфера. Открывает буфер для просмотра и выбора элементов.

Нажмем кнопку №2 и получим окно следующего вида:

Окно буфера обмена

Буфер обмена состоит из пяти вкладок:

  1. Нормативы – в этой вкладке находятся нормативы, скопированные из сборников. Тут нормативы распределяются по вкладкам Расценки, Машины и механизмы, Ценники и Ресурсы, в соответствии с их типом.
  2. Результаты поиска – сюда автоматически попадают нормативы, найденные в процессе последнего поиска. Нормативы распределяются по вкладкам: Расценки, машины и механизмы, Ценники. Также тут есть фильтры по наименованию и единице измерения.
  3. М-29 – сюда добавляются строки, скопированные из ведомостей списания материалов М-29.
  4. Смета – тут удобно хранить различные фрагменты смет (любое количество сметных и подчиненных строк). При этом строки заносятся с объемами и поправочными коэффициентами.
  5. Ресурсный расчет - для фрагментов ресурсных расчетов.

Вкладка «Результаты поиска» очень часто выручает, когда после поиска расценок (особенно с использованием различных условий типа «И», «ИЛИ», «ИСКЛЮЧАЯ»…) в ставки одной из них в смету, окно поиска закрылось, а в результатах остались другие нужные строки. Чтобы не начинать поиск заново – открываем буфер и берем необходимые строки из него.

Подробнее о «Поиске» можно почитать в статье «Функция №27 - 🔎 Поисковая система. Варианты поиска в Смете.ру».

Лайфхак. Создание шаблонов для элементов смет.

Отдельное внимание хочу уделить вкладке «Смета». Дело в том, что скопированные в буфер фрагменты смет можно структурировать. Т.е. создавать для них различные папки, а самим фрагментам можно присваивать название. Это позволяет создать некое хранилище шаблонов смет. Для примера давайте создадим один шаблон (фрагмент).

Предположим, вы занимаетесь ремонтом квартир и постоянно используете одни и те же расценки на выравнивание стен, оклейку обоями… Настройте исходные расценки в смете, выбрав материалы и указав объемы и поправки (если нужны)

Пример сметы

Теперь выделите эти расценки и нажмите кнопку «Копировать в буфер». В открывшемся окне нажимаем на зеленый плюс, чтобы добавить новый фрагмент и задаем его название

Копирование в буфер

Нажимаем «Применить» и «Выбрать». Готово, теперь в буфере хранится готовый фрагмент сметы (шаблон).

Теперь можно создать новую смету и вставить в нее наш шаблон. Для этого в открытой смете нажимаем кнопку «Просмотреть и вставить из буфера». В открывшемся окне переходим на вкладку «Смета», выбираем фрагмент «Стены» и нажимаем «Вставить»

Вставка из буфера

В результате расценки из фрагмента «Стены» добавятся в смету. При этом у них уже будут заданы все параметры (объемы, поправки, ресурсы…), которые были заданы в эталонной смете. Остается только внести необходимые корректировки, если они необходимы.

Итоговая смета

Как видите это значительно ускоряет процесс формирования набора работ. Особенно хорошо это заметно на больших фрагментах смет, состоящих из десятков строк и более.

Это всё, что я хотел рассказать о буфере обмена в Смете.ру и 45я статья о полезных функциях подошла к концу. Подпишитесь на новости, чтобы не пропустить следующие обзоры функций Smeta.RU

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру