Конъюнктурный анализ - определение наиболее экономичного варианта сметной стоимости материалов и оборудования, отсутствующих в СНБ, на основании сбора информации о текущих ценах из открытых источников. В качестве таких источников могут выступать: печатные издания, прейскуранты, прайс-листы, коммерческие предложения и тому подобное.
Термин "Конъюнктурный анализ" получил свое распространение с выходом новой методики определения сметной стоимости, утвержденной приказом Минстроя 421/пр. Однако, по своей сути, механизм анализа стоимости используется сметчиками уже давно. Можно сказать так: использование прайсовых позиций (материалов и оборудования) в сметах используется не одно десятилетие, и стоимость таких ресурсов должна подтверждаться не менее, чем тремя технико-коммерческими предложениями (3 ТКП). Просто с выходом новой методики этот процесс регламентировали.
Основные правила Конъюнктурного анализа
Каждому коммерческому ресурсу должен присваиваться определенный код, состоящий из буквенного обозначения "ТЦ" и пяти групп цифр, где:
- первая группа цифр соответствует коду группы Классификатора строительных ресурсов (далее - КСР), состоящей из четырех групп цифр, к которой относится строительный ресурс;
- вторая - коду субъекта Российской Федерации, на территории которого находится производитель (поставщик);
- третья группа цифр содержит данные об ИНН производителя (поставщика);
- четвертая соответствует уровню ценовых показателей (в формате ДД.ММ.ГГГГ) в соответствии с обосновывающими отпускную цену документами;
- пятая группа цифр содержит указание на учет в отпускной цене затрат на перевозку строительного ресурса (01 - с учетом затрат на перевозку, 02 - без учета затрат на перевозку).
Пример кода: ТЦ_14.3.02.01_78_7802348846_02.08.2022_02
- ТЦ - текущая цена;
- 14.3.02.01 - Краска водно-дисперсионная Aura Interior Fjord влагостойкая белая основа А 15 л (расход 1л/10м2);
- 78 - Санкт-Петербург;
- 7802348846 - ИНН поставщика;
- 02.08.2022 - дата КП;
- 02 - без учета затрат на перевозку.
Результаты конъюнктурного анализа должны оформляться в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении к Методике.
Обосновывающие стоимость в текущих ценах документы должны быть получены в период, не превышающий 6 месяцев до момента определения сметной стоимости.
Также Методиками регламентируются затраты на перевозку и заготовительно-складские расходы (ЗСР). Но, Методика 421 регламентирует составление сметной документации по федеральным и региональным базам (ФЕР, ТЕР...).
Более подробно о составлении сметной документации по актуальным методикам можно узнать на наших практических курсах - «Ценообразование в строительстве и проектировании»
Немного иначе обстоит ситуация с базами для Москвы (ТСН-2001 и СН-2012). Например, Глава 12 ТСН-2001 п.3.4.10. гласит:
Стоимость материалов, изделий, конструкций и оборудования, отсутствующих в Сборнике ТСН-2001.1 «Средние сметные цены на материалы, изделия и конструкции» и ТСН-2001.13-2 «Средние сметные цены на оборудование, мебель, инвентарь и принадлежности», учитывается в сметной документации на основании наиболее экономичного из не менее, чем трех предложений поставщиков/производителей (прайс-листы, счета, коммерческие предложения). Стоимость уникального, специфического (изготавливаемого по индивидуальному заказу) и/или выпускаемого только одним производителем оборудования, материального ресурса (изделия, конструкции) определяется на основании расчетно-калькуляционных материалов. При этом в сметную цену материальных ресурсов и оборудования включается отпускная цена с учетом транспортных расходов, заготовительно-складских расходов и дополнительных затрат. Предложения поставщиков должны содержать исчерпывающую информацию о наименовании, технических характеристиках и комплектации оборудования.
Предложения поставщиков должны быть оформлены надлежащим образом, позволяющим подтвердить их достоверность (наличие на бланке организаций печати организаций, подписи ответственных за выдачу лиц, даты составления) и содержать актуальные цены на материальные ресурсы и оборудование на принятый текущий уровень цен по объекту. Дополнительные затраты, включаемые в стоимость оборудования, должны быть подтверждены обосновывающими документами, а их величина – обосновывающими расчетами.
Суть та же, но ни особых шифров, ни специфических форм - нет.