Определение объемов работ на строительство стен и перегородок
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

Стены зданий представляют собой основные ограждающие конструкции строения, а также выполняют несущую функцию (служат опорой для равномерного распределения горизонтальных и вертикальных нагрузок). Подсчет объемов строительных работ по возведению стен производится исходя из толщины будущей стены, вида возводимой конструкции и типа используемого материала с учетом всех выступающих из вертикальной плоскости стен элементов и архитектурно-декоративных деталей.

В зависимости от вида стен их подразделяют:

  • Стены и перегородки монолитные бетонные и железобетонные;
  • Сборные бетонные и железобетонные стеновые панели и блоки;
  • Стены и перегородки из кирпича;
  • Стены и перегородки деревянные.

Объем монолитных бетонных и железобетонных стен и перегородок определяют за вычетом проемов по наружному обводу коробок в м3. При подсчете стен указывают массу арматуры по классам, закладные детали и класс бетона. Расход бетона определяется по проекту, исходя из толщины стены и величины проемов. Класс арматуры и количество закладных деталей принимается по проекту. Отдельно учитываются монтаж и демонтаж опалубки в м2 без вычета проемов, установка арматуры и закладных деталей с их стоимостью за 1 шт.

Затраты на установку сборных бетонных и железобетонных стен в зданиях общего производственного, жилого и общественного назначения определяются за 1 шт, независимо от объемной массы и толщины конструктивного элемента. В зданиях специального назначения установка стеновых панелей нормируется со 100 м2 площади. Площадь сборных железобетонных конструкций с единицей измерения 100 м2 следует определять по наружному обводу без вычета проемов. Затраты на установку перегородок зданий определяются на 100 шт. Также необходимо указывать способ установки (горизонтально или вертикально) и приводить площадь одной перегородки.

Стены и перегородки могут выполняться из кирпича керамического обыкновенного, пустотелого, силикатного, из керамических и силикатных кладочных камней. Объем кладки стен определяют за вычетом проемов по наружным размерам коробок. Объем кладки различных архитектурных деталей должен подсчитываться отдельно и включаться в общий объем кладки. Кладку стен из кирпича подразделяют в зависимости от:

  • Архитектурного оформления стен, определяемого по насыщенности поверхности стен архитектурными деталями (полуколонны, карнизы, эркеры, лоджии и т. д.) на простые, средней сложности и сложные. Сложность стен устанавливается в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки ( на обеих сторонах стен) к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов.
  • Видов наружной отделки ( под расшивку швов, с облицовкой кирпичом, керамическими камнями, керамическими плитками);
  • Видов кладки (сплошные, с пустотами, с отеплением термоизоляционными плитами);
  • Наличия конструктивных особенностей (прямоугольные и круглые стены или колонны, своды, арки и т.д.);
  • От толщины кладки ( в расчете на мм или количество кирпичей);
  • От высоты ( кладка стен высотой до 4м и высотой более 4 м).

Отдельно также следует подсчитывать участки кладки стен криволинейного очертания. Оставленные в кладке гнезда или борозды для заделки балок, панелей перекрытий, плит, а также ниши для отопительных приборов, вентиляционных и дымовых каналов, ступеней из объема кладки не исключаются. Объем конструкций из материалов, отличающихся от материала кладки (железобетонные колонны или плиты, фундаментные балки, сантехнические и теплоизоляционные панели и т. д.) при подсчете объема кладки исключаются и подсчитываются отдельно. При кладке стен с воздушной прослойкой, ее объем не исключается. Расшивка швов с внешней стороны наружных стен учтена в нормах на кладку. Если проектом предусмотрена расшивка швов стен с двух сторон или внутренних стен, то объем работ определяют по площади стен без вычета проемов. Армирование кладки принимается по проектным данным и определяется в ведомости отдельно.

Объем работ по устройству стен и перегородок из дерева определяют по их площади за вычетом проемов. При этом периметр наружных стен принимается по наружным размерам здания, длина внутренних стен - между внутренними гранями наружных стен. При исчислении площади перегородок их длина умножается на высоту, измеренную от отметки чистого пола до потолка, и вычитается площадь проемов по наружным размерам коробок. В ведомости на устройство деревянных стенок должно быть учтено выполнение комплекса работ по защите деревянных конструкций от гниения при их установке в зданиях и сооружениях. Дополнительную защиту деревянных конструкций подсчитывают в м2 за вычетом проемов.

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69