Подсчет объем работ по устройству полов
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

Площадь полов необходимо определять по каждому помещению отдельно. Площадь ниш и порогов суммируется дополнительно, если работы в этих местах производились из одного и того же материала. Площадь пола определяется размерами между отделочными слоями стен и перегородок. Комплексный (укрупненный) подсчет объемов работ по устройству полов с подстилающим слоем и гидроизоляцией может применяться, когда конструктивная характеристика полов, принятая в нормах и единичных расценках, совпадает с характеристикой в рабочих чертежах. Во всех остальных случаях подсчитывается объем работ по элементам: подстилающие слои, все виды изоляции и покрытия отдельно.

Объем работ по устройству полов следует принимать по площади между внутренними гранями стен или перегородок с учетом толщины отделки, предусмотренной проектом. Полы в подоконных нишах и дверных проемах включаются также в объем работ и исчисляются по проектным данным.

Площадь, занимаемая перегородками, колоннами, фундаментами, выступающими над уровнем пола, и другими конструкциями, в объем работ не включается.

При создании ведомости по подсчетам работ по созданию полов, необходимо учесть и подготовительные работы (если это необходимо или указано в проекте). К данным работам относятся:

  • выравнивание и уплотнение грунтов первых этажей;
  • устройство выравнивающих, подстилающих и изоляционных слоев по перекрытиям;
  • укладка лаг.

Уплотнение грунтов под устройство полов может включать в себя уплотнение гравием или щебнем ( с утапливанием до 4 см. эта операция обсчитывается отдельно). Объем подстилающего слоя подсчитывается в м3. При подсчетах площади бетонной подготовки, площадь занимаемая перегородками добавляется к общей площади бетонной подготовки, если устройство перегородок производилось после подготовительных работ по устройству пола. Уплотнение грунта (гравием или щебнем) подсчитывается в м2.

Объем подстилающего слоя под полы должен исчисляться за вычетом мест, занимаемых колоннами, выступающими фундаментами и т. п. элементами.

Объем работ по устройству покрытий, гидроизоляции, стяжек полов следует определять по площади между внутренними гранями стен или перегородок с учетом толщины отделки, предусматриваемой проектом. Покрытия в подоконных нишах и дверных проемах включаются также в объем работ и исчисляются по проектным данным.

В дощатых полах следует указывать толщину досок. При определении объемов работ разная толщина и ширина доски учитываются по разным расценкам. Так же учитывается вид полов (плиты, доски и т.п.) и вид основания, на которое они монтируются (лаги, стяжка, плиты и т.п.). Площади, занимаемые перегородками колоннами, фундаментами, выступающими над уровнем пола, и т. п. конструкциями, в объем работ не включаются.

Нормами предусмотрено устройство плинтусов в полах общего назначения. Для других полов устройство плинтусов следует нормировать дополнительно (нормы на 100 м плинтусов). Тепло и звукоизоляция из легкого бетона, шлака, керамзита, песка, подсчитывается в м3. Изоляция из плит — в м2 изолируемой поверхности с указанием материала и толщины плит.

Определение затрат на устройство покрытий и изоляции лотков и каналов, устраиваемых в полах исчисляется по следующим правилам:

  1. из площади полов вычитается площадь по горизонтальной проекции лотков и каналов, при этом горизонтальная проекция принимается с учетом толщины стенок;
  2. подсчитывается развернутая площадь лотков и каналов, по внутренним размерам;
  3. нормирование развернутой площади покрытий и изоляции производится по нормам для соответствующих типов покрытий и изоляции с применением к нормам коэффициента .

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69