Определение объемов работ по устройству фундаментов
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 18 900 р.

Фундамент – важная конструкция любого здания, от его надежности во многом зависит безопасность и долговечность эксплуатации сооружения. Объем работ по устройству фундамента, прежде всего, определяется по геометрическим размерам будущего сооружения и его частей.

Фундаменты под здания и сооружения могут быть нескольких видов:

  • из сборных железобетонных и бетонных элементов,
  • монолитные железобетонные и бетонные,
  • бутобетонные,
  • бутовые.

По конструктивному решению фундаменты также подразделяются на:

  • ленточные,
  • столбчатые,
  • фундаментные плиты и балки.

Выбор того или иного фундамента при строительстве зависит от многих факторов:

  • типа здания и его назначения (жилой или нежилой, количество этажей и т.д);
  • материалов, применяемых при сооружении несущих конструкций;
  • вида грунтов, залегающих на участке строительства, характеристик их несущей способности, количества и толщины наслоений в случае присутствия в основании нескольких видов грунтов различного типа;
  • наличия подземных вод, их уровня и характера обводнения;
  • особенностей рельефа местности.

Поскольку нормы на монтаж фундаментных конструкций дифференцированы в зависимости от их конструктивных особенностей, веса и проектного назначения, необходимо указывать в ведомости подсчета объемов работ все имеющиеся параметры для каждого вида конструкции.

Объем железобетонных, бетонных, бутовых фундаментов исчисляется по кубатуре опалубки за вычетом объемов стаканов, ниш, проемов, колодцев и других элементов, не заполняемых бетоном. Ленточные фундаменты чаще всего имеют разные сечения на отдельных участках, поэтому план фундамента разбивается на участки с определенным сечением. Объем определяется по каждому сечению умножением площади сечения на длину соответствующего участка фундамента. Общий объем ленточных фундаментов определяется как сумма объемов на отдельных участках. Объем столбчатых фундаментов подсчитывается по каждому столбу в отдельности и суммируется. Объем фундаментных плит и балок определяется умножением их площади на высоту.

Затраты на укладку сборных бетонных и железобетонных фундаментов и фундаментных балок определяются на 1 шт.

Для правильного подсчета объемов работ по устройству фундаментов необходимо обязательно учитывать состав грунта, план и сечения фундаментов, специфику сборных элементов и арматуры, специальные пояснения по марки бетона и раствора, устройству оснований под фундаменты и т.д.).

Общие нормы подсчета объема работ для монолитных бетонных, железобетонных бутобетонных фундаментов включают в себя:

  1. Подборку машин для производства бетонных работ и комплекта дополнительного оборудования, приспособлений и материалов.
  2. Расчет затрат на транспортировку материалов и изделий от приобъектного склада к месту укладки или установки фундамента.
  3. Устройство основания под фундамент и гидроизоляция. Укладка фундаментов может производится на песчаное, гравийное щебеночное или бетонное основание. При укладке их на бетонное основание учитывается дополнительно устройство прослойки. Также может потребоваться создание гидроизоляции, если здание строится в очень влажном климате или близко расположены грунтовые воды.
  4. Подбор типа опалубки и опалубочного комплекта;
  5. Выбор способа, которым будет установлена арматура (при наличии) и опалубка (вручную или с механизированной помощью);
  6. Установка способа подачи смеси в блоки бетонирования или способ установки поштучных материалов.
  7.  Затраты на выполнение вспомогательных и сопутствующих работ (очистки опалубки и арматуры от грязи и мусора, устройства ограждений и вспомогательных лестниц, предусмотренных проектом и т.д)

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69