Подсчет объема свайных работ
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 18 900 р.

Свая представляет собой несущий элемент, вертикально размещенный в грунте. Настоящие нормы предусматривают выполнение свайных работ при строительстве зданий и сооружений любого назначения на всех видах строительства.

Подсчет объема свайных работ осуществляется по перечню технологических процессов. При этом, единица измерения объёмов работ принимается в соответствии с установленными нормами. Количество свай (штук) определяется по спецификации в рабочих чертежах с обязательной проверкой соответствия свайному полю.

Объем работ по забивке деревянных свай исчисляется в м3, подсчитанному по диаметру бревна в верхнем отрубе и полной длине сваи, включая заостренный конец. При забивке деревянного шпунтового ряда из брусьев, объем шпунтовой стенки определяется умножением длины шпунтового ряда на длину сваи (с учетом заостренного конца) и на толщину шпунта по проекту. При этом направляющие схватки и маячные сваи, дополнительно не учитываются, так как они предусмотрены сметными нормами. Отдельно учитывается устройство деревянного шпунтового ряда (шапочный брус и парные схватки на шпунтовой стенке).

Объем работ по погружению железобетонных свай определяется в м3 с подразделением по длинам или сечениям, в зависимости от условий погружения и их наименования (сплошные - по проектным размерам, а полые- по наружным размерам без вычета пустот). Наголовники и наконечники отдельно не учитываются.

Объем работ по устройству буронабивных свай определяется по проектному конструктивному объему свай в м3, рассчитываемому по наружному диаметру обсадной трубы.

Объем работ по погружению стальных шпунтовых свай определяется по проектной массе (нормы даны на 1 м свай)

Затраты на погружение свай из стального проката (двутавры, швеллеры) принимают по нормам на погружение стальных шпунтовых свай соответствующей массы.

Затраты на погружение железобетонных свай с круглой полостью определяют по нормам на погружение сплошных железобетонных свай.

Объем работ на погружение круглых полых свай и свай-оболочек определяют за вычетом объема полости.

Марка бетона, раствора, железобетонных изделий тип стального шпунта и сорт глины, а также диаметр и толщина стальных обсадных труб задаются проектом.

Объем работ по погружению свай следует дифференцировать в зависимости от глубины и по трудности погружения их в грунт.

По трудности погружения свай выделяют следующие группы грунтов:

При погружении молотом или винтовым способом

  • 1-я группа – легкопроходимые (пески рыхлые, супеси пластичные, суглинки и глины мягко и тугопластичные, ил, растительный грунт, торф, лёсс мягкопластичный, а также содержание гравия и щебня крупностью фракций не более 100 мм до 10% в указанных грунтах);
  • 2-я группа – труднопроходимые (песок плотный, гравий, твердые супеси, суглинки и глины полутвердые и твердые, лёсс отвердевший, песок, насыщенный водой, а также перечисленные грунты с содержанием в них до 30% гравия и щебня крупностью фракций не более 100мм или более 100мм- до 10%).

При погружении вибропогружателями и вибровдавливателями

  • насыщенные водой несвязные грунты;
  • связные грунты текучей и текучепластичной консистенции.

 При погружении свай-оболочек с извлечением грунта из полости сваи-оболочки

  • связные грунты (твердые, полутвердые туго и мягкопластичные суглинки и глины;
  • несвязные грунты (пески, супеси, суглинки с содержанием глинистых частиц до 15%, а также с содержанием мелкого гравия до 15 %).

Проект производства свайных работ должен предусматривать наиболее эффективные и безопасные способы ведения работ, учитывающие конкретные условия строительной площадки и вид возводимых конструкций. В зависимости от условий, необходимо вести подсчет объема работ отдельно для свай, погружаемых с земли и подмостей, и погружаемых с плавучих средств в речных или морских условиях.

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69