Подсчёт объёмов работ по строительству каркасов
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

Каркасом называют совокупность конструкционных элементов здания или постройки, которые формируют несущую часть сооружения. К этим элементам относятся: колонны, ригели, плиты и балки, элементы связи и жесткости. В основном, каркас применяется при строительстве промышленных и общественных зданий, но также используется и при строительстве жилых зданий.

Монолитные железобетонные каркасы

Подсчёт объёмов работ по устройству монолитных железобетонных конструкций заключается в определении объёма укладываемого бетона в м3. Объём бетона в конструкциях с жёсткой арматурой принимается с вычетом её объёма. Объём жёсткой арматуры исчисляют делением массы металла в тоннах на общую объёмную массу. Объём бетона, использованного для возведения конструкции, определяется по проектным данным или подсчитывается по размерам конструкций с указанием вида и марки бетона. Масса устанавливаемой арматуры указывается с разделением по видам арматуры и маркам стали, а масса сопутствующих деталей берётся отдельно по каждой разновидности.

Объём железобетонных колонн определятся по их сечению, умноженному на высоту колонн с подразделением в зависимости от высоты (до 4 м, до 6м, и более 6 м) и от периметра сечения (до 2 м, до З м, до 4 и более 4 м). Объём железобетонных балок и прогонов следует определять по их сечению, умноженному на длину, с подразделением по высоте балок (до 500, до 800 и более 800 мм). Длина прогонов и балок, опирающихся на колонны, принимается равной расстоянию между внутренними гранями колонн. Длина прогонов и балок, опирающихся на стены, определяется с учётом длины опорных частей, входящих в стены.

Сборные железобетонные каркасы

Объём работ по установке сборных железобетонных колонн и капителей определяют на 1 шт. Нормы на их установку составляют:

  • в производственных и жилых общественных зданиях - на 100 шт;
  • в зданиях специального назначения - на 100 м3 конструкций.

При подсчёте объёмов работ конструкции следует группировать в соответствии с их параметрами, принятыми в нормах и расценках. Количество элементов, их марки и масса приводятся в соответствии со спецификациями проекта. Массу стальных накладных изделий, устанавливаемых на стыках сборных железобетонных каркасов следует определять по спецификациям к проекту.

Стальные каркасы

Если для зданий высотой до 30 этажей чаще применяют монолитные или сборные железобетонные каркасы, то для зданий с большей этажностью целесообразно применять стальные каркасы. Расчёт объёма стальных каркасов измеряется в 1 т конструкций. Масса стальных конструкций принимается по спецификации с добавлением 1% на массу сварных швов (для конструкций, требующих сварки) и 3% к итогу на уточнение массы при разработке рабочих чертежей.

Деревянные каркасы

Объём работ по устройству деревянных каркасов зданий исчисляется в м3 древесины в деле, учитывая спецификации древесины, указанные проектом, без каких-либо добавок на отходы древесины, при этом объём брёвен надлежит исчислять по их диаметру в верхнем отрубе. Объём древесины для каркаса подсчитывается по отдельным элементам для стоек одинарных, составных, решетчатых (колонн), а также отдельно для элементов из брусьев и элементов из брёвен и пластин. В ведомости на устройство деревянного каракаса также должно быть учтено выполнение комплекса работ по защите деревянных конструкций от воздействия влаги, исчисляющиеся в м2.

Также необходимо упомянуть, что сметная стоимость каркасных элементов включается в разделы «Перекрытия» и «Покрытия», а отдельно стоящих колонн - в раздел «Стены».

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69