Подсчёт объёмов земляных работ
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

Земляными работами называются все работы, связанные с перемещением, разработкой, уплотнением грунта. Подсчёт объёмов земляных работ выполняется и на стадии проектирования - по чертежам, и при производстве работ - по натуральным замерам. Для определения объёмов каждого вида земляных работ существуют различные методы и расчётные формулы. Вариант метода расчёта выбирается с учетом рельефа местности, размеров, конфигурации и других особенностей сооружений, способов производства работ.

В состав земляных работ входят:

  • Вертикальная планировка площадок. Ее выполняют для выравнивания естественного рельефа поверхности грунта, отведённого под строительство различных зданий и сооружений, а также для благоустройства территорий. Земляные работы по вертикальной планировке включают в себя выемку грунта, перемещение, отсыпку и уплотнение его на других участках. Объёмы работ по вертикальной планировке измеряются в м2.
  • Разработка котлованов и траншей. Подсчёт объёмов работ в данном случае сводится к расчету объёмов различных геометрических фигур, определяющих форму будущего земляного сооружения. При этом допускается, что объём грунта ограничен плоскостями, и отдельные неровности не влияют на точность расчёта. Данные расчёты производятся в м3.

Определение объёмов разрабатываемого грунта можно свести к подсчёту объёмов тех или иных геометрических фигур, образующихся в процессе работы. Фигуры эти чаще всего не имеют прямоугольную форму, так как в котлованах и траншеях обычно устраиваются откосы. При сложных формах фигур, их разбивают на ряд более простых геометрических тел, которые затем суммируют.

Основные формулы для подсчёта земляных работ

Объём котлована прямоугольной формы откосами

Vк= H/6 x{Bк Lк+ Bкв Lкв + (Bк + Bк)x(Lк +Lкв)}

где  и - ширина и длина котлована по дну;

Bкв и Lкв - ширина и длина поверху;

H - глубина котлована.

Объём котлована, имеющего форму многоугольника с откосами

Vк = H/6 x (F1 + F 2+ 4Fср)

где F1 и F2 – площади дна и верха котлована;

Fср –  площадь сечения по середине его высоты.

Объём круглого котлована с откосами

Vк = H / 3(R2 + r2 + Rr)

где R и r – радиусы верхнего и нижнего оснований котлована;

H – высота.

Объём насыпи

Vн = L x [m1/3 x (H22 + H2 x H21) + b/2 x (H2 +H1) + 2 x Fсп – 6 x (m1 – m2) x (H1 + H2 – 6)]

где b –  ширина основной площадки земляного полотна по верху;

Н1 и Н2 –  рабочие отметки крайних сечений;

m1 и m2 – показатели крутизны откосов;

Fсп – площадь поперечного сечения сливной призмы.

Объем траншеи

Vт = ( B1 +B2) / 2 x L x H

где B1 – ширина траншеи поверху;

B2 – ширина траншеи понизу;

L – длина траншеи;

H – глубина.

Важные факторы, которые следует учитывать при составлении сметы на земляные работы:

  1. Объём и вид планируемого объекта. Важно учесть все объёмы и вид создаваемого объекта, а также будет ли разрабатываться котлован или траншея под всю площадь основания или только под отдельные ряды.
  2. Метод производства работ. Необходимо определить какими методом будут производится работы: механизированным или ручным. Могут быть использованы оба метода – механизированный метод, как основной, а ручной, как дополнительный.
  3. Используемые механизмы. Механизированная разработка грунта может вестись различными видами машин (экскаваторами, бульдозерами, самосвалы, автопогрузчики и т. д.) Выбор механизма будет зависеть объёма и вида сооружения. Или же разработка грунта в небольших объёмах или стеснённых условиях будет производится вручную.
  4. Перемещение грунта. Нужно установить будет ли грунт при разработке оставаться на объекте (разработка грунта производится в отвал), либо грунт разрабатывается с погрузкой на автотранспорт и вывозится. В этом случае необходимо уточнить и расстояние, на которое будет отвозится грунт.
  5. Крепления стенок. Необходимо также учесть будет ли производиться крепление откосов котлованов и траншей.
  6. Грунтовые воды и водоёмы. Устанавливается необходимость водоотлива во время производства работ. Откачка воды может производиться насосами на протяжение всего времени производства работ или единовременно.
  7. Классификация грунтов. В соответствии с инженерно-геологическими данными по разрабатываемому земельному участку определяются характеристики грунтов, лежащих в основании. Исходя из этих характеристик устанавливается группа грунта и наличие «мокрых грунтов». От вида грунтов, подлежащих разработке, зависит сложность и методы производства работ. Например, при работе на скальных или «мокрых» грунтах трудоёмкость работ значительно повышается, и используются определенные специфические механизмы.

Правильный подсчёт объёмов земляных работ и правильное определение состава этих работ является залогом грамотно и правильно составленной сметы в будущем.

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69