Подсчёты объема работ. Введение
Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

Прежде чем приступать к составлению сметы, необходимо предварительно определить объём строительных работ на основе проектных или фактических (замеры) данных. Все объёмы работ заносятся в специальный документ- ведомость подсчёта объёмов работ. Она является исходным документом для определения сметной стоимости объекта. В составленной ведомости должны быть представлены перечни видов работ и их объёмов. Также в ведомости могут быть указаны технические схемы и описания производства работ и их особенности.

Таблица ведомости объёмов работ

Скачать: Форма ведомости объёмов работ (пример).docx

Перед тем как приступить к определению объёма работ, необходимо ознакомится с полным комплектом исходных данных (чертежи, проектные данные, пояснительные записки и т.д.). В случае их отсутствия, необходимо произвести все нужные замеры и составить план предстоящих работ.

В процессе подсчетов следует придерживаться некоторых общих правил:

  1. необходимо определить все виды работ, которые должны будут выполнены и разместить материалы в порядке, удобном для рационального использования;
  2. подсчёт производится в единицах измерения, принятых к соответствующей сметной норме;
  3. все подсчёты объёмов работ по конструктивным элементам и видам работ лучше располагать в такой последовательности, чтобы в последующих этапах расчёта можно было использовать ранее полученные результаты;
  4. записывать названия, номера и шифры чертежей, деталей и других документов, использованных при подсчётах, чтобы сделать ведомость максимально информативной;
  5. по возможности, составлять короткие формулы, подразделяя их по отдельным группам, в зависимости от вида работ.
  6. следует максимально использовать данные, имеющиеся в проектных и других технических материалах (спецификации на материалы и конструкции, регламенты, методики и т.д.), поясняющие правила работы.

Конечная ведомость подсчёта объёмов работ должна получится удобной и ясной, а также содержать все необходимые и обосновывающие данные. Поскольку ведомость не входит в состав сметной документации, обычно она хранится в проектной организации и может быть выдана по требованию заказчиков и органов экспертизы, проверяющих и согласовывающих сметы.

В зависимости от видов работ, существует множество нюансов при подсчете объёмов работ, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

Автор статьи:

Коллектив Дженерал Смета,
Есть вопросы? Свяжитесь с техподдержкой.

help@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69