Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
ТСН-2001 МГЭ / МЦЦС
Территориальные сметные нормативы для Москвы
Цена: от 9 000 р.
Сметчик городского хозяйства г. Москвы
Составление смет на содержание объектов городского хозяйства г. Москвы
Цена: от 21 000 р.

При составлении сметной документации на ремонтно-строительные работы, независимо от применяемых расценок (монтажные, строительные и т.д.) действуют все положения, указанные в сборниках норм и расценок на ремонтно-строительные работы. Однако не все виды работ учтены в ремонтных сборниках, в связи с чем необходимо применять расценки из строительных или монтажных сборников. При применении расценок из строительных и монтажных сборников при ремонте необходимо учитывать ряд правил применения этих расценок. Выполняемые при ремонте и реконструкции работы аналогичные технологическим процессам, характерным для нового строительства и отсутствующим в сборниках на ремонтно-строительные работы ТСН-2001.6, следует определять по соответствующим нормам и расценкам для нового строительства с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда и заработной плате рабочих и 1,25 - к затратам на эксплуатацию машин. При этом накладные расходы и сметная прибыль начисляются в размерах, установленных для ремонтных работ.

Поправочные коэффициенты 1,15 к затратам труда и заработной плате рабочих и 1,25 - к затратам на эксплуатацию машин при определении стоимости ремонтно-строительных работ по расценкам сборников на монтаж оборудования ТСН-2001.4 применяются в тех случаях, когда работы по монтажу оборудования входят в комплекс работ по капитальному ремонту и реконструкции на объекте, находящемся в период проведения работ в эксплуатации; при выполнении выборочного капитального ремонта, например, замена только электрооборудования и электроосвещения. При комплексном капитальном ремонте или реконструкции объекта, не находящемся в период выполнения работ в эксплуатации, коэффициенты не применяются. При определении стоимости без учета этих коэффициентов нормы накладных расходов и сметной прибыли применяются как для нового строительства.

Не всем сметчикам понятно, чем вызвано применение упомянутых коэффициентов. Согласно ряду разъяснений министерства регионального развития – указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Добавим также – указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в технических частях сборников на строительные работы, учитывающими влияние стесненных условий производства работ.

Более подробно о применении поправочных коэффициентов можно узнать на наших курсах сметного дела!

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс сметного дела