Мы рекомендуем
Программа Смета.РУ
Профессиональная сметная программа
Цена: от 15 000 р.
ФСНБ 2020
Сборники ФЕР-2020 и ГЭСН-2020 доступны для заказа
Цена: от 10 000 р.
Курсы сметчика
Составление смет с нуля. Теория + практика
Цена: от 14 400 р.

Изменения в ФЕР и последние новости по реформе в ценообразовании

Одна из тем которая сегодня интересует сметное сообщество – что нового происходит с федеральной базой ФЕР-2017 и ценообразовании в целом. В различных статьях мы обсуждали развитие системы ценообразования в строительстве и проектировании, рассмотрим, что же происходит сейчас с реформой ценообразования и непосредственно с базой ФЕР 2017 года.

Разморозка изменений в Федеральные единичные расценки!

С сентября 2017 года Минстроем России была приостановлена актуализация сметно-нормативной базы ФЕР с целью дальнейшего перехода на ресурсный метод расчёта. Ожидаемый переход не состоялся и в 2019 году, в следствии чего Минстрой России подготовил и утвердил поправки, позволяющие утверждать и применять изменения в федеральные единичные расценки. При этом изменения к ГЭСН продолжали выходить.

Данные изменения были утверждены Федеральным законом от 27.06.2019 г. №151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты...»:

Статью 3 Федерального закона от 26 июля 2017 года N 191-ФЗ дополнить частью 1.1 следующего содержания:

1.1. До размещения в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов, определенных в соответствии с частью 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), допускаются:

1) включение в федеральный реестр сметных нормативов информации о федеральных единичных расценках, в том числе об их отдельных составляющих, к сметным нормам, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов после 30 сентября 2017 года;

2) применение расценок, указанных в пункте 1 настоящей части, в том числе их отдельных составляющих, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, в целях определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств лиц, указанных в части 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Соответственно Минстрой России с выходом данных изменений может выпускать обновления к федеральной базе и к сметным нормам (в данном случае это ГЭСН).

Территориальные базы – ТЕР.

В свою очередь подчеркну, что изменения в отношении территориальных нормативов не предвидится, т.к. в постановлении нет упоминания о территориальных нормативах. С другой стороны, а зачем актуализировать ТЕРы (учитывая, что в регионах до сих пор действуют базы в редакции 2009-2014 года), и если есть ФЕР в редакции 2017 года, с возможностью дальнейшей актуализации и возможностью перехода индексами к ценам любого региона. На сегодняшний момент времени я задаюсь вопросом о целесообразности производства ТЕР регионов, кому это было нужно и зачем.... В целом Территориальные базы в данный момент в федеральном реестре присутствуют – их применение продолжается до момента отмены или внесения в ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов.

Изменения в ГЭСН и ФЕР редакции 2017 года

После продолжительного перерыва (с 2017 года) Минстроем России утверждены дополнения к ГЭСН и ФЕР приказами от 18 июля 2019 года №408/пр (ФЕР) и №409/пр (ГЭСН). После анонсов в новостных источниках от Минстроя России ожидались большие изменения - более тысячи новых норм и расценок, по факту дополнение выпущено совсем небольшим…

Как мы помним ранее (в 2017 – 2018 году) в составе ГЭСН у нас выпущено 4 дополнения и изменения, а к ФЕР выпущено 2, эти изменения мы рассматривали в статье «Изменение №2 к ФЕР и ГЭСН редакции 2017 года». В данных изменениях повторяется ситуация - не все нормы, которые попали в ГЭСН перешли в ФЕР.

Рассмотрим изменения в ГЭСН и ФЕР ред. 2017 г.

В ФЕР-2017 внесены следующие расценки:

В сборники на строительные работы:

  1. В «сборник 1»: Уплотнение грунтов катками самоходными грунтовыми вибрационными, массой от 12-14 т., 18-20 т.
  2. В «сборник 9»: Монтаж легких металлоконструкций из профильных труб
  3. В «сборник 10»: Установка противомоскитных сеток
  4. В «сборник 12»: Устройство кровель плоских из рулонных кровельных гидроизоляционных самоклеящихся материалов с антиадгезионной пленкой (с прогревом/без прогрева)
  5. В «сборник 16»: Установка узла квартирного счетчика воды
  6. В «сборник 25»: Контроль качества сварных соединений труб гамма-дефектоскопом на трассе
  7. В «сборник 27»:
    • Устройство дренажа под дорожной конструкцией из полиэтиленовых дренажных гофрированных труб (с укладкой геотекстиля/без укладки геотекстиля)
    • Устройство укрепительных полос и укрепление обочин
    • Установка дорожных знаков со световозвращающей поверхностью на растяжке
    • Демонтаж дорожных знаков
    • Установка светофорных колонок

В сборники на монтажные работы:

  1. В «сборник 8»:
    • Открытые распределительные устройства. Монтаж оборудования высокочастотной связи на высоковольтных линиях электропередачи
    • Шкафы комплектные распределительных устройств (с вакуумным выключателем напряжением 6-10 кВ, на ток до 3200 А)
    • Световые сигнальные приборы (светофоры 2-х и 3-х секционные, дорожный знак с внутренним освещением)
  2. В «сборник 12»: Монтаж арматуры на условное давление свыше 4,0 МПа

В ГЭСН-2017 внесены следующие нормы (помимо того, что занесли в ФЕР):

В сборники на строительные работы:

  1. В «сборник 5»:
    • Устройство ограждения из шпунта трубчатого сварного в грунтах 1-2 групп вибропогружателем
    • Преобразование свойств слабонесущих водонасыщенных грунтов методом устройства грунтовых колонн
  2. В «сборник 8»: Армирование кладки стен, крепление сводов, установка металлических решеток
  3. В «сборник 12»:
    • Устройство примыканий рулонных и мастичных кровель к стенам и парапетам
    • Утепление покрытий пеностекольным щебнем
  4. В «сборник 15»: Оштукатуривание механизированным способом готовой растворной смесью, по камню и бетону (Улучшенное/Высококачественное)
  5. В «сборник 16»: Герметизация ввода коммуникаций через стену с использованием инъекционных двухкомпонентных полиуретановых составов пены и смолы
  6. В «сборник 25»:
    • Сборочно-сварочные работы при монтаже захлестов для трубопроводов, прокладываемых надземным способом
    • Сборочно-сварочные работы при вварке катушек для трубопроводов, прокладываемых надземным способом
    • Проверка герметичности межтрубного пространства между кожухом и рабочей трубой
  7. В «сборник 27»:
    • Устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из пеностекольного щебня
    • Устройство защитного слоя износа из литых эмульсионно-минеральных смесей (устранение колейности)
    • Устройство защитных ограждений (перильное ограждение из компонентных материалов и тросового ограждения на металлических стойках)
  8. В «сборник 28»: Сборка звеньев рельсошпальной решетки (на деревянных шпалах/ на железобетонных шпалах)
  9. В «сборник 32»: Укладка матов эластомерных для виброизоляции при устройстве трамвайных путей
  10. В «сборник 34»: Устройство сварных кабельных колодцев из полимерных материалов, собранных на трассе
  11. В «сборник 44»: Установка герметизирующей камеры шахтного типа ГК-25 при выполнении работ на подводных переходах

В сборники на ремонтно-строительные работы:

  1. В «Сборник 66»: Восстановление водопроводных трубопроводов гибким самонесущим рукавом низкого давления (санация трубопровода, установка фланцевых соединителей, гидравлические испытания и сопутствующие работы)

Как видно из сравнения на сегодняшний момент в ГЭСН внесено больше нормативов чем ФЕР. Больше добавить ничего не могу, когда базы будут выровнены – не известно.

Новости о ФГИС-ЦС и переходе на ресурсный метод

Если говорить в 2-х словах, то - переход на ресурсный метод, а также полноценный запуск ФГИС ЦС Минстроем России отложен до 2022 года.

Правила мониторинга цен строительных ресурсов установлены в постановлении правительства РФ от 23.12.2016 г. №1452, данное постановление устанавливает условия кто и когда должен предоставлять данные для мониторинга цен строительных ресурсов, а также дату размещения этих цен в общем доступе на портале ФГИС ЦС.

15 мая 2019 года Правительство РФ выпустило постановление №604, где внесены изменения касаемо даты размещения сметных цен строительных ресурсов, теперь эта дата установлена с 2022 года.

Как заявляет Минстрой России:

«Принятие указанного постановления является одним из срочных мероприятий, направленных на совершенствование ценообразования в строительной отрасли и «безболезненный» переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства»

В данном случае помимо переноса сроков размещения сметных цен строительных ресурсов, произошли изменения в правилах мониторинга это – расширение перечня источников информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, и участие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных корпораций и компаний с государственным участием в механизме определения стоимости строительства.

Так что ждать нам ещё ресурсного метода и ФГИС ЦС долго….

 доб. 142

Автор статьи:

Навалихин Антон Леонидович,
Ведущий преподаватель учебного центра компании Дженерал Смета.

navalihin@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 142

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс сметного дела