"24 августа состоялось совещание в Минстрое и было принято решение, о продлении отраслевых сборников ССН 84 до конца года. За это время будет гармонизирована (замена шифров) ОЕРрр-2001 с ресурсным методом, вводимым Минстроем с 1 января 2018 года («ФГИС ЦС»), новые нормы вольются в общую систему государственных нормативов и начнется применение ОЕРрр-2001 (они потеряют это название) уже в её составе. Таким образом, распространение ОЕРрр-2001 в ее текущем состоянии нецелесообразно.
Действие приказа 345/пр, в который входят старые сборники будет продлено в ближайшее время, информация о продлении будет в федеральном реестре", - сообщила специалист проектно-сметного отдела ОАО «НИПИ Спецпроектреставрация» Мария Владимировна Соболева со ссылкой на ФГУП «ЦНРПМ».

Напомним, что с 31.07.2017 действуют ОЕРрр-2001 - новые отраслевые единичные расценки на ремонтно-реставрационные работы по памятникам истории и культуры. На данный момент ОЕРрр находится в федеральном реестре нормативов, и никаких изменений пока не было.

Также Соболева Мария Владимировна поделилась своим мнением и о самой базе:

"Т.к. всех заинтересовала база ОЕРрр, решила немного рассказать об истории вопроса.
Изначально ОЕРрр являлась полным повторением московских ТСНрр. В результате работы комиссии по нормированию, база была дополнена нормами и расценками из ТЕРрр-2001 Санкт-Петербург. В том числе, добавлены расценки по реставрации камня: различные методы расчистки, мастиковки и т.п., нормами и расценками на реставрацию художественных тканей (расчистки, укрепление и т.п. и т.д.) также в составе каталогов расценок был сборник на реставрацию скульптуры.
Много можно рассказать о работе комиссии, но это дело давно прошедшее.
В результате экспертизы Минстроя, все дополнения были вычеркнуты. В том числе: сборник на реставрацию произведений из янтаря, раздел реставрация скульптуры, все расценки, которых не было в ССН 1984 и ССН 1991. Таким образом, на выходе – ССН 91.
Это и есть «современная база» на реставрационные работы.
Т.е. все, к чему привыкли работая долгие годы с ССН 1984, реставрация камня цементной мастикой и т.п. и т.д. , - вы найдете в «новой» сметной базе. А если надо камень, или кирпичную кладку обработать от биопоражений, или высолов, - то каждую операцию отдельно, всего по 3 расценки на каждую работу, и все материалы по прайс-листам.
Что же в итоге мы получили?
Трудоемкость составления смет увеличилась, время на разработку сметной документации придется тратить намного больше, покупать индексы, саму базу..... Адекватность самим производимым работам - такая же как в ССН.
Тот же ССН, та же проблема с прайсами, только теперь и индексы к каждой расценке, и материалы , в основном – неучтенные. Т.е. на каждую операцию (расчистка лепного декора, или реставрация камня) необходимо подбирать прайсы. По 3 штуки для каждой расценки!
На мой взгляд – хуже, чем ССН. Новых видов работ крайне мало, а заморочек немеренно!"

Подпишитесь на наши новости, чтобы не пропустить важную информацию.

Узнавайте о скидках и новостях для сметчиков!
Информирование об акциях, скидках и спецпредложениях, на интересующую вас продукцию
Укажите действующий email
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
Антиспам:
Антиспам:
Нужно ввести цифры с картинки

Преимущества компании

Компания "Дженерал Смета" основана в 2009 году и постоянно развивается. Благодаря высокому качеству услуг и гибкой ценовой политике, нам доверяют все больше строительных компаний, проектных бюро и институтов, а так же частных сметчиков. Благодаря большому количеству сертифицированных специалистов и большой линейке сопутствующих товаров и услуг (обучение, консалтинг) для сметчиков, в 2013 году мы получили статус «Официальный представитель ООО "СтройСофт Регион" в Москве и Московской области». По итогам 2014-2015 2016-2017, 2017-2018 и 2018-2019 гг. наша компания занимает первое место среди дилеров Московского региона.

Наши клиенты

Новости сметчику

Смотреть все новости >

Индексы Минстроя на 4 квартал 2022 года
Индексы Минстроя на 4 квартал 2022 года

Минстрой РФ выпустил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на IV квартал 2022 года

Доступны обновления для Smeta.RU от 16.11.2022
Доступны обновления для Smeta.RU от 16.11.2022

Патчи 11.6.0.4, 11.6.0.4 Flash для программы Смета.ру доступны для скачивания

Дополнение №66 для ТСН-2001 МГЭ
Дополнение №66 для ТСН-2001 МГЭ

Заказывайте дополнение №66 для ТСН-2001 ГАУ «Мосгосэкспертиза»

Сборник СН-2012 в редакции 2023 года!
Сборник СН-2012 в редакции 2023 года!

База СН-2012 на 2023 год утверждена и доступна для заказа в формате ПК Smeta.RU

© TopWebSite.RU