Новая «Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» действующая взамен МДС 81-35.2004. Утверждена приказом Минстроя №421/ПР от 4 августа 2020 года в редакции Приказа Минстроя от 07.07.2022 №557/пр.
Положения Методики применяются при определении сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, и в иных случаях, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
Основные положения Методики:
п.9 Сметная стоимость строительства определяется в уровне цен, сложившемся ко времени составления сметной документации (далее - текущий уровень цен), а также в случае, указанном в подпункте «б» пункта 10 Методики, - в базисном уровне, сложившемся на определенную дату (далее - базисный уровень цен);
п.11 При определении сметной стоимости базисно-индексным или ресурсно-индексным методами применяются индексы изменения сметной стоимости, сведения о которых включены в ФРСН (Федеральный Реестр Сметных Нормативов)...;
п.13. При отсутствии во ФГИС ЦС данных о сметных ценах в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия, конструкции (далее – материальные ресурсы) и оборудование, а также сметных нормативов на отдельные виды работ и услуг допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах (далее - конъюнктурный анализ). Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой, приведенной в Приложении № 1 к Методике и подписываются застройщиком или техническим заказчиком (далее - заказчик);
23. Материальным ресурсам и оборудованию, цена которых определена в соответствии с положениями пунктов 13 - 21 Методики, присваивается шифр/код, состоящий из буквенного обозначения «ТЦ» и пяти групп цифр: первая группа цифр соответствует коду группы Классификатора строительных ресурсов (далее - КСР), состоящей из четырех групп цифр, к которой относится строительный ресурс, вторая - коду субъекта Российской Федерации, на территории которого находится производитель (поставщик), третья группа цифр содержит данные об ИНН производителя (поставщика), четвертая соответствует уровню ценовых показателей (в формате ДД.ММ.ГГГГ) в соответствии с обосновывающими отпускную (сметную) цену документами, пятая группа цифр содержит указание на учет в цене затрат на перевозку строительного ресурса (01 - с учетом затрат на перевозку, 02 - без учета затрат на перевозку). Например, ТЦ_64.4.03.02_77_7719775602_18.02.2020_02;
п.24. Вместо кода группы допускается указывать код раздела (части, книги) с указанием нулей в недостающих группах цифр, например, 64.4.00.00. Для материальных ресурсов и оборудования, не подлежащих включению в КСР, вместо кода группы указывается следующая комбинация цифр: 101 - для технологического оборудования, 102 - для материальных ресурсов индивидуального изготовления, 103 - для инженерного оборудования индивидуального изготовления, 104 - для мебели и инвентаря;
п.44. Сметная стоимость строительства, определенная с применением базисно-индексного метода, приводится в локальных сметных расчетах (сметах) в двух уровнях цен: базисном и текущем;
п.58. При отсутствии необходимых сметных норм (единичных расценок), включенных в сборники ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), сметные затраты на работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства могут быть определены:
б) по сметным нормам, включенным в ГЭСН (ФЕР, ТЕР), аналогичным технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по возведению новых конструктивных элементов, с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.
п.74. Затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом, относятся к сметной стоимости материальных ресурсов, учитываются в локальных сметных расчетах дополнительно в случаях и размерах, указанных в разделах «Общие положения» и «Приложения» сметных норм, единичных расценок.
п.75. При определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) и капитальный ремонт оборудования (далее - ГЭСНмр) дополнительно следует учитывать сметную стоимость вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов, не учтенных в указанных сметных нормах (например, ветошь, бумага, керосин, бензин, смазочное масло, солидол) в следующих размерах:
а) 2 (два) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНм;
б) 3 (три) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНмр.
п.92. Размер заготовительно-складских расходов определяется в процентах от суммы отпускной цены материалов, изделий, конструкций, оборудования и транспортных затрат в следующих размерах:
а) 2 (два) процента - для материальных ресурсов (за исключением металлических конструкций);
б) 0,75 (ноль целых семьдесят пять сотых) процентов - для металлических конструкций;
в) 1,2 (одна целая две десятых) процента - для оборудования.
При перевозке грузов для строительства на расстояние свыше 30 километров, учтенных ФССЦ (по части территории субъекта Российской Федерации, в которой расположен объект строительства) заготовительно-складские расходы на дополнительные транспортные затраты не начисляются.
п.100. При формировании сметной стоимости в локальных сметных расчетах (сметах) отдельно выделяется сметная стоимость:
а) инженерного оборудования;
б) технологического оборудования;
в) лабораторного оборудования;
г) транспортных средств;
д) инструмента для технологических процессов;
п.173. Включение затрат на осуществление авторского надзора допускается по объектам, обязательное проведение авторского надзора по которым предусмотрено законодательством Российской Федерации, а также по решению заказчика при согласовании с главным распорядителем средств соответствующего бюджета (за исключением случаев, когда заказчиком является главный распорядитель бюджетных средств). Лимит затрат на проведение авторского надзора определяется в размере 0,2 процентов от итога графы 8 глав 1-9 сводного сметного расчета и включается в графы 7 и 8.
Приложения к Методике
Также Методика содержит 13 приложений:
- Конъюнктурный анализ (рекомендуемый образец);
- Формы локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного метода;
- Форма локального сметного расчета (сметы) для ресурсно-индексного метода;
- Форма локального сметного расчета (сметы), разработанного ресурсным методом;
- ОБЪЕКТНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ (СМЕТА);
- СВОДНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА (ССРСС);
- СВОДКА ЗАТРАТ;
- Структура полного комплекса пусконаладочных работ (усредненная);
- Рекомендуемый перечень работ и затрат, учитываемых в главах 1 и 9 сводного сметного расчета стоимости строительства;
- Коэффициенты для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией (Поправки):
- Строительство объектов капитального строительства;
- Реконструкция объектов капитального строительства;
- Капитальный ремонт объектов капитального строительства;
- Пусконаладочные работы;
- Сохранение объектов культурного наследия;
- Сводная смета на проектные работы и инженерные изыскания;
- Сопоставительная ведомость объемов работ;
- Сопоставительная ведомость изменения сметной стоимости;
Есть вопросы? Запишитесь на курсы по основам сметного дела.