Функция №42 – Лимитированные затраты. Создание, редактирование, шаблоны
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Казалось бы, что сложного в добавлении НДС в итогах? Однако практика показывает, что работать с итогами в Смете.ру умеют далеко не все пользователи. Сегодня я постараюсь изменить эту ситуацию и расскажу о лимитированных затратах в программе Smeta.RU и вариантах работы с ними. Также я покажу пример создания шаблона лимитированных затрат с НДС.

Как это ни странно, но даже о самих итогах в смете некоторые пользователи не знают, и чтобы проверить итоговую сумму каждый раз выгружают смету в Эксель. Не удивительно, что многие пользователи не знают, как добавлять НДС или ВЗиС в итоги, ведь даже в официальной справке по программе нет такой информации (подробнее о справке я рассказывал в статье «Функция №12 - Интерактивное руководство пользователя Смета.ру»), а разобраться в этом самостоятельно под силу не каждому.

Курсы Смета ру – самый быстрый способ освоить все возможности программы

Просмотр итогов по объекту и элементам структуры (ЛС, разделы, подразделы)

Смета.РУ с первых своих версий имеет специальную панель «Лимитированные затраты», в которой собраны все итоги по смете с разбивкой по структуре. Для включения панели необходимо нажать на панели инструментов кнопку «Лимит. затраты», или выбрать соответствующий пункт в контекстном меню, или просто нажать на клавиатуре клавишу F9

Включение панели лимит.затрат

В результате у вас отобразится такая панель с итогами:

Панель лимитированных затрат

Панель лимитированных затрат отличается, в зависимости от версии программы. Если ваша панель отличается от изображенной выше - тогда рекомендую обновить Смету ру до последней версии!

Для каждого элемента структуры формируется отдельная таблица с итогами. При необходимости вы можете сворачивать/разворачивать итоги по элементу структуры (двойной клик по иконке в колонке «Переменная» выбранного элемента структуры)

Сворачивание элемента

Все итоги отображаются в виде таблицы, состоящей из следующих колонок:

  1. №п/п – Порядковый номер строки;
  2. Переменная – краткое название (аббревиатура). Переменная должна быть уникальной, т.к. именно она используется при составлении формул. На печать переменная не выводится;
  3. Наименование – название итога. Это наименование будет выводиться на печать (если отмечен соответствующий параметр);
  4. Итог – содержит итоговые суммы. Может состоять из одной, или двух столбцов, соответствующих отображаемым уровням цен (в моем объекте всего один уровень цен, поэтому столбец всего один). Также в названии колонки указан выбранный вид итогов (стандартные, по типам работ, по видам работ);
  5. Тип – тут отображается тип лимитированных затрат для выбранного итога. Типы можно менять, однако это повлияет на формирование выходных форм и некоторых других сметных документов в программе. Если не уверены в своих действиях – лучше тип не менять;
  6. Точность – тут вы можете выбрать точность округления итога;
  7. Печать – включает/отключает отображение строки в выходных формах;
  8. Примечание – просто для заметок и пояснений.

По умолчанию в лимитированных затратах отображаются Стандартные итоги, т.е. итоги по всем строкам в смете, независимо от типов и видов работ. Но вы можете выбрать и другие варианты с помощью кнопок в левой части панели:

СТ – Стандартные итоги. О них я только что рассказал;

ТР – Итоги по типам работ. При нажатии на эту кнопку появится выпадающий список, в котором вы можете выбрать итоги только по строкам с типом: Строительные, Монтажные, Оборудование, Прочие;

ВР – Итоги по видам работ. То же, что и ТР, только выбирает строки с определенным видом работ:

Итоги по видам работ

Добавление собственных затрат

Теперь я расскажу о добавлении собственных затрат/итогов, на примере упомянутого НДС.

Для добавления итогов вам понадобится «Строка формул». Включите ее кнопкой на панели, выберите в контекстном меню в секции «Вид», или просто нажмите клавишу F4. В результате над сметой у вас появится строка формул.

Теперь в лимитированных затратах становимся на последнюю строку в итогах по элементам структуры. Я буду добавлять НДС в итоги по объекту, поэтому становлюсь на последнюю (26ю) строку в итогах по объекту. Затем:

1) Добавляем новую строку с помощью «зеленого плюсика» слева на панели лимитированных затрат, или через контекстное меню;

2) У добавленной строки в ячейку «Переменная» вводим НДС;

3) В ячейку «Наименование» вводим НДС 18%;

4) Затем кликаем в ячейку «Итог» и нажимаем на клавиатуре клавишу «= равно». Знак равно появится в строке формул.

5) Делаем двойной клик по строке №26 (Всего с НР и СП), после чего в строку формул занесется {ЛЗ.ОБ.Всего}

6) Ставим * звездочку и вводим 0,18. В результате в строке формул должна получиться такая формула:

={ЛЗ.ОБ.ВСЕГО}*0,18

7) Нажимаем клавишу Enter для расчета формулы.

Готово. Если вы все сделали правильно, то в строке НДС должна появиться сумма

Сумма НДС

Обратите внимание на колонку «Печать», там должно стоять «Да», чтобы НДС выводился на печать в выходных формах.

Теперь нужно добавить НДС к итогу. Для этого добавляем новую строку с переменной «Итого» и наименованием «Всего с НДС». Наименование и переменные вы можете писать свои, только убедитесь, что придуманная вами переменная не используется в других итоговых строках текущего элемента структуры. Например, переменную «Всего» использовать нельзя, т.к. она уже используется.

Затем в итог вносим формулу:

={ЛЗ.ОБ.Всего}+{ЛЗ.ОБ.НДС}

Т.е. ставим равно, дважды кликаем по «Всего с НР и СП», ставим плюс, дважды кликаем по НДС и нажимаем Энтер.

В результате у вас должно получиться это:

Итог с НДС

Вот и всё, НДС добавлен. Ничего сложного, правда? По аналогии можно добавлять и другие затраты, например, ВЗиС, ЗУ, Охрана и т.д.

Если при формировании выходных форм нужно заносить в шапку сумму с НДС – тогда у строки «Всего с НДС» необходимо поставить тип «Итого». Просто нажмите в ячейку «Тип» и выберите значение из списка.

Создание шаблонов лимитированных затрат

Хоть в создании итогов и нет ничего сложного, создавать их для каждой сметы нет необходимости. Нужно всего лишь сделать добавленные итоги – шаблоном, а затем использовать его по мере необходимости.

Сохранение / загрузка шаблонов

Для создания шаблона лимитированных затрат просто открываем в лимитированных затратах контекстное меню и выбираем пункт «Сохранить как шаблон»

Сохранить как шаблон

В открывшемся окошке указываем наименование шаблона и выбираем из списка нормативную базу, для которой будет использоваться данный шаблон

Выбор наименования шаблона и нормативной базы

Указанный мной шаблон НДС подходит для любой нормативной базы. Но вам могут встречаться и другие шаблоны, которые созданы с учетом специфики конкретной базы и для других баз такой шаблон не подойдет.

После сохранения откроется окно «Справочник шаблонов лимитированных затрат» в котором можно управлять созданными шаблонами. Например, можно назначить созданный шаблон по умолчанию для объектов, локальных смет, разделов и подразделов. Для этого нужно нажать соответствующие кнопки

Справочник шаблонов лимитированных затрат

В следующий раз, когда вам понадобится добавить НДС (если шаблон не назначен по умолчанию) просто выберите в контекстном меню лимитированных затрат пункт «Загрузить из шаблона». В открывшемся окне выберите нужный шаблон, и отметьте галками те элементы структуры, на которые хотите назначить шаблон, нажмите кнопку «Выбрать» и согласитесь на замену пользовательских итогов

Загрузить из шаблона

Импорт / экспорт шаблонов

Созданными шаблонами можно обмениваться с другими пользователями Сметы.ру. Для этого откройте «Справочник шаблонов лимитированных затрат» и с помощью кнопки (или пункта в меню) «Экспорт» сохраните шаблон в файл. Для импорта шаблонов в программу воспользуйтесь соответствующими командами импорта.

Шаблон лимитированных затрат имеет расширение файла .lz

Лайфхак – скрытие лишних строк в лимитированных затратах

Как я уже говорил, в лимитированных затратах (на данный момент) содержится 26 итоговых строк для каждого элемента структуры. Это значит, что даже если объект состоит всего из одной локальной сметы, чтобы добавить строку НДС в итоги по объекту придется проскроллить 52 строки! А если объект со сложной структурой из разделов и подразделов, то добраться до заветной строчки становится довольно проблематично.

В программе Смета.ру существует возможность скрыть строки, которые не будут выводиться на печать (т.е. в колонке «Печать» стоит «Нет»). Для этого в контекстном меню отметьте пункт «Показывать строки – Выводимые на печать»

Показывать строки – Выводимые на печать

Это позволит отображать только самые важные итоги, даже с учетом структуры

компактная таблица итогов

На этом сегодняшняя статья подошла к концу. Я искренне надеюсь, что помог вам разобраться с лимитированными затратами и теперь вы можете добавлять собственные затраты, хотя бы НДС. Если у вас есть какие-то вопросы, или что-то не получается – позвоните на нашу линию технической поддержки, мы поможем.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру