Функция №29 - Групповые операции в Смете.ру
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Режим Групповые операции в программе Smeta.RU позволяет сметчику работать одновременно с несколькими объектами. Например, можно назначить новые индексы, или заменить какой-то ресурс во всех выбранных сметах… Полный список доступных групповых операций и их описание будут рассмотрены в рамках сегодняшней статьи из цикла 50 полезных функций Сметы.ру.

Для запуска Мастера групповых операций необходимо на любом объекте нажать правую кнопку мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт «Групповые операции»

Групповые операции

В результате откроется окно со списком доступных групповых операций

список доступных групповых операций

На момент написания этой статьи в программе Smeta.RU 10.1.0.2 доступны следующие операции:

  1. Добавить уровень цен. Эта операция позволяет добавить и настроить уровень цен.
  2. Удалить уровень цен. То же, что и добавить, только наоборот 😊. Обратите внимание, что удалить уровень цен не получится, если по нему были созданы акты или если он является единственным уровнем цен в объекте.
  3. Назначить вид цен. Режим позволяет добавить вид цен в один или несколько выбранных уровней цен.
  4. Назначить сборник индексов. Эта операция позволяет добавить сборник индексов пересчета в один или несколько выбранных уровней цен.
  5. Назначить индексы по смете в целом. То же самое, но добавляем не сборник индексов, а индексы по смете в целом.
  6. Назначить типовой расчет. Групповая операция предназначена для назначения типового расчета на один или несколько выбранных объектов
  7. Назначить шаблон лимитированных затрат. Позволяет назначить шаблон лимитированных затрат для элементов структуры по типам в выбранных объектах.
  8. Заменить ресурсы. Позволяет произвести замену ресурсов в выбранных объектах. Замена ресурсов аналогична одноименной операции в смете.
  9. Задать нормы дополнительных затрат. Позволяет изменить нормы затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время в выбранных объектах и локальных сметах, а также привязать объект к стройке и задать номер главы ССР.
  10. Задать дату уровня цен. Позволяет задать дату уровня цен (год, месяц, квартал) для одного или нескольких выбранных объектов
  11. Задать наименование и номер локальной сметы. Позволяет назначить наименование и номер локальной сметы на основании наименования и шифра объекта.
  12. Печать. Позволяет отправить на печать группу объектов.
  13. Экспорт в Excel. Позволяет экспортировать в выбранный каталог группу объектов. Подробнее об экспорте можно почитать в статье «№10 - Вывод документов из Smeta.RU на печать в Excel, PDF».
  14. Утверждение актов. Позволяет утвердить акты в выбранных объектах. Режим доступен только для членов группы "Администраторы".

После выбора необходимой операции нажимаем «Далее» и переходим к следующему шагу – выбор объектов

выбор объектов

Тут необходимо выбрать объекты, к которым будет применено групповое действие. Для этого нужно перетащить объекты из левой части («Все объекты») в правую («Выбранные объекты»). Перетаскивать объекты можно мышью, или нажатием на кнопки в виде стрелок. При этом в правой части уже будет присутствовать объект, на котором изначально было открыто контекстное меню.

После выбора объектов снова нажимаем «Далее» и переходим к третьему, заключительному, шагу – выполнение операции. В зависимости от выбранной операции откроется соответствующее окно действий, такое же, как при работе с отдельным объектом. Например, окно добавления уровня цен выглядит так:

окно добавления уровня цен

Механизм групповых операций позволяет существенно сократить время на выполнение однотипных действий над несколькими объектами.

А сегодняшняя статья подошла к концу, и я прощаюсь с вами до следующего четверга. Если у вас остались вопросы – вы можете написать их в комментариях под этой статьей, или просто задать их нашим специалистам технической поддержки по телефону +7(495)369-97-69

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру