Многие сметчики слышали, что Смета.ру работает по клиент-серверной технологии. В сегодняшней статье я расскажу подробнее об этой технологии, о работе Сметы.ру по сети и вариантах реализации сетевой модели, а также о преимуществах всех вариантов.
Для начала давайте разберемся, что такое клиент-серверная модель – это такой вариант функционирования программы, когда вся информация хранится в базе данных (БД), а обработка этой информации ведется через клиентское приложение. Для передачи информации от БД в приложение и обратно используется система управления базой данных (СУБД), или, проще говоря, сервер. Программа Smeta.RU в качестве сервера использует Firebird.
Варианты реализации сетевой модели
Т.к. программа Смета.ру работает через сервер, то можно сказать что эта сметная программа всегда работает в сетевом режиме. Разница заключается лишь в варианте установки:
1) Локальная установка. Программа, сервер и база данных размещены на одном компьютере (рабочем месте). Такой вариант установки используется на большинстве компьютеров, т.е. у каждого сметчика своя отдельная программа с отдельным ключом защиты.
2) Установка по сети. Этот вариант используют многие строительные компании с большим количеством сметчиков. Сервер и база данных устанавливаются на сервере компании, а на рабочие места устанавливается только клиентское приложение. В этом случае все сметчики работают с одной базой данных.
3) Есть и «гибридный» вариант – псевдо-сетевой. В этом случае у каждого сметчика устанавливается программа и сервер, а база данных используется общая и располагается на одном из компьютеров (или на сервере компании).
Стоит отметить, что для работы программы в сетевом варианте (№2) требуется специальный «сетевой» ключ и лицензии. В остальных случаях используются локальные ключи.
Заказать сетевой ключ и настройку программы можно по телефону +7(495)540-50-65.
Преимущества сетевого и псевдо-сетевого варианта
Сразу хочу сказать, что преимущества актуальны только для строительных организаций, у которых более 3х рабочих мест. Впрочем, судите сами:
- Обслуживание единой базы. Т.к. все сметчики работают с одной базой, то и задача обновления и обслуживания БД упрощается;
- Экономия. Представьте: в организации 100 рабочих мест и каждому сметчику нужна база ФЕР-2017. Но половина сметчиков постоянно находится в разъездах. В этом случае можно сэкономить и купить не 100 баз, а всего 50. Т.е. база устанавливается на сервер и подключается лицензия на 50 рабочих мест. Это значит, что одновременно с базой смогут работать 50 сметчиков, остальным придется ждать «освобождения лицензии».
Это преимущество может стать и недостатком. Очень часто к нам в техподдержку поступают звонки о невозможности отрыть базу, или индексы. Оказывается, в организации работает 10 сметчиков, а лицензий всего 2-3. - Разграничение прав. Для каждого сметчика можно задать права доступа в программе. Например, можно дать доступ только к одной папке с объектами, или даже к конкретному объекту, а всё остальное запретить. Или запретить «стажерам» удаление информации в программе. Более подробно о разграничении прав пользователей я расскажу в следующий раз.
- Возможность настройки удаленного доступа к программе через РДП.
- Возможность одновременной работы нескольких сметчиков с одной сметой.
Из недостатков можно отметить только необходимость приобретения отдельного ключа (для сетевой версии).
Как видите, сетевые-модели обладают определенными преимуществами, но они практически бесполезны при использовании 1-3 рабочих мест.
На сегодня у меня всё. В следующий четверг я расскажу об администрировании прав пользователей в Смете.ру.