№18 - создание собственных нормативных баз
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Программа Смета.ру может работать не только со сметно-нормативными базами, но и с коммерческими расценками, что очень важно для организаций, работающих с частными заказчиками. Я уже рассказывал про работу Сметы ру с прайсами. Сегодня я покажу еще один вариант работы с коммерческими ценами - создам собственную нормативную базу.

Зачем нужна собственная нормативная база

Составление смет по нормативным базам требует меньше времени, чем составление по прайсам. Причин несколько, при наличии базы можно:

  • набирать расценки по шифру;
  • осуществлять поиск по нормативной базе;
  • использовать собственные индексы пересчета;
  • использовать собственные формулы расчета;
  • оценивать трудозатраты и расход материала...

кроме того, в расценках можно учесть все необходимые ресурсы. Преимуществами собственной СНБ уже пользуются многие крупные организации. Например, ОАО "РЖД", которые работают по базе ОСНБЖ-2001. Конечно, такую базу, как у РЖД, я делать не буду (и ни кому не советую), а сделаю базу из 2х расценок, просто для примера.

Обратите внимание, что все примеры и инструкции я пишу в самой свежей версии Smeta.RU (на момент написания статьи это 10.1.0.1). В устаревших версиях многие действия могут отличаться, а некоторые функции и вовсе отсутствовать, поэтому я рекомендую обновить Смету ру до актуальной версии.

Создание собственной нормативной базы в Smeta.RU

Первое, что необходимо сделать - подготовить все исходные данные для создания собственных расценок (цены, наименования ресурсов и их нормы расхода) и продумать будущую структуру базы (перечень и состав сборников).

Теперь заходим в справочник типовых настроек и добавляем новый вид нормативной базы.

добавляем новый вид нормативной базы

Свой вид нормативной базы я назвал "Собственная", а год указал "2018", т.е. база будет в текущем уровне цен. Нажимаем кнопку "Применить" и закрываем справочник типовых настроек. Он еще понадобится, но позже.

Теперь переходим в "Нормативы --> Расценки" и создаем новую папку. При создании папки, Смета ру предложит указать наименование папки (я указал "Моя база") и выбрать вид нормативной базы (в моем случае - "Собственная").

создаем новую папку

Поздравляю, собственная нормативная база создана!

Ничего сложного в создании базы нет. Самое сложное - наполнение, т.е. создание расценок.

Создание сборника расценок

Становимся на созданную папку и создаем новый сборник. Указываем наименование сборника ("Первый сборник") и его номер (1).

создаем новый сборник

Итак, создан первый сборник, в который будем добавлять расценки. Но прежде необходимо подготовить ресурсы.

Создание и заполнение кодировки ресурсов

Для начала заходим в "Ресурсы --> Сметные нормы списания" и добавляем новую кодировку с помощью кнопки на панели инструментов

добавляем новую кодировку

В созданной кодировке автоматически добавятся справочники: Труд, Машины и механизмы, Ценники. В этих справочниках будут храниться все наши ресурсы. Для примера добавим рабочего. Открываем справочник "Труд", включаем режим редактирования и добавляем новую строку

добавим рабочего

Тут нужно указать:

  • Обоснование - шифр нашего трудового ресурса. Я решил трудовые ресурсы нумеровать с единицы ("1"), т.к. сборник "Труд" идет в кодировке первым по порядку. Соответственно машины будут начинаться с двойки, а материалы - с тройки.
  • Наименование - название ресурса. В моем случае это "Простой рабочий". Внимание! Наименование нужно вводить в ячейку "Заголовок группы строк".
  • Единицу измерения (чел. час). Можно задать свою единицу измерения, или выбрать из справочника.
  • Стоимость - тут задаем стоимость единицы ресурса (стоимость человеко-часа).

При необходимости можно поменять разряд рабочего и тип трудозатрат (Строители / Машинисты).

Теперь сохраняем результат, отключаем режим редактирования и выходим из справочника.

Аналогичным образом добавляем материалы в "Ценники". Я добавил лампочку 40 Вт, стоимостью 20 р. за штуку.

добавляем материалы

Вот теперь, когда готовы составляющие будущей расценки, заходим в наш сборник "1-Первый сборник" и добавляем расценки. Всё, как и с ресурсами - открываем, включаем режим редактирования, добавляем строку...

Задаем обоснование для расценки. Я задал "р1-01" ("р" - расценки, 1 - Первый сборник, 01 - номер расценки). Наименование (Выкручивание лампочки), как и в ресурсах, задается в отдельной панельке, но тут она называется "Полное наименование".

Теперь добавим ресурсы в состав расценки. Делается это в панели "Ресурсы". Если ее нет - откройте контекстное меню и выберите "Информация --> Ресурсы". В этой панели нужно привязать кодировку ресурсов

добавляем расценки

Затем, добавляем новую строку, указываем обоснование ресурса (1-01) и нажимаем Ctrl+Enter (подробнее о сочетаниях клавиш в статье "№14 - Ctrl+C, Ctrl+V и другие сочетания клавиш в Smeta.RU"). В результате мы получим "простого рабочего" в качестве трудового ресурса. Остается только указать норму расхода этого ресурса... Повторяем все действия и добавляем еще одну расценку - Вкручивание лампочки. Всё то же самое, только обоснование расценки "р1-02" и ресурсах добавим лампочку. Результат должен быть примерно таким:

Пример сборника

не забудьте сохранить изменения и выключить режим редактирования.

Задаем типовой расчет

Следующий этап - создание типового расчета. Для этого переходим на вкладку "Справочник расчетных формул" и добавляем новый типовой расчет.

создание типового расчета

Типовой расчет - это сборник формул, по которым рассчитываются все статьи затрат. После создания типового расчета у нас автоматически появилась одна строка с формулами.

Пока этого достаточно.

Более подробно о типовых расчетах я расскажу в одной из следующих статей.

Задаем поисковые маршруты

Для того, чтобы заносить наши расценки в смету по обоснованию - необходимо задать пути обхода (поисковые маршруты). Заходим в соответствующую вкладку, создаем новую папку и добавляем наш поисковый маршрут

добавляем поисковый маршрут

добавляем поисковый маршрут

Все готово. Можно составлять смету

Создание типовых настроек

Возвращаемся в справочник типовых настроек и добавляем новые типовые настройки для нашей базы. Вот мои параметры:

типовые настройки

типовые настройки

типовые настройки

типовые настройки

типовые настройки

типовые настройки

Готово? Тогда составляем смету.

Составление сметы

Добавляем новый объект и выбираем нашу типовую настройку. Все параметры уже заданы, так что сохраняем изменения и открываем смету.

Добавляем новый объект

Добавляем строку, вводим обоснование р1-01 и жмем Ctrl+Enter. Повторяем действия для второй расценки. Указываем объемы и получаем результат:

Пример сметы

Как видите, обе расценки полностью пересчитаны. Стоимость складывается с учетом ресурсов и даже трудозатраты посчитались.

Подведем итоги

Итак, сегодня я продемонстрировал один из вариантов создания собственной нормативной базы, хотя, я не показал еще очень много моментов (возврат материалов, учет мусора, добавление машин и учет зарплаты машинистов, НР и СП...), т.к. все нюансы невозможно рассмотреть в рамках одной статьи.

Если вам нужна помощь при создании собственной нормативной базы в Смете.ру - наши специалисты готовы помочь в рамках договора расширенной технической поддержки.

А на сегодня у меня всё. Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить следующий обзор полезных функций Сметы.ру.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру