№16 - Различные методы расчета сметной стоимости – базисный, базисно-индексный, ресурсный, смешанный, по укрупненным показателям
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Программа Smeta.RU позволяет рассчитывать сметную документацию всеми существующими методами расчета: Базисный, Базисно-индексный, Ресурсный, Ресурсно-индексный, а также по укрупненным показателям стоимости. В сегодняшней статье про полезные функции Сметы.ру я вкратце расскажу про каждый из этих способов расчета смет и способы его настройки в программе.

Все способы расчета подробно рассмотрены на нашем комплексном курсе "Стань сметчиком". Записаться на обучение можно по телефону +7(495)369-97-69 или через консультантов сайта.

Базисный метод

Уже из самого названия понятно, что сметная документация, в данном случае, составляется по базисной стоимости. Т.е. используются ценовые показатели, заложенные нормативные базы в качестве базового уровня цен. В большинстве случаев это означает, что все цены будут соответствовать стоимости на 1.01.2000 г. Исключением является только нормативная база СН-2012, т.к. у нее в качестве базового используется текущий уровень цен (на момент написания этой статьи - действуют СН-2012 в уровне цен 2018 года).

Для составления сметы этим методом в параметрах объекта должен быть только базовый уровень цен. Никаких индексов пересчета использоваться не должно

Пример настроек на базисный метод расчета

Базисно-индексный метод

Базисно-индексный метод - это наиболее распространенный способ определения сметной стоимости. При этом методе используются базовые цены и коэффициенты пересчета в текущий уровень цен. Т.е. все цены умножаются на специальные коэффициенты сметной стоимости и в результате получается текущая цена.

СН-2012 и здесь является исключением. Т.к. база в текущих ценах - индексы пересчета для нее не выпускаются и базисно-индексный метод к этой базе не применим.

Стоит отметить и некоторые сложности, возникающие при расчете смет данным методом. Существует множество различных индексов пересчета и способов их назначения и у многих сметчиков возникают вопросы по их применению. Есть и плюс - большинство индексов выпускаются ежемесячно, что позволяет рассчитать стоимость на любой период.

В данный момент ведется работа по реформированию системы ценообразования в строительстве и переходу на ресурсный метод составления смет, т.е. планируется отмена базисно-индексного метода определения сметной стоимости.

Для настройки базисно-индексного метода нужно настроить текущий уровень цен и привязать к нему "сборник индексов", или "индексы по смете в целом"

Пример настроек на базисно-индексный метод расчета

Обратите внимание, что в Смете.ру при базисно-индексном способе расчета есть дополнительная опция - "Режим компенсации стоимости". Эта опция позволяет влиять на порядок расчета стоимости расценок при замене, добавлении или удалении ресурсов, учтенных в ее стоимости. При включенном режиме при изменении ресурсной части вычисляется разница между новой ценой ресурса и старой (взятой из сборника). Эта разница добавляется к стоимости расценки. Если режим выключен – стоимость расценки изменяться не будет.

Режим компенсации

Ресурсный метод расчета

Ресурсный метод расчета сметной стоимости подразумевает использование только текущих цен. В большинстве случаев для этого используются различные каталоги текущих цен и прайсы поставщиков. Кроме того, в рамках реформ ценообразования ведется разработка Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая будет содержать огромную базу текущих цен на зарплату, материалы, машины и механизмы... Система полезная, но пока она не заработала в полном объеме.

В программе Smeta.RU Ресурсный режим позволяет вносить изменения в нормы расхода и стоимость, добавлять или удалять ресурсы в расценке. При этом Смета.ру автоматически пересчитывает все стоимостные показатели с учетом вносимых изменений. Данный режим может работать в одном из трех вариантов:

Пример настроек на ресурсный метод расчета

  1. Учитывать в стоимости только неучтенные ресурсы - в этом режиме программа будет добавлять к стоимости расценок из нормативной базы стоимость неучтенных ресурсов. Его можно использовать при работе с ФЕР-2001 и ТЕР-2001;
  2. Учитывать в стоимости все ресурсы - позволяет учитывать в расценке как учтенные, так и неучтенные ресурсы. Данный калькуляционный режим можно использовать при работе с ГЭСН-2001, когда смета рассчитывается ресурсным способом, ТЕР-2001 и при расчетах в текущих ценах. В этом режиме также доступен параметр Рассчитывать ЗПМ на основании трудовых ресурсов с типом Машинист;
  3. Учитывать в стоимости, если работа не рассчитана - полностью аналогичен предыдущему, но со следующим отличием: все ресурсы будут перевызваны по актуальному поисковому маршруту. Данный калькуляционный режим используется при работе с нормами ГЭСН-2001.

Подробнее можно узнать на нашем курсе: «ФГИС ЦС и реформы ценообразования в строительстве. Составление смет ресурсным методом расчета в ПК Smeta.RU». Также работа программы этом режиме уже была рассмотрена в одной из предыдущих статей -"№4 - ресурсный метод составления смет в Smeta.RU"

Ресурсно-индексный (смешанный)

При этом методе используются и индексы пересчета и текущие цены. Обычно, работы и машины берутся из базы и индексируются, а материалы берутся по текущей цене из каталогов и прайсов.

Настройки могут быть самые разнообразные. Например такие:

Пример настроек на ресурсно-индексный метод расчета

Укрупненные показатели стоимости

Расчет по укрупненным показателям - заслуживает отдельного внимания. Здесь суть заключается не столько в работе с ценами, сколько в самих расценках. Дело в том, что укрупненные нормативы включают в себе все статьи затрат:

  • заработная плата рабочих;
  • эксплуатация строительных машин и механизмов;
  • материальные ресурсы;
  • накладные расходы, сметная прибыль и зимнее удорожание.

Да и сам состав укрупненного норматива подразумевает гораздо больше, чем обычная расценка. Например, нам нужно сделать паркетный пол. Можно использовать стандартные расценки на устройство полов (залить стяжку, сделать гидроизоляцию, положить паркет...), а можно использовать укрупненный норматив типа "Полы из штучного паркета из древесины твердых пород, с засыпной изоляцией песком, цементной стяжкой, обмазочной гидроизоляцией (типа 1А-1-1)", в котором уже все учтено.

Укрупненные нормативы есть в нормативных базах ТСН и СН-2012:

  • ТСН-2001 глава 16 - Укрупненные показатели стоимости строительства;
  • СН-2012 глава 6 - Укрупненные показатели стоимости.

Честно говоря, в нормативных базах укрупнёнки не очень много и в большинстве случаев все же придется составлять обычную смету.

Для составления смет по укрупненным нормативам я рекомендую пользоваться справочником РСС-2018, или программой ТЭО-Смета

В Смете.ру можно создавать собственные укрупненные нормативы. На примере того же паркетного пола мы можем сначала составить смету на устройство пола, а после того, как все будет посчитано - объединить все работы и материалы в одну расценку. Для этого в программе используется функция "Укрупнение расценок", о которой я расскажу в одной из следующих статей.

А на сегодня у меня всё. Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить следующую полезную функцию.

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру