Программа Smeta.RU позволяет рассчитывать сметную документацию всеми существующими методами расчета: Базисный, Базисно-индексный, Ресурсный, Ресурсно-индексный, а также по укрупненным показателям стоимости. В сегодняшней статье про полезные функции Сметы.ру я вкратце расскажу про каждый из этих способов расчета смет и способы его настройки в программе.
Базисный метод
Уже из самого названия понятно, что сметная документация, в данном случае, составляется по базисной стоимости. Т.е. используются ценовые показатели, заложенные нормативные базы в качестве базового уровня цен. В большинстве случаев это означает, что все цены будут соответствовать стоимости на 1.01.2000 г. Исключением является только нормативная база СН-2012, т.к. у нее в качестве базового используется текущий уровень цен (на момент написания этой статьи - действуют СН-2012 в уровне цен 2018 года).
Для составления сметы этим методом в параметрах объекта должен быть только базовый уровень цен. Никаких индексов пересчета использоваться не должно
Базисно-индексный метод
Базисно-индексный метод - это наиболее распространенный способ определения сметной стоимости. При этом методе используются базовые цены и коэффициенты пересчета в текущий уровень цен. Т.е. все цены умножаются на специальные коэффициенты сметной стоимости и в результате получается текущая цена.
Стоит отметить и некоторые сложности, возникающие при расчете смет данным методом. Существует множество различных индексов пересчета и способов их назначения и у многих сметчиков возникают вопросы по их применению. Есть и плюс - большинство индексов выпускаются ежемесячно, что позволяет рассчитать стоимость на любой период.
В данный момент ведется работа по реформированию системы ценообразования в строительстве и переходу на ресурсный метод составления смет, т.е. планируется отмена базисно-индексного метода определения сметной стоимости.
Для настройки базисно-индексного метода нужно настроить текущий уровень цен и привязать к нему "сборник индексов", или "индексы по смете в целом"
Обратите внимание, что в Смете.ру при базисно-индексном способе расчета есть дополнительная опция - "Режим компенсации стоимости". Эта опция позволяет влиять на порядок расчета стоимости расценок при замене, добавлении или удалении ресурсов, учтенных в ее стоимости. При включенном режиме при изменении ресурсной части вычисляется разница между новой ценой ресурса и старой (взятой из сборника). Эта разница добавляется к стоимости расценки. Если режим выключен – стоимость расценки изменяться не будет.
Ресурсный метод расчета
Ресурсный метод расчета сметной стоимости подразумевает использование только текущих цен. В большинстве случаев для этого используются различные каталоги текущих цен и прайсы поставщиков. Кроме того, в рамках реформ ценообразования ведется разработка Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая будет содержать огромную базу текущих цен на зарплату, материалы, машины и механизмы... Система полезная, но пока она не заработала в полном объеме.
В программе Smeta.RU Ресурсный режим позволяет вносить изменения в нормы расхода и стоимость, добавлять или удалять ресурсы в расценке. При этом Смета.ру автоматически пересчитывает все стоимостные показатели с учетом вносимых изменений. Данный режим может работать в одном из трех вариантов:
- Учитывать в стоимости только неучтенные ресурсы - в этом режиме программа будет добавлять к стоимости расценок из нормативной базы стоимость неучтенных ресурсов. Его можно использовать при работе с ФЕР-2001 и ТЕР-2001;
- Учитывать в стоимости все ресурсы - позволяет учитывать в расценке как учтенные, так и неучтенные ресурсы. Данный калькуляционный режим можно использовать при работе с ГЭСН-2001, когда смета рассчитывается ресурсным способом, ТЕР-2001 и при расчетах в текущих ценах. В этом режиме также доступен параметр Рассчитывать ЗПМ на основании трудовых ресурсов с типом Машинист;
- Учитывать в стоимости, если работа не рассчитана - полностью аналогичен предыдущему, но со следующим отличием: все ресурсы будут перевызваны по актуальному поисковому маршруту. Данный калькуляционный режим используется при работе с нормами ГЭСН-2001.
Подробнее можно узнать на нашем курсе: «ФГИС ЦС и реформы ценообразования в строительстве. Составление смет ресурсным методом расчета в ПК Smeta.RU». Также работа программы этом режиме уже была рассмотрена в одной из предыдущих статей -"№4 - ресурсный метод составления смет в Smeta.RU"
Ресурсно-индексный (смешанный)
При этом методе используются и индексы пересчета и текущие цены. Обычно, работы и машины берутся из базы и индексируются, а материалы берутся по текущей цене из каталогов и прайсов.
Настройки могут быть самые разнообразные. Например такие:
Укрупненные показатели стоимости
Расчет по укрупненным показателям - заслуживает отдельного внимания. Здесь суть заключается не столько в работе с ценами, сколько в самих расценках. Дело в том, что укрупненные нормативы включают в себе все статьи затрат:
- заработная плата рабочих;
- эксплуатация строительных машин и механизмов;
- материальные ресурсы;
- накладные расходы, сметная прибыль и зимнее удорожание.
Да и сам состав укрупненного норматива подразумевает гораздо больше, чем обычная расценка. Например, нам нужно сделать паркетный пол. Можно использовать стандартные расценки на устройство полов (залить стяжку, сделать гидроизоляцию, положить паркет...), а можно использовать укрупненный норматив типа "Полы из штучного паркета из древесины твердых пород, с засыпной изоляцией песком, цементной стяжкой, обмазочной гидроизоляцией (типа 1А-1-1)", в котором уже все учтено.
Укрупненные нормативы есть в нормативных базах ТСН и СН-2012:
- ТСН-2001 глава 16 - Укрупненные показатели стоимости строительства;
- СН-2012 глава 6 - Укрупненные показатели стоимости.
Честно говоря, в нормативных базах укрупнёнки не очень много и в большинстве случаев все же придется составлять обычную смету.
В Смете.ру можно создавать собственные укрупненные нормативы. На примере того же паркетного пола мы можем сначала составить смету на устройство пола, а после того, как все будет посчитано - объединить все работы и материалы в одну расценку. Для этого в программе используется функция "Укрупнение расценок", о которой я расскажу в одной из следующих статей.
А на сегодня у меня всё. Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить следующую полезную функцию.