№5 - Автоматическое применение понижающих коэффициентов к нормам НР и СП в Smeta.RU
Мы рекомендуем
Smeta.RU версия 11
Новейшая версия сметной программы
Цена: от 15 000 р.
Курс по программе Smeta.RU
Обучим составлению смет в программе
Цена: от 10 320 р.
Семинар «Smeta.RU версия 11»
Углубленное изучение возможностей Смета.РУ версии 11
Цена: от 5 000 р.

Одной из "премудростей" сметного дела является применение норм накладных расходов и сметной прибыли, а также понижающих коэффициентов к ним. В сегодняшней статье из рубрики "50 полезных функций" я расскажу про расчет НР и СП в программе Smeta.RU. В статье будут рассмотрены: источники норм НР и СП (где искать), правила применения в текущем уровне цен, настройки НР и СП в Смете.ру, ну и по традиции - лайфхак, использование разных правил расчета НР и СП для расценок в одной смете.

Обратите внимание, в рамках данной статьи речь пойдет только об НР и СП для баз ФЕР/ФСНБ и ТЕР/ТСНБ. Для Московских баз ТСН-2001 и СН-2012 расчет НР и СП гораздо проще и не требует особого внимания. Более подробно о накладных расходах и сметной прибыли можно узнать на нашем комплексном курсе «Стань сметчиком».

Накладные расходы (НР) и сметная прибыль (СП) для баз ФЕР и ТЕР

Основным регламентирующим документом о НР всегда был МДС 81-33.2004 (и 81-34.2004 для "северных" районов) - "Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве". Для СП таким документом является МДС 81-25.2001 - "О порядке применения методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве".

6 декабря 2010 года Минстрой выпустил письмо №41099-КК/08 «О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли и строительстве с 01.01.2011г.» с понижающими коэффициентами к нормативам накладных расходов и сметной прибыли, и понеслось. За 2010-2012 годы вышло 6 писем с различными разъяснениями о применении, а также новыми нормативами НР и СП и коэффициентами для текущего уровня цен. На данный момент наиболее значимыми являются следующие письма:

  1. Письмо Минрегиона №6056-ИП/08 от 17.03.2011г. - содержит новые нормативы НР и СП по различным видам строительства и работ;
  2. Письмо Минрегиона №15127-ИП/08 от 09.06.2011г - изменения к нормативам из письма №6056;
  3. Письмо Госстроя №2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012г. - о порядке применения коэффициентов 0,7, 0.8, 0,85 и 0,94 и их округлении.

Т.е. для базового уровня цен применяем НР и СП не из МДС, как это было до 2011 года, а из писем №6056 и №15127. Для текущего уровня применяем понижающие коэффициенты из письма №2536.

При использовании индексов Минстроя для перевода сметной стоимости в текущий уровень цен - понижающие коэффициенты не применяются, т.к. они уже учтены в самих индексах пересчета!

Округление НР и СП до целых

Несмотря на то, что про округление не раз говорилось в вышеупомянутых письмах, для многих сметчиков этот вопрос до сих пор не решен. Более того, даже в некоторых сметных программах (не буду тыкать пальцем в конкурентов ;-) ) это округление производится неправильно, а то и вовсе не работает.

Разобраться с округлением накладных расходов и сметной прибыли поможет письмо Госстроя №2536-ИП/12/ГС. В последнем абзаце написано:

При применении коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли округление нормативов до целых чисел осуществляется после применения всех коэффициентов.

Т.е. округляется итоговый процент НР и СП. И это не зависит от количества коэффициентов. Один, или десять... - сначала умножаем, а в конце округляем. Например:

105 * 0,8 * 0,94 = 78,96 = 79

С округлением разобрались, остается последний вопрос - а что в сметной программе, как там учесть округление и дополнительные коэффициенты?

Понижающие коэффициенты к НР и СП в программе Smeta.RU

Для пользователей Сметы.ру проблем с НР/СП возникнуть не должно, т.к. программа применяет все коэффициенты автоматически. Округление производится также, в автоматическом режиме. Для правильности расчета сметчику нужно лишь указать в параметрах условия расчета. Делается это парой кликов мыши в параметрах типового расчета, назначенного на смету:

параметры типового расчета

Тут нужно отметить необходимые условия и программа будет учитывать их при расчете стоимости. Например, при составлении сметы на строительство моста можно отметить параметр "М/Т/Я" и понижающие коэффициенты к НР=0,85 и к СП=0,8 назначаться не будут, в соответствии с указаниями в письме Госстроя №2536-ИП/12/ГС.

Если потребуется изменить какой-либо коэффициент (о правильности этого действия говорить не будем), то достаточно переключиться на вкладку "Коэффициенты" параметров типового расчета, и указать нужные коэффициенты вручную.

коэффициенты типового расчета

Лайфхак. Изменение расчета НР и СП для выбранной расценки.

В последнее время в нашу техподдержку обращаются сметчики с таким вопросом:

Как отключить округление НР и СП для конкретной расценки в смете?

Т.е. все расценки округляются, а одна не должна. Изменение параметров типового расчета тут не подходит, т.к. это влияет на всю смету. Что же делать?

На помощь приходит панель "Сметные формулы". Включите ее на панели инструментов и встаньте на нужную расценку. В "сметных формулах" отобразятся все формулы, по которым рассчитана смета:

Панель: сметные формулы

Рассмотрим формулу, по которой считаются итоговые %НР:

ОКР({Расч.%_НР}* если({Инд_исп.Сводный}=0;если({УПР};1;{К_НР_05})* {К_НР_11}* если({М/Т/Я};1;{К_НР_12});1);{Р_ОКР})

В этой формуле мы видим тег (параметр) {Р_ОКР}. Вот он то и задает округление итогового процента НР. Поставьте вместо него 0, нажмите кнопку "Применить" и округление применяться не будет. Т.е. в результате у вас должна получиться такая формула:

ОКР({Расч.%_НР}* если({Инд_исп.Сводный}=0;если({УПР};1;{К_НР_05})* {К_НР_11}* если({М/Т/Я};1;{К_НР_12});1);0)

Если требуется, то же самое можно сделать и со сметной прибылью.

Если вы сделали что-то не то, и теперь расценка рассчитывается неправильно: нажмите на расценке ПКМ->Действия->Перевызвать формулы. Все ваши изменения в сметных формулах сбросятся.

На сегодня у меня всё. В следующий четверг я расскажу про пересчет сметы из одной базы в другую (ТСН МЦЦС в ТСН МГЭ, ФЕР 2014 в ФЕР 2017 и т.д.).

Как быстро освоить возможности программы? Пройти курсы по Smeta.RU!

 доб. 131

Автор статьи:

Рубцов Владимир Николаевич,
Разработчик интернет-проектов компании Дженерал Смета.

support@gensmeta.ru | +7(495)369-97-69 доб. 131

Специальное предложение по обучению сметчиков
Позвоните по телефону +7 (495) 369-97-69
или оставьте заявку
Укажите Ваше имя на русском языке
Укажите контактный телефон
с условиями Соглашения на обработку персональных данныхНужно принять пользовательское соглашение
все поля обязательны к заполнению
Курс смета.ру