Техподдержка | 9:00-17:30 пн-пт
Интервью с финалистом всероссийского конкурса «Лучший сметчик 2023»

Просмотров: 1 009

Оглавление

24 августа 2023 года на нашем YouTube-канале появилось новое видео для сметчиков: Интервью с финалистом всероссийского конкурса «Лучший сметчик 2023».

Финалист и серебряный призер всероссийского конкурса Лучший сметчик 2023 Петренко Татьяна. Поговорим о конкурсе сметчиков, конкурсах, призах, атмосфере. Узнаем о карьере Татьяны, ее бизнесе по продвижению программ и обучению сметчиков...

Текстовая версия интервью

Николаев В.В.: Приветствую читателей нашего сайта!

Сегодня мы в Челябинске, в гостях у призёра конкурса «Лучший сметчик-2023». Мы поговорим о конкурсе, узнаем, где и когда он проходит, как о нем узнают, как к нему готовиться, какое количество претендентов борется за звание лучшего и конечно же получше узнаем финалиста и серебряного призёра конкурса. Поговорим о карьерной лестнице Татьяны как сметчика и руководителя. Поинтересуемся, каким образом у неё получилось стать специалистом высокого уровня в сметном деле. А также узнаем о деятельности, возглавляемой ей компании.

Упреждая вопрос, почему мы встречаемся с финалистом, занявшим второе место, а не первое, отвечу, потому что я знаю Татьяну лично. Сам конкурс для всех участников одинаковый, соответственно, информация о нём будет не менее интересной.

Наш гость Петренко Татьяна Владимировна – Генеральный директор ООО «Паллада» в городе Тула и ООО «Паллада+» в городе Челябинск. Серебряный призёр Всероссийского конкурса «Лучший сметчик-2023».

Татьяна, приветствую тебя!

Петренко Т.В.: Привет!

О Всероссийском конкурсе «Лучший сметчик-2023»

Николаев В.В.: Расскажи про конкурс «лучший сметчик» от первого лица участника, желательно в хронологическом порядке. О том, как ты узнала об этом конкурсе?

Петренко Т.В.: Я подписана практически на все паблики, которые доступны у нас нынче для сметного сообщества. Постоянно отслеживают ту информацию, которая мне важна и помогает в работе. Естественно, он анонсировался для всех желающих страны, и кто хотел смог принять в нём участие.

Николаев В.В.: Ты говоришь про паблики, сообщества, какие например?

Петренко Т.В.: Наш любимый с тобой Telegram-канал «Просто о сметах». Есть дилеры, которые также освещали это мероприятие, спонсоры этого мероприятия также у себя размещали информацию о том, что будет проходить конкурс. И естественно, мне захотелось принять в нём участие.

Николаев В.В.: Что необходимо было сделать, чтобы стать участником?

Петренко Т.В.: Подать заявку и оплатить стартовый взнос.

Николаев В.В.: В каком размере?

Петренко Т.В.: 5 000 руб. Я думаю, что для тех людей, которые хотят протестировать свои знания, он действительно небольшой.

Николаев В.В.: Подать заявку и внести взнос доступно любому, даже не сметчику. Может быть, были ещё какие-то тестовые задания, интервью перед этим?

Петренко Т.В.: Ты имеешь ввиду в предварительном этапе?

Николаев В.В.: Да.

Петренко Т.В.: Нет, интервью не было и тестовых заданий тоже. Это уже всё было в процессе именно конкурсного мероприятия. Поэтому, здесь только нужно подать заявку и иметь большое желание участвовать.

Николаев В.В.: По сути, любой желающий может поучаствовать в конкурсе, замечательно!

Сколько человек претендует на одно место права участия в данном конкурсе, есть у тебя такая информация, может из кулуаров, от организаторов?

Петренко Т.В.: На этапе подачи заявки такой информации нет. Ты не знаешь, с кем соревнуешься, сколько будет людей и какого уровня будут эти специалисты. Когда ты уже в процессе первого этапа, когда прошла тестовая часть, уже видишь количество и организаторы дают какую-то сводную таблицу. Тогда понимаешь примерно твой уровень, относительно остальных участников и твои шансы на победу. Поэтому надо сначала что-то сделать, чтобы понимать свой рейтинг.

Николаев В.В.: Где и когда проводят конкурс «Лучший сметчик-2023» и сколько дней длится мероприятие?

Петренко Т.В.: В Республике Татарстан, город Казань. Самое интересное, что нынешний министр строительства Файзуллин Ирек Энварович является идейным вдохновителем и создателем этого конкурса в Республике Татарстан. И уже на текущий момент времени Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики совместно с ГАУ УГЭЦ Республики Татарстан и АНО ДПО «Профстандарт» продолжили эту традицию. Я бы даже сказала приумножили. Это не однодневное мероприятие. То есть не то, что ты приехал и в процессе одного какого-то конкурсного дня посоревновался и всё. Это история глубоко длительная, потому что первый этап начался задолго до тех мероприятий, которые проходили в Казани в августе. Мы сдавали конкурсный тест – первый этап в марте, в июне был второй этап, презентационный, более творческий. И вот уже третий, четвёртый этап и суперфинал проходили непосредственно в самой столице Республики Татарстан.

Николаев В.В.: Отлично! Ты говоришь, что в первом этапе сдавали тест. Можешь назвать несколько вопросов, чтобы потенциальным претендентам в будущем году понять, к чему готовиться?

Петренко Т.В.: Я могу сказать очень чётко, где взять эти вопросы и к чему готовиться. Ты наверняка слышал о том, что есть аттестация государственных и негосударственных экспертов в области ценообразования, в области именно проверки достоверности сметных расчётов. Вопросы по этой аттестации находятся на сайте Министерства в полном объёме и любой желающий может их там найти и готовиться. В плане теста, все те же самые вопросы, которые представлены на сайте, представлены в тесте. Но, есть один небольшой нюанс, что на один вопрос может быть пять-шесть вариантов ответа и все они верные. Условно говоря не выбрав один, твой ответ уже автоматически не засчитывается. Если для госэкспертов тест состоит из 120 вопросов и двух часов времени, то здесь ровно половину – 60 вопросов, 60 минут времени и результат должен быть более 90%. Я, кстати, достаточно хорошо написала этот тест и была очень собой довольна, результат составил 93%. Поэтому очень сложное мероприятие, наверное, именно первоначальная тестовая ступень.

Николаев В.В.: Это автоматизированный какой-то процесс, интерфейс веб-ресурса какого-то, где ты проставляешь галочки на нужный вопрос, нужный ответ, или это PDF-файл, где также галочки проставил, отсканировал и отправил в ответ?

Петренко Т.В.: Далеко не PDF-файл, своего рода стрессовая ситуация, потому что это полностью онлайн. У тебя есть логин, пароль, ты входишь и у тебя идёт отсчёт времени. Нужно не промахнуться, нажать правильный ответ в определённое отведённое количество времени. И ты понимаешь, что к предыдущему вопросу уже вернуться не сможешь. Это на время, на знание и на стрессоустойчивость история.

Николаев В.В.: И если я правильно понял, не набрав 90% баллов, допустим, я набрал 75%, в Казань меня бы уже не пригласили?

Петренко Т.В.: Не смогу тебе сказать, это надо у организаторов спрашивать. Но общаясь с теми людьми, которые принимали участие в третьем туре, я слышала, что были люди, которые не набрали 90%. Мы говорим про 90%, не баллов, максимально 60 баллов, потому что 60 вопросов. Отсечка ниже была, да, из тех историй, которые я слышала на месте.

Николаев В.В.: 5 000 руб. оплачиваю, когда меня пригласили в Казань или когда хочу сдать тест?

Петренко Т.В.: Нет, ты платишь в тот момент, когда понимаешь для себя, что ты готов посоревноваться со специалистами со всей России, до тестов.

Николаев В.В.: И всё же, два каких-то вопроса из этих тестов для тех, кто не заходил на сайт Минстроя, но ему потенциально интересно, может ли он себе позволить такое?

Петренко Т.В.: Определение, что такое сметная стоимость из Градостроительного кодекса. Определение, что такое накладные расходы.

Николаев В.В.: То есть, вполне сметные вопросы, федеральной базы, наверняка.

Петренко Т.В.: Да. Какие затраты попадают в первую главу сводного сметного расчёта в 4, 9, 12. Все те вопросы, которые рядовой сметчик, даже начинающий, должен знать.

Николаев В.В.: Два дня, Казань, прошла отборочные туры, приехала. Где в это время проживают участники конкурса? Кто оплачивает проживание, участник или организатор? Что это вообще за помещение для проведения мероприятия?

Петренко Т.В.: Я не могу сказать за всех, кто оплачивает. Начнём с того, что я для себя принимала решение, что я хочу попробовать, поэтому, вся финансовая сторона лежала на нашей компании. Приехал, уехал, все организационные какие-то мероприятия, которые нам хотелось в первую очередь, как гостям города получить, всё было за наш счёт.

Организаторы молодцы! Они предоставляли несколько гостиничных комплексов на выбор, которые можно было забронировать на льготных условиях для участников конкурса. Эти все гостиничные комплексы находились буквально в шаговой доступности от тех локаций, где проводились основные этапы. Это Казанский государственный архитектурно-строительный университет, на базе которого проходил третий этап конкурса, как раз, самое главное, профессиональная экзаменационная часть, и IT-парк, где снималось уже финальное шоу. Всё было очень удобно!

Мы успели посмотреть город за эти 2 дня. Я приехала не одна, со мной была очень большая группа поддержки – муж, старшая дочь, моя сестра с племянником, мама и крёстная. Мы насладились и столицей Татарстана, и всеми достопримечательностями, ресторанами. Когда мы проходили экзаменационную часть, наши гости, моя группа поддержки, гуляли по Казани и наслаждались видами.

Николаев В.В.: Мы выше уже упоминали, но я, для хронологии, задам ещё раз этот вопрос. Кто является организатором данного конкурса?

Петренко Т.В.: Это очень большая экосистема. Это не просто конкурс, в моём понимании. Потому, что когда я увидела всё своими глазами, поняла, что это какая-то отдельная жизнь. В первую очередь, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства республик Татарстан, в лице Марата Мансуровича Айзатуллина. Экспертиза ГАУ УГЭЦ Республики Татарстан, в лице их руководителя Рафара Мирзануровича Шакирова. И плюс все организационные мероприятия, как я понимаю, потому что договор мы заключали именно с данной организацией, это АНО ДПО «Профстандарт». Лейсен Иршатовна, ей огромное, большое спасибо за приглашение!

Николаев В.В.: После того, как ты стала участником и прибыла на мероприятие, условно зарегистрировалась. Что было дальше? Как проходит конкурс? Перечисли подробно этапы, задачи, конкурсы, состязания.

Петренко Т.В.: Мы уже обсудили, что немножечко задолго до прибытия начинается этот конкурс. Соответственно, первый этап – тестирование, в виде 60-ти вопросов.

Второй этап проходил в июне месяце. Он был более творческий – нужно было сделать презентацию о себе и подойти к этому достаточно креативно, но при этом осветить все те темы, которые просили организаторы. То есть, это и профессиональные твои какие-то успехи, где и кем ты работаешь, что достиг. И личные какие-то твои качества, вплоть до того, чем ты увлекаешься вне рабочего времени. Рассказать о своей семье. И всё это уложить, условно, в 10 слайдов.

Знаешь, я сначала думала, что это очень легко, рассказать о себе. А оказалось достаточно сложно. Из всего жизненного процесса выделить именно то, что будет интересно каким-то посторонним для тебя людям. При этом сделать ещё это качественно, без привкуса какой-то определённой «ванили», и без привкуса «соли и перца». Хотя у меня это бывает. Определённые трудности я с этим испытала.

Третий этап конкурса уже проходил непосредственно в республике Татарстан очно. Хотя я точно знаю, что были те участники, которые попали в призёры, которых награждали на мероприятии, но их не было непосредственно в Казани и они принимали участие и сдавали экзамен онлайн.

Николаев В.В.: Презентация о себе в зачёт баллов идёт?

Петренко Т.В.: Естественно. Я так понимаю, что наверняка будет какой-то общий протокол по итогам трёх этапов конкурса. Изначально было заявлено, что она идёт в баллы, отдельно оценивается и попадает в итог.

Николаев В.В.: Третья ступень конкурса, о ней хочется услышать ещё подробнее. Какие компетенции в профессии сметчика проверяются?

Петренко Т.В.: Все, за исключением непосредственно самих расчётов. То есть, это теоретическая часть, но не то, чтобы она тезисно проверяется, а именно на знания углублённые – знание определений, нормативы, документов, которые сейчас важны и актуальны в вопросах ценообразования. Это не только 421 методика, если говорить языком сметчика, практика, скажем так. Это и те документы, которые могут «ускользать» от обычного человека, который в рутине ежедневных каких-то своих рабочих процессов считает сметную документацию. Условно говоря, какой-нибудь методический документ на перевозки, как формируется сборник на перевозки. Такой вопрос может быть в билете. Опять обращу внимание на то, что все вопросы, профессиональные знания, которыми должен обладать сметчик, они оцениваются как сметчика из Главгосэкспертизы.

Николаев В.В.: Умение читать проектную документацию как-то учитывается?

Петренко Т.В.: Главное – умение читать.

Николаев В.В.: Пояснительные записки извлекать, какие-то поправочные коэффициенты, что-то такое?

Петренко Т.В.: Естественно, все поправочные коэффициенты спросят.

Я знаю девушку, у которой был вопрос на коэффициенты на немонтируемое оборудование. То есть, естественно на все коэффициенты, и на лесоматериалы, всё присутствует – ПИР, НМЦК, Смета контракта, понятие из Градкодекса.

Николаев В.В.: BIM?

Петренко Т.В.: BIM разве что только в теории. Ты же понимаешь, что BIM без рук машины специального программного обеспечения, это просто красивое слово. Поэтому BIM, пока нет.

Николаев В.В.: Какие конкурсы тебя удивили?

Петренко Т.В.: Ты имеешь в виду в рамках профессиональной этой части?

Николаев В.В.: В общем, в рамках мероприятия?

Петренко Т.В.: Я не могу сказать, что меня удивили какие-то конкурсы, потому что я понимала, куда еду и что у меня будут спрашивать. Я читала условия конкурса, примерно представляла регламент, что и зачем будет. Если твой вопрос перефразировать, то впечатлили.

Конечно же третий этап конкурса – устный экзамен. Честно говоря, такого давно не испытывала. Это лекторий, с абсолютно прозрачными стенами, как куб. За стенами стоят представители организаторов, те участники, которые уже вышли из экзаменационного зала и те, которые ещё готовятся, и возможно, пришли полюбопытствовать, как идёт этот процесс. Огромное количество журналистов и телекамер местных телеканалов, которые федерально освещали это мероприятие.

Когда ты заходишь в этот лекторий, сидит 12 человек комиссии, 12 столов стоят буквой «П», и небольшой столик, за которым сидит экзаменуемый. Заходишь, садишься, поднимаешь глаза и понимаешь, что там, по моим меркам, это элита сметного сообщества. То есть, это все представители государственной экспертизы Республики Татарстан, это «Роскапстрой», «Нострой», деканы Казанского государственного архитектурно-строительного университета и среди них начальник управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства ФАУ «Главгосэкспертиза» Ржевская Татьяна Васильевна.

Николаев В.В.: Касаемо Татьяны Васильевны, я дважды «стучался» через её секретаря с обращением на предмет записи интервью в подобном формате. Надеюсь, она или её коллеги увидят это видео, и мы всё-таки встретимся и поговорим на какие-то интересные вопросы, касающиеся экспертизы проектно-сметной документации.

Петренко Т.В.: Я буду первым зрителем. Потому что, когда я туда зашла, определённое волнение всё равно присутствовало. Ты пытаешься собраться, чтобы ничего не забыть, не растерять. Но вот этот лучезарный взгляд, тёплая атмосфера, ты зашёл и всё волнение осталось позади. Вот это, естественно, меня впечатлило.

Николаев В.В.: С какими трудностями ты столкнулась?

Петренко Т.В.: По факту, наверное, не было никаких трудностей. Потому, что опять же я понимала, куда еду. Главный мой соперник - я сама. И основная трудность, которую я заметила у себя и у многих участников этого конкурса - именно справиться с этим волнением несмотря на то, что организаторы сделали такую «домашнюю» обстановку. Ты за любым вопросом мог обратиться, фидбэк был полный. Твой вопрос решали, когда ты даже ещё озвучить его не успел. Но при этом всё равно волнение было, опять-таки перед теми людьми, которые принимали у тебя экзамен. Естественно, не хотелось опозориться.

Николаев В.В.: Финал конкурса проходил в формате телетрансляции. Где я могу посмотреть данную трансляцию. Я видел много нарезок в «Telegram», какие-то кадры у тебя в «Instagram». Явно там было всё очень солидно построено. Хотелось бы увидеть, очень интересно.

Петренко Т.В.: Мне бы тоже хотелось посмотреть её в полном объёме. Честно, не знаю, где это транслировали или это всё осталось в записи. Но я точно знаю, что местный телеканал «ТНВ» эту историю освещал. Поэтому, думаю есть записи, частично нарезки, которые показывали в новостных утренних эфирах. Где посмотреть полностью, пока не знаю. Если найдёшь, скажи мне, пожалуйста, я тоже на себя посмотрю.

Николаев В.В.: И, самое, наверное, интересное – конкурс, финал, победа, серебряная медаль. Помимо медали какие призы ещё были? Может быть материальные, финансовые?

Петренко Т.В.: У меня?

Николаев В.В.: В том числе и у тебя. Возможно, ты знаешь, какой приз был за первое место? Наверняка, это не скрывалось.

Петренко Т.В.: Была такая атмосфера и обстановка за эти 2 дня проведения мероприятия, что мы все полностью сдружились. И когда люди выходили на награждение, для меня лично, что им там вручали в руки, это уже было посредственным моментом. Но я знаю, что за первое место давали чек в 150 000 руб. Он фигурирует на всех фотографиях, был очень большой и его трудно было не заметить.

Николаев В.В.: Есть за что бороться!

Петренко Т.В.: Да! За второе место дали ультрабук. Дочь у меня его сразу присвоила себе. Сказала: «Мама! Это моё! Я сильно кричала и болела за тебя!». А за третье место были планшеты. Также были информационные спонсоры мероприятия, которые выдавали программные продукты и дополнительные спонсоры в лице «Роскапстрой». Кстати! Я, помимо второго места, медали и ультрабука ещё получила специальный приз от «Роскапстрой» за верность профессии. За что им большое спасибо! Были и призы, которые выдавались уже лично. Вот по ним не смогу тебя сориентировать.

Но история хорошая. Потому, что и организаторы, и спонсоры мероприятия в этом году постарались. Призы действительно были достойные и есть за что бороться.

Николаев В.В.: Если вдруг эту статью читают организаторы конкурса, чтобы ты им пожелала для следующих мероприятий? Возможно, чего-то не хватало или что-то хотелось бы изменить?

Петренко Т.В.: Ничего не хочу менять. Совершенно точно они большие молодцы! Со своей стороны мы им уже все благодарственные письма написали. Многие писали просто в «WhatsApp». Мне захотелось это увековечить. Впечатляет масштаб и организация этого мероприятия, поэтому, им огромное спасибо!

В формате телешоу было очень сложно, физически. Но я отнеслась к этому, как определённому приключению в своей жизни, всё было весело. Поэтому, не надо это менять, это того стоило.

Николаев В.В.: В заключении к блоку про конкурс. У нас впереди будет ещё блок вопрос от Горинского Максима, это Генеральный директор «Галактика ИТ» и автора не безызвестного в сметном сообществе «Telegram-канала» - «Просто о сметах».

Цитата: «Татьяна! Трудно ли быть штурманом и причём тут сулга и уңга?

Петренко Т.В.: Ты, кстати, знаешь, что такое сулга и уңга? Я узнала об этом впервые, находясь в Казани. Немножечко об этом расскажу. Это был конкурс в формате банкета, до мероприятия связанного с телешоу. Мы уже отстрессовали, скажем так, основную часть и участвовали вместе с Максимом в этом конкурсе. Заключался он в чём, Максима должны были отвести на определённое расстояние, завязав ему глаза, раскрутить, в руках у него была палка, и с помощью только моих слов татарского языка, кстати, сулга и уңга – это налево и направо, чтобы ты понимал. Я его должна была выставить так, чтобы Максим палкой разбил горшок. Ты меня не хочешь спросить, как мне это удалось, что помогло в этом конкурсе?

Николаев В.В.: Он разбил в итоге?

Петренко Т.В.: Да, он разбил этот горшок. Мы были 3-й или 4-й командой, соревновались по очереди. Я скажу так, трудно ли быть штурманом. Мы работаем с моим мужем в одной организации более 11 лет. И поскольку мой муж является моим бизнес-партнёром, главная и основная поговорка семейной жизни какая, что «Мужчина – голова, женщина – шея, куда шея повернет, туда голова и смотрит». Вот именно, наверное, это умение и помогло нам с Максимом выиграть этот конкурс. Потому, что мы оценили все ошибки наших соперников, сделали выводы, разработали определённую тактику, вышли и сделали всех. Поэтому, спасибо Максиму за участие!

О профессиональной деятельности, саморазвитии и создании бизнеса

Николаев В.В.: Во втором блоке нашего интервью мы поговорим про профессиональную деятельность Татьяны.

Татьяна, как и почему ты пришла в сметную профессию?

Петренко Т.В.: Получилось совершенно случайно. В 2006 году я устроилась вообще на должность менеджера по продажам коробочных версий программного продукта для составления сметной документации. Параллельно я получала высшее образование. Закончила я Российский государственный гуманитарный университет с красным дипломом, но образование у меня не строительное. Оно у меня как раз-таки менеджмент организации экономической направленности. Спустя, наверное, где-то полгода я поняла, что мне интересна эта тема и из менеджера уже перешла в консультанта по технологиям автомонетизации. Тогда так называлась моя должность. В процессе работы, когда ты ставишь эту коробочную версию и клиент задаёт вопрос, нужно ему что-то ответить. Не просто, какую кнопку нажать, а именно почему. Я поняла, что сметное дело мне знать надо. Начала его учить, где-то спрашивать, где-то учиться самостоятельно. Как получалось именно в рамках загрузки рабочего процесса. И, спустя, быть может месяцев шесть, когда ты уже не совсем «сырой» человек в этом вопросе, поняла, что мне это стало нравится, доставлять определенное какое-то удовольствие. И я продолжила.

Николаев В.В.: Расскажи о твоих первых наставниках в сметном деле, кто это были? Твои коллеги, может быть в каких-то организациях ты черпала какие-то знания? Возможно, какие-то курсы?

Петренко Т.В.: Мне сложно тебе сейчас назвать фамилии, потому что прошло очень много времени и естественно это определенная история. У каждого из этих наставников в моей жизни она есть и не всегда положительная. Хочу сказать, что иногда мы учимся не на каких-то приятных моментах, но и на неприятных в том числе. Поэтому, фамилии не буду называть, чтобы никого не обидеть.

Но естественно, я всем сказала огромное спасибо и с большинством из них до сих пор общаюсь, даже можно сказать дружу. Не просто лично, но и семью они мою знают, и я их. В разговоре с одним из них, мы пришли к пониманию, наверное, совместному, пожалуй, не могу не согласиться, что наставник – некая отравительная точка. А уже тот человек, который хочет добиться чего-то, если ему это интересно – вектор, и он его развивает самостоятельно. И потолка у этого вектора нет.

Ты же каждый день общаешься с людьми и представляешь, что человеку нужен человек, без этого контакта никак. Для меня каждый день бывает что-то новое. Я поднимаю трубку на горячей линии, и периодически клиенты задают такие вопросы, на которые отвечая, понимаю, что сама расту и они являются в том числе моими наставниками и по сей день. Не могу сказать, подходя к твоему вопросу, что я знаю всё. До сих пор я, естественно, обращаюсь к тем людям, с которыми мы дружим, и они периодически ко мне.

Это история про то, что я достойный ученик. Поэтому им всем большое спасибо! С кем меня жизнь свела, я просто преклоняюсь перед этими людьми, обожаю и люблю их! И каждый раз, когда есть возможность, говорю им спасибо.

Николаев В.В.: Расскажи о том, каким образом ты в ходе своей профессиональной деятельности повышаешь квалификацию?

Петренко Т.В.: Я слежу за всем, что происходит в сметном деле – паблики, подписана на всех основных «гуру» ценообразования, естественно повышаю квалификацию сама, в первую очередь, и у нас есть лицензия на образовательную деятельность. Это определённого рода ответственность, которую мы сами на себя наложили, потому что учим других людей. И естественно в рамках повышения квалификации происходит такая ситуация, когда эту программу надо актуализировать 2-3 раза в год. Поэтому самостоятельно что-то читаешь, разбираешь, слушаешь мнение других людей. Я, кстати, и у вас тоже учусь, есть очень достойные учителя, поэтому большое спасибо! Слушаю клиентов, партнёров и друзей. Это важно, когда ты находишься в «струе» этой, в теме каждый день. И сметчикам своим говорю, что естественно повышать квалификацию свою очень влияет на самоощущение в первую очередь, придает определённую уверенность.

Николаев В.В.: Ты читаешь лекции в вашем учебном центре, то есть преподаёшь?

Петренко Т.В.: Да, естественно!

Николаев В.В.: Класс! Я тоже много лет преподавал.

Петренко Т.В.: А также я ежегодно посещаю все мероприятия, достаточно «лёгкий на подъём» человек. Например, недавно в Екатеринбург к нам рядышком приезжала Подыниглазова Лилия Яковлевна, буду точно. В Оренбурге если выступает Горячкин Павел Владимирович, я тоже там. Мне это интересно и приносит определённый профессиональный рост. Если он есть хотя бы на 1% и этот человек мне интересен, я однозначно буду дружить, общаться, стараться дать ему что-то и естественно, получить какие-то знания от него.

Сколько раз надо повышать квалификацию, в течении какого времени повышать? Очень популярный вопрос, который нам часто задают – раз в 3 года, раз в 5 лет. Мы здесь говорим про точку роста и потолок, кому-то достаточно для работы так, мне недостаточно. Мне надо как минимум 2-3 раза в год для того, чтобы быть на волне.

Николаев В.В.: Интересующий аудиторию вопрос, каким образом стать высокооплачиваемым сметчиком? Посоветуй.

Петренко Т.В.: Знаешь, исходя из маркетинга, я бы тебе сказала, наверное, пройти наши курсы повышения квалификации. Но мы не учим на высокооплачиваемого сметчика. В стране, безусловно, есть такие курсы, но это не мы. Мы учим на высокоэффективного сметчика, а уже вследствие твоей высокоэффективности, естественно, ценовые вознаграждения. У нас «Как потопаешь, так и полопаешь».

Николаев В.В.: Сильно, ёмко.

Перейдём к этапу создания собственного бизнеса. Как и когда ты дозрела до создания бизнеса и с какими трудностями ты столкнулась?

Петренко Т.В.: Спустя несколько лет работы консультантом по технологии автоматизации у меня выработалась какое-то определённое своё видение в профессии. Я понимала, что клиенту нужно нечто большее, чем установить программный продукт и показать на какие кнопки нажимать, какие функции есть. Параллельно я уже закончила институт и случился очень знаковый момент в моей жизни – мы познакомились на одном из семинаров с моим супругом. В 2010 году я открыла компанию в Туле, и спустя год мы уже открыли компанию в Челябинске. И вот это видение того, что необходимо клиенту, у нас как-то совместно сложилось. Скажем так, мы пришли к одному и тому же общему знаменателю, что мы должны дать в рамках своей компании нашим клиентам, заказчикам.

Николаев В.В.: И в чём заключалось это видение?

Петренко Т.В.: Многие региональные дилеры на тот момент продавали чисто коробочную версию. И все консультации, которые они оказывали были только в рамках технической поддержки, настройки и установки программы. А мне хотелось бы в рамках компании видеть историю, когда со сметчиком «на ты». То есть, ты можешь прийти, установить, и при этом ответить на вопросы – какую расценку выбрать, как посчитать тот или иной объём, увидеть какие-то ошибки, недочёты в расчёте, который твой клиент сделал, если есть таковой запрос. И, естественно, этот спектр услуг немножечко расширить.

У нас, я считаю, это очень успешно получилось. При этом у многих дилеров был на тот момент опыт, когда есть в организации сметчик, который может ответить на вопрос по ценообразованию, но не может установить программу и качественно помочь по её функционалу. Либо история, наоборот, когда есть консультант технической поддержки, который может установить, но в сметном деле абсолютно не силён. Поэтому, это была своего рода наша стратегия. Я считаю, что она и по сей день работает и мы предоставляем нашим клиентам, пожалуй, какое-то уникальное обслуживание.

Мы проводим вебинары, мастер-классы и ежегодные семинары. Плюс мы собираем ежегодные залы, там более 200 человек. Эти люди приходят, делятся опытом, получают знания, которые, возможно, в процессе текущей работы могли упустить. Потому, что в течение года достаточно много выходит документов, согласись. У нас такая отрасль, нынче, одна из самых реформируемых. Естественно, очень тяжело отслеживать всё, что происходит. Иногда бывает, что сидишь за компьютером, и твоё «болото даже не булькает», только в определённой своей направленности. Они приходят, говорят: «Спасибо огромное!», за эту обратную связь, встречаются со своими коллегами на этих мероприятиях. Даже просто встретить друга и попить кофе для них – это какой-то определённый своего рода праздник. Поэтому это тоже стало нашей такой фишкой.

Мы отмечали 10 лет компании, и делали некий срез по тем клиентам, которые с нами работают. Я была очень приятно удивлена, что 80% наших клиентов все 10 лет с нами. Это так приятно, когда ты вчитываешься в названия организаций, знакомые фамилии, и понимаешь, спасибо вам огромное за доверие! Значит, ты делаешь всё правильно, в правильном направлении идёшь.

Пользуясь случаем, те, кто ещё не наши клиенты, приглашаю! Будем очень рады и ответим, постараемся во всяком случае, ответить на все ваши вопросы и быть максимально полезными и эффективными!

Николаев В.В.: С нас в свою очередь промокод – «Дженерал Смета», кто обратится, называйте.

Петренко Т.В.: Также хотелось бы обратить внимание, что скидка по промокоду – «Дженерал Смета» также распространяется на курсы Группы Компаний «Паллада».

Николаев В.В.: И как оно, работать с мужем?

Петренко Т.В.: У нас изначально сложился такой дуэт, когда каждый отвечает за своё определённое направление. Понятно, что мы пересекаемся, бывают разные точки зрения и видения разных вопросов. Но, был один конкурс, я бы сказала очень знаковый на твой вопрос – на столе лежали два подноса без бортов, на каждом было по 3 шарика от пинг-понга, моя задача была обнести их вокруг стола и поставить назад не уронив ни один. Вот это как работа с мужем – на баланс. То есть постоянно надо ловить баланс. Кстати, я ни один не уронила. Так что, могу сказать, что получается, сложилось.

Николаев В.В.: Молодцы! Я со своей стороны могу сказать, что моя супруга является нашим налоговым бухгалтером.

Петренко Т.В.: Но понимаешь, надо стараться, чтобы дома разговоров о работе никаких не было. У нас тоже есть такое определённое правило, что дома мы, дети, спорт, какие-то совместные увлечения, но только не разговоры о работе. То есть это тоже важно.

Николаев В.В.: Согласен.

Получается, вы в своём регионе создали организацию, в которой владеете и предметной областью, и программным обеспечением, внедряемым в организации, закрываете нишу образования, проводите семинары на какие-то узкие, свежие, условно, темы. Как же конкуренты, присутствуют?

Петренко Т.В.: Конечно, присутствуют, куда же без них!

Но, поскольку у нас сложилось своё уникальное видение, мы старались уйти от всех стереотипов. Например, сегодня интервью у меня берёшь ты, но я тоже тебе какие-то вопросы задаю, как коллеге по цеху. Ты много видел организаций, в которых генеральный директор ездит на квартальное обновление, устанавливает индексы, текущие цены? А я езжу. И это не из-за нехватки кадров, ты в гостях у нас, видишь офис, всех моих консультантов, у нас пять человек на технической поддержке. Мне важно смотреть «эту кухню изнутри». Понимать, что действительно нужно в этот момент сметчику. При этом у меня замечательная, классная команда и она меня полностью поддерживает, и я её соответственно. Человеческий ресурс в этом вопросе колоссально важен, у нас нет «текучки», все 10 лет  мы работаем плечом к плечу. Никто, никого не подсиживает, никто не уходит, и, естественно, здесь речь идёт именно о такой командной работе. Поэтому, что касается конкурентов, само собой они есть. И радует то, что есть какие-то отзывы и ты понимаешь, что они у тебя за спиной, а ты впереди. Существуют, конечно, и курьёзные истории. Смеёмся над некоторыми из них, когда отмечали 5 лет компании, у нас были определённые листовки, где было это прописано. И эту листовку растиражировали наши конкуренты, которые втрое были старшие нас. То есть, они как бы помолодели, понимаешь. Некоторые к нам засылают шпионов в офис для получения каких-то коммерческих предложений. Конечно, это периодически улыбает и радует одновременно. Понимаешь, что ты топ и ты впереди.

Николаев В.В.: То есть, как итог, конкуренции у вас нет?

Петренко Т.В.: Конкуренция есть, но у нас есть уникальный подход, который сформирован именно в нашем видении того, что мы хотим предложить миру, а мир в нашем понимании клиенты, которые с нами работают, у нас это зациклено. И в тех людях, которые работают в нашей компании. Это уникальные люди, я так хочу сказать. Те, кто знаком с ними, кто сталкиваются, они наверняка чувствуют определённого рода готовность участвовать в любом вопросе, который бы они не задали.

Николаев В.В.: А какие основные направления деятельности у твоей компании?

Петренко Т.В.: У нас компания узкоспециализированная. Мы не говорим о том, что продаём какой-то сторонний софт, мы говорим о том, что мы продаём программные продукты для составления сметных расчётов, оказываем полную техническую информационную поддержку специалисту сметчику по вопросам использования этого программного продукта. Условно, начиная от установки и заканчивая выпуском продукции на нём. Оказываем консультации по ценообразованию, сметному нормированию, обучаем с нуля и повышаем квалификацию, у нас есть курсы. И, естественно, составляем самостоятельно сметы. Потому, что очень многие организации, у кого нет сметчика, либо по «сарафанному радио» приходят, и говорят: «Помогите!». Они знают, что мы сделаем в лучшем виде. Вот наш перечень услуг.

Николаев В.В.: Ты упомянула то, что занимаетесь распространением сметных программ. Озвучь цифры, сколько в 2023 году стоит сметная программа и сколько стоит содержание сметной программы в год? Имеется в виду покупка обновления версии, нормативных баз, индексов, каталогов текущих цен.

Петренко Т.В.: Я любитель говорить поговорками: «Сколько стоит дом построить? Нарисуем - будем жить». На самом деле, это такой вопрос, который я оставлю без ответа. Потому, что он вопрос не вопрос. Какая сметная программа? Какая тебе нужна нормативная база? Чем ты будешь пересчитывать в текущий уровень цен? Нынче Российская Федерация у нас в режиме реформирования находится, и в разных регионах, пока, разные методы подсчёта. Поэтому, это тоже скажется на стоимости. Я отвечу просто, позвоните нам на горячую линию.

Николаев В.В.: Тоже вариант, согласен.

Что ты посоветуешь начинающим сметчикам для того, чтобы стать успешным?

Петренко Т.В.: В первую очередь надо любить своё дело. Наверное, это главное. Когда ты с позиции любви подходишь, успех к тебе, как солнечные лучи, ты его получаешь, впитываешь, в любом случае. И, конечно, постоянно совершенствовать свою квалификацию. На мой взгляд, это основной момент.

Николаев В.В.: Какие тренды сейчас возникают в профессии сметчика и к чему стоит готовиться?

Петренко Т.В.: Мне кажется, профессия сметчика, нынче, стала такой многогранной, многофункциональной. Это не просто работа с проектной документацией, а это немножечко юрист, немножечко бухгалтер, немножечко эквилибрист. Поэтому тренд – это вот такая многогранность и многозадачность.

Николаев В.В.: Насколько популярна профессия сметчика?

Петренко Т.В.: Да не популярна она, наверное, сейчас. Потому, что если ты выйдешь на улицу и начнёшь какой-то определённый соцопрос проводить, кто, кем работает, инженер да, точно услышишь, бухгалтер, парикмахер, топ специальностей обслуживания. Сметчик, наверное, очень редкая профессия. Знаешь, всё то время, что я работаю, у меня какая-то некая обида что ли складывается за профессию сметчика. Потому, что есть определённые какие-то стереотипы, что сметчик – это такая некая обезьянка, которую можно посадить за компьютером, она нажмёт пару кнопок создать и выпустить, и получится некий расчёт. Хотя при этом сметчик отвечает за деньги, за экономическую составляющую. Казалось бы, бухгалтер тоже отвечает за экономическую составляющую. Но, когда ты говоришь: «Я бухгалтер», это бухгалтер, а сметчик, ну это сметчик, молодец.

Николаев В.В.: Помощник и вообще непонятно кто.

Петренко Т.В.: Да. Но вот сейчас, наверное, последние год-полтора, хотя реформа у нас достаточно давно идёт, но для меня, например, такая точка отсчёта, когда позиция руководства начала меняться. То есть, руководители организаций начали понимать, что от сметчика зависит 90% успеха этой строительной организации, и, естественно, есть грамотные люди, которые легальным путём, изменением какой-то расценки и изменением поправочных коэффициентов или внесением изменений в проектную документацию увеличивают, либо уменьшают стоимость того или иного проекта. В лице руководителя знаешь, что видишь? А что, так можно было? Поэтому, естественно, популяризация профессии сейчас, она, наверное, растёт и благодаря конкурсу в том числе. Ребята молодцы, кто организовывает это. Она приходит к такому пониманию, что это важный и один из самых главных людей на стройке.

Николаев В.В.: Поэтому, сметчики, постоянно повышайте свою квалификацию! Влияйте на итоговую стоимость строительства ваших объектов.

Блиц

Николаев В.В.: Реально ли стать сметчиком без строительного образования?

Петренко Т.В.: Да, я перед тобой.

Николаев В.В.: Преимущество «РИМ» (Ресурсно-индексный метод), коротко?

Петренко Т.В.: Уменьшение конъюнктуры.

Николаев В.В.: Обалдеть! Расшифруй?

Петренко Т.В.: Расшифрую – федеральная сметно-нормативная база 2022 года, мы в рамках «РИМ» говорим именно про неё, про применение этой базы. Она позиционирует себя, как наличие тех ресурсов, уже в нормативной базе, которые могут исключить применение дополнительных материалов конъюнктурного анализа. То есть, с учётом того, что конъюнктура сейчас занимает 90% работы сметчика. Естественно, уменьшение конъюнктуры – это один из положительных моментов «РИМ».

Николаев В.В.: Отлично! Сколько, на твой взгляд, должен зарабатывать сметчик в проектной или строительной организации?

Петренко Т.В.: Вот тут с блицем я провалилась, у меня на это есть только анекдот.

Николаев В.В.: Давай!

Петренко Т.В.: Один работник зашел к барину и говорит:

— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?

Барин смотрит в окно и говорит:

— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.

Вышел работник. Зашел снова и говорит:

— Правда, барин. Вроде сено.

— А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?

— Не знаю.

— Сходи и узнай.

Пошел работник. Снова входит.

— Барин! Точно, с Семеновских.

— А не знаешь, сено первого или второго укоса?

— Не знаю.

— Так сходи, узнай!

Вышел работник. Возвращается снова.

— Барин! Первого укоса!

— А не знаешь, по чем?

— Не знаю.

— Так сходи, узнай.

Сходил. Вернулся и говорит:

— Барин! По пять рублей.

— А дешевле не отдают?

— Не знаю.

В этот момент входит Иван и говорит:

— Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.

Барин обращается к первому работнику и говорит:

— Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?

Николаев В.В.: Спасибо тебе огромное за интервью! Уделённое время, отличное погружение в конкурс, атмосферу. Отличная история о тебе, как о специалисте, руководителе и о вашей прекрасной организации. До следующих встреч!